Вверх

Превышенное содержание кадмия выявлено в пробах рыбы, погибшей на побережье Мариуполя. Такое заключение сделали представители Госпоспотребслужбы, взяв на анализ мертвую рыбу в трех местах города, - сообщает 0629. 

Специалисты службы взяли на исследование бычка на центральном пляже, пляже в поселке Песчаный и на Левобережье.

Рыбу исследовали и наличие таких показателей, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. По трем показателям превышений не оказалось, исключение составил только кадмий, который, как отмечает начальник городского управления Госпотребслужбы Андрей Бандурко, может свидетельствовать о присутствии в воде следа промышленного загрязнения.

"На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме 0, 05 мг/л его концентрация в данном месте составила, 0,00561 мг/л и 0,00517 мг/л - на Песчаном, что составляет превышение на 3%. Превышения концентрации в бычке, взятом на Центральном пляже, нет",- отметил Бандурко.

В то же время, он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия, и настоял, что вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

Такое же заключение сделали сегодня специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые и вовсе не видят промышленного следа в гибели рыбы.

Они взяли пробы воды в одном месте, в районе сброса сточных вод возле моста, на который указали в своем обращении журналисты телеканала "ТВ-7" на прошлой неделе. 

"Мы выполнили ряд химико-биологических исследований поверхностной воды. А именно, исследовали наличие взвешенных частиц, азота амонийного, нитратам, нефтепродуктам, хлоридам, сульфатам, железу, фосфатам и сухому остатку. По результатам анализов нашей лаборатории не выявлено каких-либо превышений по основным загрязняющим веществам. Исключением стал тот факт, что наличие растворенного кислорода в морской воде в момент отбора составил 1,7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3", - отметила заведующая лабораторией Любовь Галушко.

Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Дмитрий Полторыбатько, заявил, что винят в заморе рыбы еще и бурые водоросли, которые в процессе цветения поглощают растворенный в воде кислород.

На вопрос, почему замор рыбы наблюдался только в районе Мариуполя, а, к примеру, не на побережье поселка Мелекино, Юрьевки или Белосарайки Дмитрий Полторыбатько отметил так: "Значит нет такой концентрации бычка в этом месте".

Далее последовала информация, что бычок - это донная рыба и располагается колониями на морском дне. В процессе нехватки кислорода вся эта колония, как взрослые, так и молодые особи, гибнут.

А чтобы рыба не погибла, нужно было вовремя объявить мелиоративный лов. Он, по информации специалиста ГЭИАМ, объявлен не был.

Начальник отдела №3 Азовского рыбоохранного патруля Александр Цивиль считает, что замор рыбы является локальным. Что же касается мелиоративного лова, то для него должны быть причины -  должен дать свои заключения относительно замора на всем побережье Институт рыбного хозяйства и экологии моря ( г. Бердянск). Но таких распоряжений не поступало.

Напомним, замор бычка произошел 7 августа, коммунальные службы всю прошлую неделю убирали погибшего бычка с побережья. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: