Четверг, 23 сентября 2021, 11:111632384690 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Все "русскомировцы", проживающие в ОРДЛО, ликуют - им разрешили почувствовать себя "настоящими русскими". Центральная избирательная комиссия России утвердила категории людей, которые смогут принять участие в дистанционном голосовании на выборах в Государственную Думу РФ 19 сентября. Согласно принятым изменениям, жителей "республик", имеющих российский паспорт, допустили к участию в народном волеизъявлении. Так сказать, позволили отдать свой гражданский долг и помочь русским людям "выбрать" "новую" старую власть.

Разумеется, инициатива отдать свой голос и почувствовать себя причастным к "историческому процессу", исходила от населения неподконтрольного Донбасса. Ну, так во всяком случае пишут российские и местные издания. Вот только хронология событий как-то выглядит нелогично.

Весной в местных СМИ стала появляться информация о том, что жители "республики" смогут принять участие в голосовании на выборах в Государственную Думу РФ, которые пройдут в сентябре. Но никто не мог сказать, как именно это будет происходить, учитывая, что территорию "ДНР-ЛНР" Россия официально считает украинской.

Потом, 6 июля, российский гражданин, нынешний кандидат в депутаты и первый "премьер-министр ДНР" Александр Бородай рассказал, что голосование пройдет двумя путями: вывозом "граждан" на избирательные участки в приграничных районах России; и в электронном режиме – получившим доступ к российскому сайту госуслуг.

"Дело в том, что раньше русский гражданин Донбасса получал паспорт, но него не было очень важных вещей к этому паспорту. А именно у него не было доступа к сайту госуслуг, который дается через наличие ИННов, СНИЛСов, прописки, все прочее… СНИЛСы позволяют обеспечить доступ к сайту госуслуг. Сайт госуслуг дает право голосовать в электронной форме, где бы человек не находился", - пояснил он.

Уже после Бородая, 15 июля, на форуме "Россия-Донбасс. Единство приоритетов", который проходил в Донецке, о голосовании очно и дистанционно заявил "глава" "республики" Пушилин.

"В сентябре нам всем предстоит отдать свой голос на выборах депутатов в Государственную Думу. Граждане Российской Федерации, проживающие в республиках Донбасса, смогут проголосовать очно, на избирательных пунктах в Ростовской области. Кроме того, тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, будет представлена возможность участия в дистанционном, электронном голосовании", - сказал он.

И только 20 июля новостью о том, что ЦИК России разрешила жителям "ЛДНР" с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму поделилась Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

"Отвечая на запросы общества и проводя эксперименты, шаг за шагом расширяя их, то есть отрабатывая целый ряд механизмов, чтобы двигаться вперёд... Мы откликнулись на запрос именно наиболее активной, динамичной, мобильной части общества. Это дорогого стоит", - сказала она в своём обращении к членам комиссии.

Ну, насчёт стоимости "запросов" никто не сомневается, а вот касательно "динамичной и мобильной части общества" - здесь Памфилова явно промахнулась с характеристикой дончан, вынужденных ограничить свои передвижения из-за закрытых КПВВ с Украиной.

Неразбериха выходит и со статусом оккупированной территории Донбасса. "Власти" народной неустанно твердят о том, что "Наш курс - Россия", а заявления российских политиков указывают на то, что с их стороны оказывается всего лишь гуманитарная поддержка русскоговорящих.

13 июля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому изданию Politique Internationale, в который раз подчеркнул, что выдача паспортов РФ на Донбассе носит исключительно гуманитарный характер и не может рассматриваться как инструмент включения ОРДЛО в состав России.

Конечно, обиделись на него дончане за эти слова. Даже усомнились в его политическом статусе.


Между тем, позицию России по отношению к оккупированным территориям Козак представляет следующим образом: "Если быть точным, порядка 470 тыс. жителей получили российский паспорт. Решение об упрощенном порядке выдачи паспортов было принято исключительно как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в своих гражданских правах. Решение о выдаче паспортов не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения ДНР и ЛНР в состав России… Наши действия ни в чем не противоречат существующим международно-правовым нормам и практике других государств ".

И снова нестыковочка в цифрах. Козак говорит о 470 тысячах выданных российских паспортов на территории ОРДЛО, а "власти" непризнанных "республик" утверждают, что количество "новых русских" перевалило за 600. Если быть точнее, то по последним данным 616 тысяч…

Но проверить информацию не представляется возможным, потому как "глава" "ДНР" Пушилин запретил разглашать всю информацию, которая проходит через управление статистики.

В Закон "О государственной статистике" были внесены изменения, суть которых заключается в том, чтобы никто ничего не знал, что на самом деле происходит в "ДНР". Разумеется, по этому факту дали комментарий. Дескать, "в интересах информационной безопасности и до отмены военного положения предлагается ввести ограничения на предоставление и распространение статистической информации, кроме общедоступной статистической информации". Общедоступная, это как я понимаю то, что скажут нам по телевизору. Объясняют данное решение тем, что "любые статистические данные недобросовестными пользователями могут неправильно интерпретироваться, умышленно искажаться и, наконец, использоваться как контент информационной войны против ДНР".

Ну, как против таких железных аргументов возмущаться? Наверное, было бы нужно с пониманием отнестись к данному решению "власти", учитывая военное положение и все такое. Но это имело бы место быть, если бы утаивание и искажение фактов не носило с первых дней конфликта массовый характер. Вот, к примеру, кому известна цифра населения, проживающего на территории "ДНР"? А между тем она есть. Перепись-то в 2019 году проводилась, но результаты не объявили по сей день.

Разумеется, нам не расскажут правду и о том, сколько на самом деле новоиспеченных "россиян" имеют регистрацию на территории России и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), которые дают им возможность зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы голосовать дистанционно. Поэтому удвоить или даже утроить количество избирателей с оккупированных территорий можно легко.

Кстати, в рамках предвыборной кампании 28 июля в "ДНР" вместо гречки завезли вакцину "Спутник Лайт". Местные СМИ сообщают, что медицинские учреждения получили 86 тысяч доз. Но население неподконтрольного Донбасса не спешит радоваться, потому как уже неоднократно убеждались в том, что не все, о чем сообщают "чиновники" и рассказывают по телевизору соответствует правде.


Ещё одна тема, которая всколыхнула дончан – предложение украинских депутатов внести изменения в закон "О гражданстве Украины", которые могут автоматически лишить украинского гражданства тех, кто имеет российский паспорт. А вырванные из контекста слова Президента Украины Зеленского о необходимости самоопределения граждан, ощущающих себя россиянами, комментируются российскими политиками и местными кликушами в таком формате, что окончательно расстроили жителей неподконтрольной. Во-первых, российские и местные СМИ трактуют слова Зеленского исключительно как обращение к получившим паспорта РФ. А ведь известно, что не все живущие в ОРДЛО получили этот документ добровольно. А во-вторых, хотя прежде всего изменения к закону могут коснуться силовиков, чиновников и депутатов, то есть тех, кому в Украину и так дорога заказана, у местных агитаторов появился повод для промывки мозгов местному населению. Дескать, смотрите - вы не нужны Украине, так зачем держаться за нее.

Самым активным комментатором в освещении этого вопроса оказался "депутат" "народного совета" "ДНР" Владислав Бердичевский. Обращаясь к жителям "республики" он указал на положительные стороны законопроекта: "Выход из украинского гражданства - серьёзная процедура, очень тяжёлая. В частности указ о выходе человека из гражданства должен подписать лично Президент Украины. Поэтому у людей, которые устраиваются, допустим, в России на госслужбу с паспортом ДНР, возникают проблемы. Если этот закон будет принят, и они будут лишены гражданства, то такой проблемы не будет. Кроме того на будущее нам не нужно это двойное гражданство".

Следует отметить, что слова Бердичевского находят отклик даже не у пророссийски настроенной части населения Донецка. Через семь лет информационной войны мало кто сегодня верит в скорое возвращение неподконтрольных территорий в украинское пространство. Скорее всего это будет довольно длинный путь, а жить нужно сегодня.

И хотя Россия по-прежнему не меняет риторики касательно своей непричастности к конфликту на Донбассе, с каждым годом здесь остаётся все меньше украинского. Даже местный мобильный оператор "Феникс", абонентские номера которого начинались с украинского международного кода +380 заявил о переходе на цифровой код России +7.

И что из того, что это не совсем российская связь и что это тоже своего рода гречка для потенциального электората? Но по факту для многих людей, живущих 7 лет в оккупации, - это очередной шаг, отдаляющий от Украины…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: