Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Оказывается, "ДНР" настолько самодостаточное "государство", что не нуждается в признании мирового сообщества. По крайней мере такую точку зрения озвучила в эфире одного из местных телеканалов "депутат" "Народного Совета" "ДНР", председатель комитета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина. Без тени сомнения на лице, она сказала следующее: "Для государства, которое себя провозгласило, не нужно признания мирового сообщества... Согласно конвенции ООН, мы провозгласили, что мы жители этой территории. Мы есть."

Говорила "депутат" настолько убедительно и проникновенно, что после её слов возникло острое желание ознакомиться с некоторыми положениями ООН, касательно непризнанных или частично признанных государств. И первое, что я узнала, что для того, чтобы называться государством, нужно чтобы самопровозглашенное правительство было в состоянии самостоятельно контролировать свои дела и обладало реальной независимостью. В противном случае это является существенным препятствием для признания этой территории независимым государством.

Выходит, госпожа Шишкина пытается убедить население в экономической и политической независимости "ДНР"? Это при том, что даже прокремлевские российские СМИ пишут, что "республики" на 80% финансируются Россией?

Конечно, все понимают, что не сама она дошла до этой идиотской мысли. Ну, не глупая же женщина. Нужно полагать посыл сказанного сводится к нарративу: не ждите, товарищи, присоединения к России, потому что его не будет. По крайней мере в обозримом будущем. Поэтому с этого дня начинаем свято верить в свою независимость и самостоятельность.

Не знаю, на что рассчитывала Шишкина, но, судя по реакции дончан в социальных сетях, расстроились от этого амбициозного посыла даже самые оголтелые русскомирцы.


Разумеется, российские флаги на улицах Донецка будут по-прежнему развеваться рядом с флагами "ДНР" по той простой причине, что на самом-то деле "народная" - очень даже зависима от РФ, и народу следует помнить - кто в доме хозяин.

И процесс выдачи российских паспортов после громкого заявления о самостоятельности тоже не закончился. Населению по-прежнему будут навязывать российское гражданство, потому как к выборам в Государственную Думу России, которые состоятся осенью этого года, правящей в РФ партии необходимо заручиться голосами жителей неподконтрольной части Донбасса. А новоиспеченные русские должны будут оправдать оказанное доверие.

Кстати, обладателей российского паспорта, возраст которых от 18 до 27 лет, ждёт сюрприз - призыв в армию. Как стало известно, те, кто вместе с приобретением российского гражданства получает российскую регистрацию, автоматически попадают в военный резерв РФ.

Пользователи соцсетей сообщают, что повестки получают те, кто сейчас находится на заработках в России. А тем, кто, получив регистрацию, проживает в Донецке, дают рекомендацию не пересекать российскую границу до исполнения 27 лет. Иначе, они могут быть задержаны представителями правоохранительных органов и принудительно доставлены в военкомат как уклонисты.

Оказывается, "в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и несет равные обязанности, в том числе и по защите Отечества. При получении гражданства РФ гражданин РФ обязан явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет, а в дальнейшем – пройти мероприятия, связанные с призывом на военную службу". Это строки из Положения военного комиссариата Министерства обороны Российской Федерации.

В связи с этим молодые люди предпочитают сейчас не регистрироваться на территории РФ, чтобы избежать исполнения гражданского долга. В условиях, когда выезд на подконтрольную правительству территорию Украины закрыт, им приходится искать применение своим силам в родном Донецке. Но для молодежи жизнь здесь, даже с послаблением комендантского часа, слаще не становится. Потому как найти работу, за которую платят нормальные деньги, в "республике" практически нереально.

Но паспорт гражданина РФ или "ДНР" все же даёт некоторые преимущества в трудоустройстве. В последнее время работодатели помешались на этом пунктике и даже у соискателей на "престижную" вакансию дворника будет меньше шансов заполучить должность, если он гражданин Украины.

Конечно, со мной могут не согласиться ярые сторонники "молодой республики" касательно нищенских зарплат, заявив, что с 1 июля работникам бюджетной сферы подняли оклады на 25%, а пенсионерам увеличили социальные выплаты на 17%. А ещё напомнят о существовании некой программы о поэтапном увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы и государственного сектора, согласно которой до 1 января 2022 года её размер должен приблизиться к уровню зарплат Ростовской области.

Все это было бы аргументом, если бы с 1 июля в "ДНР" не поднялись коммунальные тарифы в среднем на 17%. Ну и не нужно забывать о ценах: жители "народной" предпочитают ездить в эту самую Ростовскую область за бытовой техникой, одеждой, обувью, косметикой и прочим, потому что там цены на всё в разы дешевле донецких.

В Ростов жители "народной" сейчас едут не только за предметами первой необходимости, но и чтоб сделать прививку от коронавируса. Потому что в "ДНР" только по телевизору показывают, как вакцинируют население. "Чиновники" от "минздрава" торжественно сообщают, что на вакцинацию записалось около 500 тысяч жителей. Но "Спутник V" и по сей день не доставлен в "республику" несмотря на неоднократные обещания.

В то же время, соседнее государство как-то не охотно стало вакцинировать дончан в последнее время. Если первых желающих, которые имели паспорт РФ или "ДНР", принимали в поликлиниках Ростова в порядке живой очереди, то сейчас только по предварительной записи.

Дончане жалуются в социальных сетях на то, что сейчас первым компонентом прививают только тех, кто прикреплён к поликлинике по месту жительства, т.е. местное население Ростова и области.

Без прикрепления и предварительной записи делают тем, кто уже поставил первый компонент и на этих людей заведена карта с фиксированной датой введения второго компонента. Можно, конечно, привиться в мобильных пунктах, которые расположены в торговых центрах, но количество вакцины ограничено и не факт, что, отстояв длинную очередь, ты сделаешь то, для чего ехал через две границы.

Но есть у жителей неподконтрольного Донбасса повод и для настоящей радости - "власти" "народной" соблаговолили-таки открыть "границу" между "ДНР" и "ЛНР", которая год была на замке. Теперь жители двух непризнанных "республик" могут навещать родственников и встречаться с друзьями. Из Донецка возобновили автобусное сообщение три раза в неделю в Луганск, а из Ясиноватой можно даже поехать на поезде.

Ну, действительно, зачем марионеточному "государству" признание мирового сообщества? Зачем думать о том, что дети, родившиеся в "ДНР" не знают, что в небе летают самолёты, и когда-то очень давно из Донецка можно было улететь в другие страны. А железнодорожный вокзал был самым оживленным местом в городе и оттуда отправлялись поезда в разные уголки Украины. Исходя из заявления "депутата" Шишкиной, люди неподконтрольного Донбасса должны быть счастливы только от одной мысли, что "мы жители этой территории". Территории без работающих предприятий, без свободы передвижения для местных жителей, без внешних связей с миром...

И кто же будет спорить с тем, что "мы есть" – смелый "народ" Донбасса, который не пустил на свою землю украинских националистов. Главное - делать вид, что ничего странного в том нет, что "мы" должны иметь паспорт соседнего государства и проходить военную службу в российской армии – мы же "независимое государство"!!!!

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: