Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Маразм крепчает. Это единственная мысль, которая приходит в голову каждого нормального человека, увидевшего очередное воплощение в реальность чьей-то "креативной" идеи, воспевающей иллюзорное единение "ДНР" с РФ.

Сначала создатели недогосударства "слизали" с российского триколора свой флаг, лишь заменив белый цвет на траурный чёрный. С гербом тоже решили не экспериментировать - отрезали лапы у российского оригинала и вуаля - получился герб "ДНР". Потом, чтоб сформировать у пророссийски настроенного населения уверенность в том, что огрызок Донецкой области нужен Москве, на фасадах домов и административных центров натянули огроменные баннеры с надписью "Наш дом - Россия", а по всей захваченной территории развесили флаги соседнего государства.

Через семь лет конфликта только полный идиот может надеяться, что Донецк когда-нибудь станет российским городом. Но насаждение мысли о "русскости" Донбасса продолжается постоянно.

Так, в 2016-году зачем-то переименовали сквер "Первомайский", который находится возле площади Ленина. В центре зоны отдыха соорудили большое красное сердце со словами признания в любви к России, и теперь это место дончане и гости города знают как сквер "Россия".

Помнится, тогда было немало критических высказываний по этому поводу. Дескать, чем стало неугодно прежнее название? Это ж был не сквер имени Бандеры или Шухевича. Но пошумели какое-то время и забыли. И вот несколько дней назад появился повод для очередного всплеска эмоций и множества вопросов. На въезде в Донецк со стороны Макеевки появилась довольно оригинальная конструкция, напоминающая кремлевскую звезду.

Это архитектурное чудо установили в районе автостанции "Мотель" на разделительной полосе вдоль Макшоссе. Высота всей композиции приблизительно десять метров, а самой звезды – чуть больше четырех.

Местные СМИ сообщают, что инициаторами столь диковинной инсталляции выступили байкеры из мотоклуба "Ночные волки. Донбасс". Согласно легенде, к "главе" "республики" Денису Пушилину обратился президент донбасского отделения "Ночных волков" Виталий Кишкинов, который предложил сделать "Красную Звезду" визитной карточкой Донецка. Помнится, ещё недавно эту функцию успешно выполняла Пальма Мерцалова. Ну, видать, байкерам она чем-то пришлась не по нраву.

Как стало известно, такая же звезда была установлена байкерами и в Луганске. Еще 14 мая 2016 года. И там ее тоже называли символом города. Назвали ее "Звездой Победы"…

Однако, Пушилин, по всей видимости, не придал этому особого значения, а может быть и не знал вовсе о том, что "пятиконечная" не в единственном экземпляре была изготовлена. Он с благодарностью принял этот дар и назвал конструкцию "оригинально" - "Звездой Победы".

К сожалению, не уточнил - кого над кем. Но по всей видимости, - маразма над разумом, потому как если сегодня байкеры решают, каким должен быть символ города, то завтра они и власть свою будут назначать отдельно от бесколесных жителей. Или, над бесколесными…

Дончане скептически отнеслись к сооружению. В социальных сетях они указывали на проблемы, которые можно было решить с помощью денег, потраченных на изготовление и установку странной конструкции. Это и благоустройство детских площадок, и ремонт диагностического оборудования, которого в Донецке с каждым годом становится все меньше, это и помощь инвалидам, и восстановление дорожного покрытия во дворах жилых домов...


Однако, разрушенные дома, разбитые дороги и разломанные детские площадки не мешают "власти" рассказывать о том, что "молодая республика" уверенно идёт к "светлому будущему" в котором жить уже молодым. Какое оно "светлое", разумеется, никто не понимает, а вот что касается молодёжи, то вся забота "власти" о ней заключается в формировании правильного мышления, основанного на "патриотизме".

На патриотизме "республика" реально помешалась. С 2014-го года детям дошкольных и школьных учреждений без устали промывают мозги разными историями о защите своей земли и о любви к Отечеству. Для этого учёные мужи подредактировали учебники по истории, чтобы "ДНР" ничего не связывало с государством Украина.

Возродили конкурсы строя и песни, которые были обязательными в советских школах, и уроки начальной военной подготовки. В "республике" бесконечным потоком проходят конкурсы чтецов, которые декламируют стихотворения на военную-патриотическую тематику. А победителей конкурса поощряют поездкой в крымский "Артек".

В Донецком краеведческом музее проходит ежегодная патриотическая акция "Герои среди нас", цель которой, по сообщению организаторов, - "формирование уважительного отношения граждан к своему Отечеству". И неокрепшие детские умы впитывают информацию о "героях" "ДНР" и внимают наспех переписанную летопись родного края.

Но и этого правителям "народной" оказалось мало. В Куйбышевском районе на месте заброшенного парка "Городок" стали сооружать парк "Патриот". Сюда планируют завезти военную технику, чтобы детвора не только слышала звуки разрывающихся снарядов, но и видела, какие зверь-машины их изрыгают.


О том, что ВСУ намеренно стреляют по детским садам, школам и жилым домам, думают немало дончан. Хотя жители Петровского района не скрывают информацию о том, что первыми начинают стрелять "наши". Но, по всей видимости, сила телевизора сильнее логики и разума.


За годы конфликта изменился не только облик Донецка, но и мироощущение многих дончан. Если семь лет назад большинство из них строили планы на год и больше, ждали тёплых дней, чтобы отправиться к морю или в увлекательное путешествие, то сейчас свое будущее они сопрягают только с "лишь бы не стреляли".

Хотя не может не радовать тот факт, что изменилось сознание не только проукраински настроенной части населения, а и "русскомировцев". Жизнь в непризнанной "республике" заставила их по-другому посмотреть на события прошлых лет и осознать свою собственную глупость.

Поэтому сегодня все потуги марионеток Кремля по навязыванию идеи "наш дом - Россия" вызывают больше раздражения, чем умиления и надежды на то, что это когда-либо случится. И никакие патриотические программы не поднимут дух населения непризнанной до того уровня, который наблюдался здесь в 2014-м году. Тогда - для кого зажигаются звезды? Думаю, вразумительного ответа не будет даже у байкеров.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: