Понедельник, 18 января 2021, 18:321610987548 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Заскучали "освободители" земли донбасской за время перемирия. Да и радетели "русского мира" роптать начали, дескать, во имя чего кровь поливали? Вот "власть" "дэнээровская" и решила поиграть в очередные страшилки. А что может быть страшнее активизации военных действий? Те, кто пережил обстрелы и бомбёжки 2014-2015 ещё помнят и бессонные ночи, и передвижение по городу мелкими перебежками, и проведённые часы в подвалах.

Повод появился сразу после того, как стороны Армяно-Азербайджанского конфликта подписали совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Тем, кто следил за развитием событий, было известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заручился поддержкой Турции как за столом дипломатических переговоров, так и на поле боя. И по сути не Баку, а Анкара призвала Армению покинуть Карабах.

Местные массмедиа тотчас начали муссировать тему относительно того, что Украина заключила договор с Турцией о поставках 48-ми "Байрактаров", которые активно использовались при боевых действиях в Азербайджане. Неоднозначно намекая на то, что готовится силовой захват неподконтрольной части Донбасса, по примеру Нагорного Карабаха. Стоит отметить, что новость о закупке беспилотников не фейковая. Украина реально планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны поставит на вооружение в ВСУ. Об этом сообщил генеральный директор компании "Укрспецэкспорт" Вадим Ноздря одному из интернет-изданий.

Для справки: "Байрактар ТБ2" - турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство компании "Байкар Макина".

О том, что перемирие на последнем издыхании поведал и "официальный представитель" "Управления народной милиции ДНР" Эдуард Басурин. 20 ноября он заявил, что согласно разведданным "ДНР" в район конфликта прибыла украинская диверсионная группа националистического военного формирования "Медведи" из состава "Правый сектор". Сейчас они находятся в населённом пункте Лебединское Волновахского района. "Нашей разведкой вскрыты планы представителей партии Порошенко "Европейская солидарность" по дестабилизации обстановки в Донбассе путем осуществления ряда провокаций на Марьинском направлении", - сообщил Басурин. Также он раскрыл некоторые детали касательно оснащения украинских диверсантов - это снайперские винтовки Barrett и патроны Lapua Magnum, добавив, что все участники группы обучены боевому применению миномётов различного калибра. Главное лицо "народной милиции" не забыл выразить чувство беспокойства за жизнь граждан "республики" и напомнил, что в случае обстрелов им необходимо прятаться в укрытия.

На фоне нарастающего психоза выходит "Указ главы ДНР" №400 от 21.11.20 "О проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе на пункты предварительного сбора граждан". Мужское население "республики" не на шутку напряглось, услышав, что "власти" готовятся к активной фазе военного конфликта. И окончательно потеряли покой, когда на мобильный телефон получили смс-сообщение с "просьбой" явиться на пункты сбора всех, кто получил "мобилизационное предписание" или "повестку".

Для усиления эффекта 22 ноября в Twitter появляется информация на русском и английском языках от Постоянного представительства РФ при ОБСЕ (Russian Mission OSCE) о том, что на железнодорожных узлах Донбасса фиксируется подвоз вооружений ВСУ. Согласно их сводкам, только за последние дни замечено более 70 танков и десятки тяжёлых крупнокалиберных вооружений.

Как вскоре выяснилось, мало кто получил эти самые "повестки". А смс-сообщения приходили каждый день. У кого нервная система оказалась не в порядке или особо ответственные, побежали отмечаться в "военкоматы" без "приглашения". Очевидцы рассказывают, что очередей нигде не наблюдалось. На входе в учреждение им измеряли температуру, наличие маски обязательно. Процедура заняла не больше 5 минут. Записали в журнал фамилию, имя, отчество, дату рождения, фактический адрес проживания, контактный телефон и отпустили с миром. Но, видимо, "военная комендатура" не надеялась на массовую сознательность граждан, потому как уже на следующий день выхода "Указа" в Донецке начался поквартирный обход. Люди в форме записывали в журнал всех от 18 до 45 лет и уточняли информацию о соседях, если им не открывали дверь.

Но время ура-патриотизма давно прошло. Перспектива очутиться в окопах мало кому улыбается за 16 тысяч рублей. Дончане по этому поводу не стесняются в выражениях, обсуждая вероятность "мобилизации" в социальных сетях.

Смело высказывается по этому поводу и блогер Александр Болотин, недавно выпущенный из застенок "МГБ", где находился 10 месяцев за "свободомыслие". Сетуя на своих обидчиков, он пишет: "На хрена им новобранцы, ежели у них есть такие как Кофман и КО? Они если не убьют врага ДНР, то уж точно заплюют "патриотической" слюной..."

Однако на фоне высказываний основателя батальона "Восток" Александра Ходаковского нынешний "глава республики" Пушилин может показаться классическим либералом. Ходаковский считает, что призывать нужно мужчин из каждой семьи. По его словам, всеобщий призыв на "срочную службу" нужно объявить уже с мая 2021 года.

Кстати, подобное сотрясание воздуха уже было три года назад, когда в ЛДНР началась "мобилизация", которую "власти" назвали "военными сборами". Но тогда мужское население "республик" не просто переписали, а реально поставили под ружье на две недели. Покойный "генералиссимус" Захарченко тогда собрал на полигоне под Шахтерском 30 тысяч человек, чтобы явить Украине военную мощь молодого "государства", если вдруг та возжелает вернуть свои земли обратно. Да ещё припугнул, дескать, в случае чего весь народ Донбасса встанет на защиту своих завоеваний. "Батя" реально погорячился с подобным заявлением, но "сочувствующих" и "идейных" в 2017-м реально было значительно больше, чем в 2020-м.

Можно ли утверждать, что сегодня милитари-показуха является актуальной? Думается, что нет, потому как в "республиках" осталось мало желающих воевать за рост благосостояния Пушилина и иже с ним. Единственное предположение, которое может объяснить нагнетание массового психоза - это отвлечение внимания от нарастающих проблем во всех сферах, связанных с полным провалом "русского мира" на украинском Донбассе.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: