Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский вдруг обнаружил, что в школах оккупированного Донбасса плохо изучают историю российской агрессии против Украины. Дескать, подрастающее поколение не знает "героев", разрушивших мирную жизнь их самих и их родителей….

Двойка по истории

"Мне сказали, что в нашей школьной программе теме войны на Донбассе уделен всего один час, и там нет описания событий и упоминания имен, кроме некоторых официальных. Если это правда, то грош цена многим нашим усилиям - мы свое подрастающее поколение не воспитаем, где уж там претендовать на перевоспитание чьего-то. А ведь главная цель всего происходящего - именно наше наследие", - переживает боевик.

"Как-то освещена политическая составляющая, как-то упомянуты известные погибшие личности, фотографии которых к дате их смерти или ко дню рождения появляются на билбордах города. Но при таком подходе к истории скоро лица и этих людей будут вызывать недоумение у подрастающих детей: а кто они и из каких обстоятельств к нам пришли?", - подсознательно признает он, что так называемые "герои "Новороссии" в большинстве своем действительно "к нам пришли" из-за поребрика.

"Я понимаю, те специалисты, кто сидит в ответственных кабинетах, сами в большинстве своем далеки от той волны, а многие даже и не разделяли настроений того периода. Как можно ожидать, что они позаботятся о сохранении в истории того, что важно не только и не столько для самой истории, сколько для наших наследников?", - пишет Ходаковский.

Особенно обижает его невнимание руководителей системы образования ОРДО к активным пособникам оккупации, с оружием в руках поддержавшим агрессора. По его мнению, пантеон предавших свою страну "героев" достоин изучения. В качестве примера он приводит… себя.

"Преподаватель в моей школе решила выбрать для свободного урока патриотизма, предусмотренного программой, историю моего участия в событиях последних лет. Ее вызвали после этого в инстанцию и впредь запретили подобное... По милости наших невидимых регуляторов меня ни разу не пригласили в родную школу, как будто ничего и никого не было", - обижается он.

"Но оставим в стороне мое самолюбие, поговорим о том, а не сидят ли у нас в самом важном месте люди, которые пытаются превратить в ничто то, что было сделано нами, реализуя то, что не удалось сделать нашему врагу?", - задается боевик вопросом, почему он не вошел в учебники истории.

В полемике с сами собой Ходаковский сравнивает забытых "героев" с советскими военачальниками Второй мировой войны. "Конев и Жуков имели непростые отношения, и их обвинения и обиды друг на друга даже выплескивались на страницы печати. Но разве кого-то исключили из истории? Почему нет Стрелкова, Безлера, других?", - недоумевает он. Кого именно – российского диверсанта Гиркина, развязавшего длящуюся уже 8-й год войну на Донбассе, или горловского предателя Беса – он считает "Коневым" или "Жуковым", создатель террористического батальона не уточнил.

Справедливости ради отметим, что Ходаковский зря переживает, что сепаратистская пропаганда недостаточно калечит юные умы и души. Ядовитые семена, к сожалению, прорастают. Так, например, местные СМИ рассказали о макеевском школьнике, который победил в конкурсе патриотических плакатов, поставив знак равенства между советским генералом Николаем Ватутиным и пособником российских оккупантов Александром Захарченко. Хотя, во времена Ватутина, предателей своей Родины, типа Захарченко, просто расстреливали...

"Первое место занял учащийся 9-го класса школы №22 города Макеевки…, работа которого под названием "Донецкий Ватутин" набрала наибольшее число голосов среди пользователей соцсетей", - похвалили ребенка взрослые дяди.

Записки эмигранта

Правда, остается открытым вопрос, почему многие из ныне здравствующих "героев" не хотят жить в построенных на крови их усилиями "республиках"? Например, упомянутый Ходаковским Игорь Безлер при первой же возможности выехал из Донбасса и осел, кажется, в оккупированном Крыму. Там же поселился еще один активист "русской весны" Евгений Тинянский. Но свою малую родину он не забыл и на минувшей неделе, посетив Донецк, рассказал его жителям, как здорово и зажиточно они живут. Читатели его постов радостно узнали, что цены в ОРДО – ниже крымских и московских…

"Походил, посмотрел, посравнивал. И знаете, на многие позиции цены реально меньше. Тот дезодорант, который я беру в Крыму за 350, в Донецке стоит 220. Пиво "Хамовники" в Крыму стоит 75 р, в Донецке оно 50. Яйца куриные на таком же уровне. Ресторанные цены в Донецке меньше. Цены на кулинарию в специализированных отделах супермаркетов в Донецке меньше, но качество похуже. Купил вареники, так одно тесто почти. Дешевле молочка выходит, но не существенно. Отличные огурцы в "Обзоре" 140 р. В Крыму 150 были такие, подгулявшие. В целом, цены в ДНР меньше… Ну и под занавес. Цена куриного филе в магазинах пока 290 р. Для сравнения, в Подмосковье цена уже 450 р.", - как мог убеждал сбежавший "герой" жителей оккупированного Донецка, что жаловаться им особенно не на что.

После скандальных публикаций местных СМИ о картошке по 100 рублей за килограмм, откровения бывшего дончанина как никогда кстати пригодились сепаратистским пропагандистам. Не удивительно, что комплименты не самого известного и не очень популярного земляка решил растиражировать даже называющий себя "мэром" Донецка Алексей Кулемзин.

"Сегодня пересеклись с Евгением Тинянским, автором Telegram-канала КараулЪ, который сейчас находится в Донецке. С Евгением мы знакомы с осени 2014 года. Было интересно узнать его мнение о нынешнем Донецке, как это выглядит со стороны", - написал он на своих "официальных" страницах.

И "КараулЪ" не подкачал. "Я думал приеду, буду махать шашкой, всех размажу по стенке. Донецк меня приятно разочаровал. Все оказалось далеко не так плохо, как я ожидал. Хороший российский город. Даже более российский, чем многие российские, если честно. Русский город. У города неплохой глава, Кулемзин…", - оправдал он возложенные на него надежды.

Вообще оккупационным властям от Тинянского досталось немало добрых слов. "Многое изменилось. Изменился подход и чувствуется понимание, как мне показалось… Что-то восстанавливается, строится. Раньше "вода была мутной". Сейчас контроль и спрос. Я уже успел пообщаться с рядом людей, которые об этом говорили со знанием дела. В то же время есть дефицит кадров и правильного задора, который был в 2014-м", - рассыпался он в комплиментах местным чиновникам.

Отдельно отметил бывший дончанин главаря "ДНР" Дениса Пушилина. "Я с Пушилиным знаком еще с начала наших протестов в 2014 году. Он работоспособен, часто в то время его можно было застать в кабинете в 3 часа ночи. Руководство республикой это задача не простая. Я бы порекомендовал ему усилить контроль за органами исполнительной власти и предъявлять более жёсткие требования к результатам их работы", - посоветовал он ему быть еще работоспособнее.

"Как-то так. Всем добра!", - закончил "КараулЪ" нахваливать "молодую республику". Потом он уехал, так и не объяснив, почему покинул столь благодатный край…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: