Вверх

Из Донецка на маршрутке на Кавказ

Когда силы иссякли, когда ноги еле волочатся, когда из рук все валится, нужно остановится на мгновенье, вдохнуть побольше воздуха, свежего, чистого, оглянуться – не мельком, заметить, как восторженно и строго глядят на тебя – такого маленького кроху-человека каменные глыбы-великаны… И только тогда, только тогда можно понять: горы прекрасны, и ты в них – тоже.

Всё начинается с озера

О том, чем манит к себе туристов Кавказ, можно книги писать. И романтика гор, и проявление мужества и силы, и возможность полазить не только на стеночке в спортзале… В моем случае – это просто увиденная в каком-то альбоме фотография. Причем, даже не горы (Эльбруса, например) и не счастливчиков, покоривших вершину. Нет, это была всего-навсего фотография озера. Такого голубого! Такого чистого! Я непременно решила увидеть его не на картинке… С озера все и началось…

- Хочу на Кавказ! – как можно убедительнее пыталась доказать, что полна решительности, будущему проводнику, смело привирая, что «да я в горные походы каждый день хожу». Конечно, мне не поверили, но с собой взяли.

Наш поднебесный лагерь.

Решив сэкономить время и деньги, поехали на… маршрутке. Два часа, и мы на границе с Россией. С рюкзаками, пешком, под дождиком через нее переходим… и натыкаемся на предвзятое отношение к украинским туристам в кафе: продавщица нас так туда и не пустила – мол, покупать ничего не будем и «натопчем». Пришлось мокнуть на улице и убеждать пограничников, что, во-первых, мы только что фотографировали не их, а себя, а во-вторых, нет, на Эверест мы не поедем, да и трудно это сделать через украинско-российскую границу.

Еще часа через два мы, наконец, ехали в сторону заветных гор. 12 часов до Нальчика (столица Кабардино-Балкарии), регистрация в МЧС, дневка под школой города, и вопросы учителей: «А что это вы здесь с рюкзаками делаете? Время такое неспокойное!», яркое солнце и прогулки по сувенирным лавочкам… В Верхний Баксан, откуда и начинался наш горный маршрут, добрались к вечеру. Солнце уже село и присутствие гор и высота были ощутимы. Вспомнилось, что где-то на дне рюкзака (очень глубоко!) лежит пуховка и теплый свитер – взгрустнулось: искать их пока некогда. Для начала бы лагерь разбить да осмотреться…

Вот оно, белое безмолвие...

Да, он прекрасен – древний седой Кавказ. Ширь, мощь, высота гор, их снежные шапки не давят на тебя, а, зачаровывают и манят. Только здесь могут так легко сочетаться громадные формы и воздушность, простота и величие… Без меня поставили палатки, приготовили ужин - я все стояла и любовалась, и верила, что покорю одну из вершин, и боялась этого.

Раз-два-три! Побежали? Поползли…

Утро в Баксане было оживленным. Даже несмотря на то, что каша подгорела… Вся группа – двенадцать человек из Донецка и три из Екатеринбурга - ждала выхода с нетерпением. Ура-ура, мы выходим в поход. В горы! Покорим все вершины! Все красоты! Что, по дороге на перегонки? Да легко. Раз-два-три! Побежали!

Раз… два… два… два с половиной… Фух… Только первый подъем в гору, а ноги уже не идут. Ботинки вниз тянут, ледоруб в руках не держится, о рюкзаке лучше вообще не вспоминать… А ведь еще ничего не началось – пока просто идем по травке, только уже не по ровной дороге, а вверх… Но по словам бывалых, этот «вверх» еще «по ровному». Чувство, что поход может оказаться не таким уж веселым меня не покидало до первого привала… Когда сняла ботинки (кажется чуть-чуть натирают) и увидела, что стало с ногами это чувство усилилось… Но стало стыдно, что раскисла так быстро – так что замотала ноги пластырем и пошла дальше, по мере возможности стараясь не отставать.

Ну как на Кавказе без Донецка...

Человек, первый раз попавший в горы, по идее должен восхищаться каждым пейзажем, каждым камнем, каждой речушкой, каждой снежной горкой… Почему-то восхищаться хотелось не всегда – точнее, хотелось, но сил не было.

Как прекрасна жизнь туриста можно было понять на первом в моей горной карьере перекусе. Вокруг снежные вершины, под ногами бурлит речка Сылтран-су, а в руках вкусный бутерброд и чашка горячего чая! И чего, спрашивается, было ныть на полпути и мечтать о доме? Вот сейчас мы с новыми силами как покажем этим горам, кто здесь турист! И снежок, который срывается с неба, нам не помешает!

Кто здесь туристы мы, конечно, показали. Но и Кавказ показал, что не лыком шит, что может быть суровым и грозным. Ну, немножко… В общем, через час после обеденного перекуса мы испробовали еще и все прелести весеннего Приэльбрусья: дождь, снег, туман и полный ноль видимости.

Оказалось, по снегу идти намного легче – главное следовать двум правилам: не быть первым – не прокладывать путь (после нескольких шагов сил не остается даже на то, чтобы рюкзак снять), и наступать «в те же дырочки» - желание сократить путь может обернуться купанием в снегу по пояс, грудь… - ну, как кому повезет.

Перед группой стояла задача: выйти к озеру Сылтран-кель, разбить там стоянку, поесть борща и лечь спать… Но природа распорядилась иначе – получилось практически все, кроме главного – найти озеро. Вот то самое красивое, фото которого и заманило меня в горы… В тумане не то, что дорогу, а впереди идущего не всегда видно было. Так что, стоянку пришлось делать где-то… где-то на снегу. Помню, что топили снег (воды-то поблизости нет), что варили борщ… и что проснулась…

Чем дальше – тем круче подъем

Место «где-то на снегу» оказалось потрясающим – лагерь мы разбили над облаками! Яркое солнышко совсем вычеркнуло из памяти вчерашнюю непогоду, и ребята даже попытались позагорать (хотя это потом аукнулось ожогами).

Но самое главное, что место нашей стоянки в итоге ничем не отличалось от задуманного. Преодолев десятки метров морены – каменных обломков, мы, наконец, вышли к озеру…

Кавказская оранжерея...

- Вот оно – такое красивое размером с пять футбольных полей, - можно было сказать, указывая на белую впадину. К сожалению, как оказалось, в это время года вся красота, а вместе с ней и озеро, находится под снегом… И пришлось, как и раньше, довольствоваться увиденной фотографией.

Зато в этот же день покорили первый перевал – Сылтран. Наши друзья из Екатеринбурга – все вместе получившие прозвище «уральские пельмени» - даже вытоптали на нем сердце – в снегу, естественно…

И в путь… Рюкзаки, снега по пояс, сыпуха со льдом – до сих пор считаю ее самым страшным препятствием: высота, скользко, ботинки разъезжаются, ледорубом в камни не зарубишься, еще и рюкзак во все стороны перевешивает, и голова как-то странно кружится… Ой-ой-ой, вон по этой сыпухе кто-то на попе съехал – не удержался. Это ж как больно, наверное… А ведь и я так могу!... Таки не съехала – просто мы с рюкзаком (для моего же блага) решили временно путешествовать отдельно. Я продолжала карабкаться вниз с ледорубом, а рюкзак со всякой снедью полетел самостоятельно. Заодно и путь расчистил.

Ночь выдалась не менее веселой. Наскоро организованный лазарет не вмещал желающих полечиться. Температура, тошнота, аспирин вперемешку с марганцем… До сих пор участники похода ведут ярые споры, что же за болезнь подкосила группу: горная или простое отравление, например, колбасой и огурцами.

В общем, дневка, запланированная на «попозже» была перенесена на «поближе». После ночи все отсыпались, размышляли о жизни, литрами пили чай и килограммами жевали сухари. Но шило туриста не давало спокойно принимать эдакий отдых. Уральские подстрекатели сработали хорошо, и часть группы, забыв о плохом самочувствии, начала подниматься на ближайшую горку.

Стоя на небе...

Снова каменные глыбы, снова лед, снова подъем вверх… Горка казалась маленькой, и по моим подсчетам (которые в результате оказались совершенно неправильными) к следующей порции чая спуститься мы должны были успеть. Однако несколько обманчивых вершинок сокрушили мои мечты о чае и бубликах… Через несколько часов захотелось повернуть и начать спускаться, но мои подстрекатели решительно собрались покорить этот далеко не низенький холмик, и одну меня вниз отпускать не собирались. Пришлось лезть в гору - чем дальше, тем круче подъем. Тем более, оттуда был виден предел моих мечтаний - Эльбрус.

Уже на самом верху ребята вдалеке заметили чужака – в отличии от нас, он быстро шел по хребту, видимо, по какому-то своему экстремальному маршруту. Ждать его мы не стали – пора было спускаться в лагерь, чтоб не к чаю, но хоть к ужину успеть.

Успели. Съели все с удовольствием, закусили апельсинами и с удивлением выяснили, что тот чужак на хребте был никаким не чужаком, а «нашим», таким же пострадавшим, которого шило погнало в гору.

Ведь не обратно же слезать!

Чтоб не проваливаться по пояс в снег, с холмиков приходилось съезжать – как в детстве, помните? Отдельные любители подобных спусков бежали впереди группы, забирались на горки и катились-катились….

А эти бурлящие речушки – Мукал, Мкяра – узенькие, но мощные, и с такой чистой и вкусной водой! И самая зеленая трава! И подснежники – настоящие – они, действительно, пробиваются сквозь ледяную корку – каким сильным должен быть этот нежный росточек! И брошенные хижины пастухов – а, может, и не брошенные, а просто открытые, как убежище, для каждого путника. И новый перевал – Кыртык, и древние моренные валы… И весенние лавины, которыми нас все так пугали, – мы их слышали и видели (правда, после того, как они сошли – что хорошо)… И подумаешь, наш лагерь занесло и сутки мы не могли выбраться со стоянки… Зато узлы туристские все вязать научились!

Шаг за шагом, все выше и выше...

Не нужна мне горячая ванна и мамины пирожки! Ледяная речушка и походный тормозок лучше (хотя, халва всем порядком и поднадоела). Вот и самый вкусный в мире борщ я попробовала именно на Кавказе – из сала и сухой капусты! А чего стоил сникерс, припрятанный и съеденный нами на пятый день похода! Эх!

Так и хочется крикнуть – да, горы дики и суровы, но смотри – они прекрасны! Не зря многие русские писатели воспели в своих творениях прекрасную, дикую красоту гор, колоритную жизнь горцев, чарующую красоту горянок, легенды и сказания аулов…

Дорога вниз была легкой и грустной – время уезжать. Мы пытались запомнить каждый камень, каждое дерево – чтобы все увезти с собой. Увезти этот простор.

И снова Баксан, и веселый водитель, и Нальчик, жители которого в этот раз скорее всего принимали нас за местных бомжей – заросших и грязных. И местный плов, и горячие хычины с айраном (что-то вроде кефира)…

Да, волшебная была неделька. Такая тяжелая и такая легкая. И пусть иногда хотелось домой, но ведь сейчас хочется назад… Как там в песне: «Но вот я заберусь на самый пик, я отряхнусь, я оглянусь, я издам победный крик! А дальше что? Ведь не обратно же слезать! И не здесь же сидеть!»… Так и не удалось мне то озеро увидеть… Видимо, придется возвращаться.

Екатерина Пешко, для «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: