Вверх

«Для киевлян мы – чужаки, «отморозки», неисправимые «януки». Обзор донецких СМИ

Нам «Евро» творить и дружить помогает

Восток и Запад, выражаясь словами донецкого поэта и, по совместительству, городского головы Александра Лукьянченко, «в помыслах едины». А все благодаря Европейскому чемпионату по футболу. К слову, поэтический талант мэра шахтерской столицы в минувшую неделю открылся общественности как раз во время презентации логотипа Донецка к Евро-2012.

«Сегодня мы все в помыслах едины.

Путь к Евро очень труден и непрост.

Бутоны Польши и бутоны Украины

Встречает город миллионов роз», - продекламировал Лукьянченко присутствующим журналистам и гостям – львовской делегации, вице-премьер-министру Борису Колесникову. Именно последний и раскрыл тайну авторства этих строк.

«Мэр Донецка покраснел и несколько смутился, что само за себя уже говорит – Александр Лукьянченко не столь уж далек от наследия Пушкина и Маяковского», - заметили в «Салоне».

Чем меньше остается времени до Европейского футбольного чемпионата 2012, тем ближе становятся Львов и Донецк. В прямом и переносном смысле. Отныне во Львов можно будет летать «на каву» прямым авиарейсом. 

«Рейс этот был создан не только в преддверии будущего чемпионата, но и в связи с реализацией более насущных планов: с его помощью его создатели надеются повысить интерес у обоих городов друг к другу, а также улучшить "имидж" Донецка и Львова в глазах их жителей, - пишет по этому поводу  «КИД».

«…Первый шаг в этом направлении был сделан тогда, когда началась активная подготовка к Евро-2012, которая если и не объединила Львов и Донецк, то, по крайней мере, примирила их друг с другом. Доказательством тому является… визит львовской делегации, который прошел максимально мирно и благожелательно, причем как со стороны гостей, так и с принимающей стороны, - продолжает автор издания, -  И хотя, безусловно, некоторые дончане радовались несказанному удивлению львовян, которые были просто ошеломлены, увидев Донецк в целом, и стадион "Донбасс Арена", в частности, эта радость была без тени злорадства. Более того, хотя вытянувшиеся лица и искреннее изумление масштабами "Арены" и самого Донецка в глазах львовской делегации действительно смотрелись несколько комично, в этом изумлении также не просматривалось никакой зависти или тем более враждебности, что, к сожалению, частенько проскальзывало в отношениях львовян и дончан прежде».

Совместная работа по подготовке к Евро двух городов, по словам журналистов, сделает эти отношения «более интенсивными».

«И обеспечено это будет не только за счет воздушного сообщения, но и за счет более плотных контактов на всех уровнях, которые обеспечены Борисом Колесниковым, неутомимо ездящим в каждый из городов и постепенно налаживающим отношения Львова и Донецка как с центром, так и друг с другом. Но если для всей Украины такое налаживание отношений хорошо прежде всего с точки зрения ее имиджа и значения в глазах Европы, то для Востока и Запада это важно потому, что таким образом решается одна из их очень серьезных проблем. И даже если Евро-2012 этой проблемы окончательно не решит, оно станет отличным шагом на пути к этому, после которого вернуться назад уже будет невозможно», - резюмировал «КИД».

Украинские москвичи без комплексов

О развенчании стереотипа о Донецке, как о «бандитском городе», заявляют социологи. По данным социологической службы агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина», озвученным в прессе, отношение столичных жителей к дончанам в последние годы улучшилось.

«Стереотип «Донецк – бандитский город», который был использован как пиар-дубинка в схватке за президентство в 2004 году, в Киеве больше не в ходу, - рассказал в комментарии

«Салону» замдиректора АСПМ «Вэйс-Украина» Иван Степных, - «Оранжевая пятилетка» изменила сознание жителей столицы».

В противовес данным социологов, издание приводит мнение экс-дончанки, а ныне пиар-менеджера столичного представительства компании Soni Виктории:

«Никакие опросы не показывают реальной картины. А она неприглядна, - убеждена девушка, - Никуда не исчез стереотип, что на западе и в столице есть идеология и граждане, способные защитить свой европейский выбор, а на востоке – «жизнь по понятиям» и подданные. Для киевлян мы – чужаки, «отморозки», неисправимые «януки». Так думать многим киевлянам выгодно, потому что они боятся конкуренции, - считает экс-дончанка, - … Если резюмировать все противоречия между нами, то выяснится: донецких не любят за здоровый практицизм и умение добиваться успеха».

Между тем, социологи отмечают также позитивное отношение дончан к киевлянам. Однако связывают это отнюдь не с любвеобильностью, а с «уверенностью в своем превосходстве» и «чувстве себя с киевлянами на равных».

«Объясняется это тем, что в отличие от обитателей других мегаполисов, дончане по самоощущению – лидеры. А поскольку переселиться все разом в столицу или перенести ее в Донецк не могут, самоутверждаются через футбол и политику: «Шахтер» - чемпион плюс приход к власти «своих» - психологический эквивалент переезда в столицу, - поделился своими соображениями с «Салоном» замдиректора «Вэйс-Украина» Иван Степных, - У дончан не наблюдается комплекса провинциалов, который присущ многим жителям других городов, они чувствуют себя с киевлянами на равных. Ментально жителям Донецка – «второй столицы» - весьма близки москвичи: агрессивной самодостаточностью, любовью к «твердой руке», уверенностью в своем превосходстве. Москва – третий Рим, Донбасс – первый во всем регион Украины…».

Реформы на-гора

«Пилотировать» реформы стратегической для страны угольной отрасли начнут с трех городов шахтерского края. Проект выделения шахт из госхолдингов и создания так называемых «точек роста» на перспективных предприятиях был представлен на прошлой неделе в г. Шахтерске (Донецкая область) главой Минуглепрома Юрием Ященко. В сути реформы разбирались и журналисты.

«Минуглепром намерен выделить шахты как структурные единицы из гособъединений и дать им статус юрлиц и полную финансовую самостоятельность. Пилотным проектом в этом начинании должно стать «освобождение» шахт трех гособъединений Донбасса: «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит» и «Снежноеантрацит». Если проект пройдет успешно, в дальнейшем эти юрлица объединят, но уже в другой структуре — ей будет передана часть полномочий министерства, чтобы управление осуществлялось на местах, - пишет «Сегодня-Донбасс», - Еще одна часть реформы — инвестиционная, причем основой привлечения инвестиций должно стать государственно-частное партнерство (его принципы Минуглепром еще прорабатывает). По каждой шахте страны уже разработаны инвестпланы и проанализированы Минуглепромом».

«Мы выбрали из них 63 украинских шахты и шахтоуправления, которые могут стать точками роста для угольной промышленности. Под эти проекты требуется 47,3 млрд грн. инвестиций в течение пяти лет, из них на долю донецких шахт — 25,5 млрд грн.», - цитирует издание министра. По его словам, крупным инвестором на сегодня является российский банк «ВТБ», имеются определенные договоренности и с китайцами.

«Китайцы смогут профинансировать инвестпроекты реконструкции и переоснащения шахт «Россия» и им. Димитрова в Донецкой области и им. Мельникова (Луганская область), на которых будет отработан механизм возможной дальнейшей работы с банком», - пишет «Сегодня…».

В результате же добычу угля планируют повысить до 60 млн.тонн в год. Неперспективные шахты, «черные дыры», по словам министра, закрывать будут постепенно.

«Закрывать сразу не будем. Сначала присоединим их к сильным предприятиям, переведем на их баланс, а потом посмотрим, наверное, потихоньку закроем…Шахтерам не стоит ничего бояться, основной критерий реформы — интересы конкретного трудящегося не должны пострадать. В судьбе шахтера ничего плохого произойти не должно», — успокоил Юрий Ященко.

Оценки правительственной программы реформ угольной отрасли собирали журналисты газеты «Донбасс». Опросили мэров городов, на базе которых планируют внедрять новшества. 

«Реформы давно назрели, но… Меня волнует обеспечение углем работников закрывающихся шахт. На той же Лутугинке сейчас добывают триста тонн, которые при закрытии кто-то должен возместить. Тогда дайте людям денежную компенсацию на покупку топлива, мы же их сами не обеспечим, - предложил городской голова Тореза Виктор Антонов, - Тревожит судьба шахты «Яблуневская», которая отработала только первый горизонт, у нее огромные запасы, но второй горизонт она сама не построит, а помогать ей государство не собирается. Неразумно! Это означает поставить крест не только на хорошей шахте, но и на целом поселке Рассыпное, у которого вообще не остается предприятий. Если, как обещается, не будет финансов, реформа не пойдет», - уверен градоначальник.

«Что касается создания рабочих мест, то тут есть проблемы. В проектах на закрытие шахт компенсации на это не предусмотрено. Министерство совершенно не интересуют «наши» проблемы - трудоустройство людей. Это нужно будет решать на уровне области и города», - заметил в комментарии «Донбассу» мэр Шахтерска Александр Наумович.

Пока чиновники рассуждают о реформах, в шахтах по-прежнему гибнут горняки. За несколько дней в Донбассе случилось сразу две аварии - 6 июня на шахте Скочинского и 9-го - на шахте «Красноармейская—Западная №1». По предварительной версии, авария на опасной по выбросам метана ш.Скочинского произошла в результате природной аномалии. Однако профсоюзники уверены: немаловажный фактор – система оплаты шахтерского труда.

«Да, шахта имени Скочинского очень опасна. Построена она в таком месте, где очень напряженное состояние в пласте — много газа и так далее. Но ведь есть и другая проблема — плановая добыча угля и сдельно-премиальная система оплаты труда. Поэтому интенсивность выработки превышает возможности лавы. Выход из такой ситуации один — ввести почасовую оплату труда, как, к примеру, в Германии, - заявил в комментарии «Сегодня-Донбасс» зампредседателя Независимого профсоюза шахтеров Украины Анатолий Акимочкин, - Она позволяет шахтерам при наличии опасных факторов прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состоянии, зная, что за это время он не потеряет в заработной плате. Ведь его оплачиваемые часы идут. У нас же зарплата напрямую зависит от выработки. Соответственно, если есть какая-то опасность, человек продолжает работать, потому что знает: не будет угля, не будет заработной платы и премиальных».

Привыкайте - «пахнуть» будет сильнее

Чистый воздух дончанам и так только снится, а с приходом летней жары город миллионов роз утонул в канализационной вони и «ароматах» горящих свалок. Чья вина и как долго это терпеть – выясняли журналисты «Донецких новостей».

«Результат оказался неутешительным: водоканал, в чьем ведении находятся отстойники, заявляет, что запах канализации абсолютно безвреден. Но денег на ремонт и обновление труб (а некоторое оборудование имеет столетнюю историю) нет. Потому, дорогие дончане, привыкайте – пахнуть будет сильнее! Особенно в жаркие дни. Так что дышать глубже мы будем не в нашем городе», - пишет «ДН».

В горводоканале же сетуют на долги населения по оплате коммунальных услуг и устаревшую технологию очистки канализационных стоков.

«Очистным сооружениям уже более 30 лет. Мы неоднократно получали жалобы от жителей близлежащих жилых массивов, - признал в интервью изданию замдиректора КП «Донецкгорводоканал» Игорь Свиридов, - На очистных сооружениях 150 га иловых площадок – это поля, на которых складируют осадок после очистки сточных вод. Запах идет именно от них… На очистных сооружениях выдерживается санитарная зона по отношению к жилому сектору, кроме хутора Вороной. Он расположен в непосредственной близости от иловых полей, поэтому данные площадки водоканалом не используются более 20 лет… При проектировании очистных сооружений была учтена роза ветров: в Донецке чаще дует южный или юго-восточный ветер, но если он резко меняется, доносится запах канализации», - отчитались в водоканале.

Вся надежда на итальянцев, которые обещают помочь со строительством новых очистных сооружений. Вопрос – в необходимых на это средствах.

«Мы подписали протокол о намерениях с одной итальянской компанией. Планируется строительство абсолютно новых очистных сооружений стоимостью около 100 млн.евро. Технология кардинально отличается от применяемых сейчас. Мы сократим территорию, которая занята сейчас, уйдут в прошлое иловые поля. Из осадка мы будем получать биогаз и топливные брикеты, которые будут сжигаться для выработки в нашей котельной», - рассказал замдиректора КП «Донецкгорводоканал» Игорь Свиридов.

Пока же захлебнуться в собственных стоках может соседствующая с Донецком Макеевка. Как сообщают «Донецкие новости», из-за конфликта макеевского горводоканала с донецким, город на грани экологической катастрофы. Причем ответственность в случае аварии будут нести макеевские коммунальщики.

«Два коммунальных предприятия не пришли к взаимному соглашению по поводу оплаты услуг. В качестве крайней меры КП «Донецкгорводоканал» обещает с 15 июня прекратить принимать сточные воды от КП «Макеевский горводоканал». Это означает, что макеевчан попросту отрежут от канализации…», - говорится в материале издания.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: