Понедельник, 25 октября 2021, 17:481635173332 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ как могли нагнетали истерию вокруг якобы усилившейся агрессии ВСУ и непрозрачно намекали, что пора бы уже "старшему брату" вступиться за "молодые республики" и прислать на оккупированный Донбасс российские регулярные войска.

Принуждение к диалогу

Поводом для очередного хорового исполнения мантры "Путин, введи войска" стала гибель на одном из наблюдательных пунктов четверых и ранения пятерых боевиков "ДНР". Естественно, все источники массовой дезинформации ОРДО возложили ответственность за это на украинскую сторону. Местные СМИ растиражировали "официальные", как всегда бездоказательные, заявления марионеточных властей "республики". Обращает на себя внимание постоянное акцентирование внимания на том, что Украина не хочет контактировать с самозванным "представительством ДНР" в СЦКК. Якобы именно от этого и происходят все беды на линии боевого соприкосновения.

Так в заявлении Дениса Пушилина говорится о каких-то договоренностях с боевиками "на уровне СЦКК". Якобы, украинская сторона обманула своих "коллег" из "представительства ДНР". "Показательные нарушения договоренностей на уровне СЦКК можно расценивать единственным возможным образом: ВФУ используют СЦКК украинской стороны как инструмент обмана и продолжают использовать тактику террора и жестокой агрессии", - сообщил главарь "республики".

"Вопиющим является именно тот факт, что достигнутая на уровне руководителей СЦКК в рамках координационного механизма устная договоренность о гарантиях безопасности во время эвакуации была грубо нарушена", - продолжили имитировать субъектность самозванного представительства спикеры опереточного "МИД ДНР".

Красной нитью всех публикаций в сепаратистских СМИ на эту тему проходила мысль, что Украина должна договариваться о прекращении огня именно с боевиками ОРДЛО. А без прямых контактов обострение на линии фронта неизбежно.

Пушилин даже "нашел" в Минских соглашениях пункт о том, что "народная милиция" (самоназвание НВФ "ДНР/ЛНР") имеет право на ведение ответного огня. "Мной были даны поручения провести разбирательство касательно того, почему… не были предприняты соответствующие меры, а именно ответный огонь, который прямо предписан соглашениями в Минске… В Мерах по усилению перемирия нет запрета на открытие ответного огня", - заявил он в своем обращении для прессы.

Позже он еще раз вернулся к этой мысли, вновь дав понять, что "народная милиция" могла бы и не стрелять по позициям ВСУ, если бы украинская сторона согласилась сотрудничать с "представительством ДНР в СЦКК".

"Ситуация на линии соприкосновения обострятся, Народная милиция ДНР вновь открыла ответный огонь по позициям украинской армии. Конфликт выводится Киевом в горячую фазу", - заявил Пушилин. По его словам, "решение было принято, принимая во внимание полное игнорирование украинской стороной в СЦКК обращений донецкой стороны о необходимости прекратить нарушения режима тишины".

Стрелять как можно чаще в своих публикациях предлагает и называющий себя "военкором" бывший украинский журналист Геннадий Дубовой.

"Мы ведем себя так, словно в радость нам быть терпилами и в ответ на регулярные обстрелы нашей территории, убийства наших бойцов, детей, женщин и стариков способны лишь стенать да в Интернете жаловаться на творимые Украиной беззакония. Восьмой год стенаем да жалуемся, сокрушаемся об очередном нарушении ВСУ очередного "бессрочного перемирия" и о святой нашей приверженности к неукоснительному соблюдению Минских соглашений в "одностороннем порядке", - навязывает он своим читателям мысль об исключительном миролюбии "народных милиций", вынужденных открывать огонь лишь для защиты "наших стариков, женщин и детей".

"Хотелось бы спросить наших военных: родные, а где в тексте этих соглашений вы обнаружили пункт о недопустимости ответного огня, если открывают огонь ВСУ?", - фактически продублировал он заявления главаря "ДНР" о законности применения "оружия возмездия".


Этот ненужный, нужный Минск

Таким образом, местечковые журналисты не только охотно подхватили эти установки своего "главы", но и развили их, едва ли не требуя от российского руководства вмешаться в ситуацию на оккупированном Донбассе. Один из пропагандистов "ДНР", называющий себя "репортером Руденко", написал, что Россия, которая в массовом порядке раздает боевикам паспорта РФ, должна теперь на "ДНР/ЛНР" "жениться", то есть своими регулярными войсками "защищать" этих "новых русских".

"Нельзя держать тысячи русских людей в окопах и при этом делать из них "мальчиков для битья". И это все понимают, но тактично стараются не говорить об этом вслух… Постоянно звучит, как мантра, "Донбасс - внутренняя проблема Украины и внутренний конфликт". Неужели!? На Донбассе живут шестьсот тысяч граждан РФ и с каждым днём эта цифра растёт. Так, наверное, уже пора начинать защищать своих людей!", - призывает он российские власти открыто войти на территорию соседнего государства.

Однако, судя по всему, нынешние временщики, назначенные Кремлем "главами республик", отчетливо понимают, что фиговый листок "гражданской войны" на востоке Украины пока сбрасывать нельзя и что тема открытого вторжения российских войск – все еще табу… Поэтому марионеточные правители ОРДЛО пытаются выжать из Минских соглашений максимальную, хотя бы медийную пользу. На минувшей неделе с подачи так называемого "центрального республиканского банка ДНР" в местных СМИ вновь подняли вопрос о том, что Украина должна платить дань ОРДЛО, выделяя оккупантам деньги на пенсии и заработные платы. Якобы, именно такая обязанность Украины прописана в Комплексе мер.

"Следующим шагом со стороны Киева должны стать переговоры в рамках Контактной группы о реализации Комплекса мер по выполнению финансового блока Минских соглашений, а именно установлению корреспондентских отношений между Центральным республиканским банком ДНР и Национальным банком Украины и организации на территории Донецкой Народной Республики выплаты украинских пенсий и иных социальных выплат", – сообщил в заявлении для местных СМИ председатель "банка". Таким нехитрым образом сепаратистская пропаганда уверяет местных жителей, что "экономическая часть Минских соглашений подразумевает… возобновление выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат жителям ДНР и ЛНР, а также восстановление банковской системы в Донбассе".

На самом деле Минские соглашения предусматривают "восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению" исключительно в рамках возобновления "налогообложения в рамках правового поля Украины".

Иными словами, на территории ОРДЛО должна быть восстановлена украинская банковская система. Ныне оккупированные части Донецкой и Луганской областей, в свою очередь, "в рамках правового поля Украины" должны возобновить отчисления в Государственный бюджет Украины, в местные бюджеты и Пенсионный фонд Украины. Ни о каком "сотрудничестве" с созданным оккупантами "центральным республиканском банком" речи в Соглашениях не ведется.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: