Воскресенье, 17 января 2021, 17:561610898999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

События первой декабрьской недели заставили понервничать сторонников "русской весны" на Донбассе. "Фсё пропало!" - закричали они во все горло, после того, как "глава" Пушилин обозначил новый политический вектор молодой "республики".

Случилось это на расширенном совещании, на котором обсуждалась "Разработка комплексной программы восстановления и развития экономической и социальной сферы ДНР на 2021-2023 гг". Цель программы благородная, но, как известно, на любое развитие нужны деньги. А где же их взять, когда вся промышленность угроблена?

Можно предположить, что расчёт был на очередной "транш" из России, которая все годы конфликта "поддерживала" "русскомирский" Донбасс. Ан, нет! Устала по всей видимости Россия-матушка в эту прорву деньги вкладывать и дала ценный совет - просите у украинских олигархов. Денису Владимировичу больше ничего не оставалось, как сообщить участникам мероприятия, что гнушаться помощью любых инвесторов не будет.

В "судьбоносном" совещании принимали участие "уважаемые" люди "республики": "мэры" городов, представители "кабинета министров", "Донецкого городского совета", различных организаций и ведомств, а также несколько "делегатов" от правительства РФ и российских бизнесменов.

Пушилин со свойственным ему пафосом рассказывал о ближайших радужных перспективах Донбасса и его гипотетическом процветании благодаря щедрым инвестициям. Участники "великого собрания" в это время в уме подсчитывали, на сколько лет им хватит умело "освоенных" денег и думали, куда бы свалить из этого "рая". Потому как было предельно понятно - денег нет и надо что-то делать.

Свой спич "глава" закончил можно сказать жизнеутверждающе: "Мы должны привлекать международные инвестиции и тогда все у нас получится".

Вопрос о том, из каких стран будем привлекать этих самых инвесторов был вполне закономерным. И Пушилин был готов к нему: "Это Россия, Осетия, Приднестровье, Беларусь и частично Украина", - ответил он. И чтобы все стало предельно понятно добавил: "Мы надеемся на помощь политических партий, организаций и крупных бизнесменов, представляющих интересы Донбасса в Украине... Мы должны вовлечь их в процесс восстановления Донбасса... Давайте забудем о распрях, негативе и амбициях... Давайте закроем на все глаза и начнём с нуля. Нам нужно свое дело делать".

Бурных аплодисментов Денис Владимирович в этот день не услышал. Да и не рассчитывал он на понимание своих "соратников". Будь его воля, он бы о таком изменении курса и подумать не мог. Потому как капитуляцией пахнет. Но, соглашаясь на должность "главы", он понимал, что будет делать то, что прикажут из Кремля.

Не нашёл Пушилин понимания и у "идейных" граждан "республики", которые обвинили его в предательстве. Столько лет они верили в то, что было написано на рекламных щитах и билбордах. Смахивали слезу при виде "белых камазов", которые везли из РФ в Донецк вместе с продуктами питания и медикаментами оружие и боеприпасы. Перед сном они шептали вместо молитвы Отче Наш мантру "Наш дом Россия" и верили, что совсем скоро "вернутся в семью". А тут такой разворот.

"Говорят, царь не настоящий!" - взбунтовались ура-патриоты "дэнээрии". Но им очень быстро объяснили, что они неправы. Немного грубым способом, но действенным. Чтобы не забывали, что живут в самой народной и самой демократической "республике". К чрезмерно активным просто приехали домой и пригласили на беседу в казенный дом. Никто из них, правда, не сообщал о применении физического насилия, но согласитесь, уже сама поездка до здания "МГБ" в сопровождении людей в форме многого стоит.

Скорее всего, подобные превентивные меры способствовали "правильному", восприятию позиции Кремля по Донбассу, которую озвучил пресс-секретарь Путина. Отвечая на вопрос журналистов, когда же Москва признает "ЛДНР", он дал понять, что эта тема в свете сегодняшних событий неактуальна. "В данном случае какие-то эвентуальные рассуждения считаем нецелесообразными, это первое. Сказать можно только одно - что, конечно, затягивание Киевом выполнения условий Минских договоренностей... будет лишь больше усложнять ситуацию в плане этих двух самопровозглашенных республик", - сказал Дмитрий Песков.

Безусловно, это заявление подкосило веру "новороссов" в то, что Россия со дня на день признает или присоединит "республики" к своей территории. Но горячего обсуждения в социальных группах по известным причинам не возникло.

Зато именно в этот период активно обсуждалась тема исчезновения экс-депутата "ДНР" Сергея Куца. Со слов жены, он вышел из дома по личным делам и не вернулся. В место назначения не прибыл, телефон отключён. Известно, что Куц работал на шахте Калинина и был уволен за то, что отстаивал интересы шахтёров, которым не выплачивали продолжительное время зарплату и пытался создать независимый профсоюз. Его обвинили в работе на украинские спецслужбы и устроили слежку.

По этой причине ему и его жене было отказано в получении российского гражданства. Неугомонный Куц подал исковое заявление в суд города Ростова, в котором требовал исполнения приказа Путина о паспортизации "граждан" "ДНР". На первом заседании представитель миграционной службы Ростова-на-Дону заявил, что отказ осуществлён на основании "обвинений в экстремизме" данного гражданина. На что дончанин сильно обиделся, сорвал заседание и вернулся в Донецк, где его, собственно, и похитили неизвестные.

Нашли Куца через несколько дней в парке Щербакова на берегу пруда с чёрным мешком на голове. Он был испуган, но живой. Активист "русской весны" рассказал, что несколько дней его держали "на подвале" в пластиковых наручниках, допрашивали и обвиняли в подрывной деятельности против "ДНР". А потом вывезли и выбросили, как строительный мусор…

Интересно, об этом мечтали те, кто в 2014 году бегал на митинги с флагами чужой страны? На такое рассчитывали, когда рвали у себя на груди рубашку в порыве революционного экстаза? И самое главное - смогли ли они за 6 лет конфликта понять, что оторвать кусок земли от Украины не так просто и что их борьба с мнимым "врагом" уничтожила экономику некогда промышленного региона?

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: