Четверг, 29 октября 2020, 18:221603988553 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Открытия границы с соседней "ЛНР" не случилось и в этом месяце, хотя "глава" самой народной в мире "республики" Пушилин слёзно обещал местному населению в ближайшее время "решить этот вопрос", потому как "понимает" чаяния народа увидеться с родными и близкими, проживающими на той территории.

Местным СМИ он с сожалением сообщил: "В принципе уже все шло к открытию, но как мы все видим, началась вторая волна COVID-19"… Чтобы исключить разного рода вопросы относительно свободного перемещения граждан в Украину со стороны Луганска он добавил, что у "республик" разные подходы к работе с Украиной" в которой, якобы, в последнее время увеличилось количество заболеваний.

Естественно КОВИД здесь не при чем. Просто Пушилин понимает, что в открытии границы с Луганском заинтересованы не только те, кто имеет там родственников, а прежде всего та категория граждан, которая в этом видит реальный способ удешевления и ускорения проезда на территорию, подконтрольную украинской власти. Ведь даже если граница между Луганском и Донецком откроется, то исключительно для внутреннего перемещения лиц из одной "республики" в другую. Но для дончан может быть плюс и в таком варианте, потому что платить они будут только за "решение" вопроса прохождения паспортного контроля со стороны "ЛНР", экономя на услуге "перевоза" по тайным тропам, соединяющим Донецк с Луганском.

Разумеется, такая "забота" о здоровье людей никому не пришлась по душе. Да оно и понятно, кому понравится подобное заточение в пределах огрызка Донецкой области.

И если весной народ ещё надеялся, что летом откроют КПВВ и появится возможность проведать родственников, оставшихся по другую сторону конфликта, выехать на отдых или уладить накопившиеся юридические вопросы на свободной территории, то уже в июне стало понятно, что выпускать из-за "поребрика" в ближайшее время их никто не собирается.

Перевозчики, работавшие на пересечении линии разграничения со стороны Донецка и Горловки, быстро переориентировались на другое направление и начали вывозить людей из "ДНР" через Россию. Правда, не у всех желающих ехать таким путем, находились средства и силы на длительный переезд, но информация на фоне слухов о том, что Ощадбанк продлевает действие просроченных банковских карт до 1 октября, а потом они будут заблокированы, подстегнула пенсионеров отправиться в длительное путешествие и пройти квест, который им устроила "власть" "республики".

Дело в том, что с заблокированных карт уже не будет возможности обналичить украинскую пенсию на территории "республики".

Кстати, обналичка - это ещё одна статья доходов в карман "властей" "народной", после перевозчиков, которые, как известно, платят мзду за разрешение незаконно пересекать границы.

Пожилым людям было гораздо проще отдать процент "менялам", чтобы не трястись по бездорожью больше тысячи километров до ближайшего банкомата, который находится в населённом пункте на подконтрольной Украине территории. Такая услуга была для них более удобным способом получить свои пенсии. А то что это хорошо выстроенная схема, известная с 90-х годов прошлого века, когда правоохранительные органы превратились в "законных" рекетиров, им, как говорят в народе, по барабану. Сейчас этот бизнес в "республике" крышует "МГБ".

Возросший пассажиропоток населения неподконтрольных территорий, ринувшегося в украинские банки за новыми пенсионными карточками, не застал врасплох перевозчиков и приятно порадовал тех, кто получает от этого вида деятельности доходы. И как все понимают, это не водители транспортных средств, непосредственно осуществляющих перевозки.

Спрос на данную услугу не только породил предложение, а и увеличил размер стоимости. Теперь цены стартуют от 2500 гривен, что на тысячу дороже, чем было в июле и августе. Но и это не останавливает пенсионеров, потому что жить на социальное пособие в ОРДЛО всегда было грустно, а с учётом роста цен на лекарства, продукты питания и коммунальные тарифы, будет просто нереально.

"Власть" народной, наконец-то признала тот факт, что коммунальная сфера трещит по швам. И прежде всего от того, что с 2014-го здесь работала чисто популистская программа по ценообразованию на потребляемые услуги. Ведь надо же было чем-то "гордиться". В сентябре прошлого года повышение тарифов на холодную воду, квартплату, электроэнергию и вывоз ТБО объяснили острой необходимостью повышения зарплат работникам коммунальной сферы, пообещав сохранить тарифы на тепло. В этом году жителей попросили с пониманием отнестись к очередному повышению. "Мы долго удерживали ситуацию, чтобы для наших граждан тарифы не повышались...", - с грустью в голосе начал свою речь "глава" "республики" и сообщил, что с октября тарифы на тепло и горячую воду вынуждены поднять в некоторых городах "ДНР". В Донецке плата увеличится на 28%, в Горловке на 17,8%, в Макеевке на 5,1%, а в Новом Свете на 72% (теперь только за тепло жители будут платить на 80 - 260 рублей больше из расчёта оплаты в течение года в зависимости от площади жилого помещения). В остальных населенных пунктах тариф останется прежним. Дескать, таким образом выровняли цену, которая по всей "республике" будет составлять 681 рубль за гигакалорию. И чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, Пушилин не преминул заметить, что даже эти тарифы все равно в 6 раз ниже, чем в Украине. На сколько там выше зарплаты, он не уточнял…

Повышение цен на продукты питания пока официально никто не комментирует. А вот социальные сети взорвались возмущением предпринимателей, ввозивших в "республику" товар из России. Недовольство вызвано тем, что им увеличили размер таможенных пошлин. Например, на чай они выросли в 6 раз, а на сливочное масло - в 7,5. Пошлина за ввоз фуры сахара составила приблизительно 1,5 млн рублей. И как следствие, население наблюдает рост цен на эти группы товаров и по обыкновению клянет торговцев.

Повышение цен на некоторые лекарственные препараты обусловлено не таможенными пошлинами, а сертифицированием. Причём, предпринимателям не могут толком рассказать, зачем для ввоза в "республику" нужно получить местный сертификат, когда весь товар уже прошёл все необходимые проверки в РФ. Хотя все прекрасно понимают, что эта дополнительная процедура направлена на пополнение казны "ДНР" и отдельно взятых лиц.

Глядя на все эти "заботы" о жителях "республики" у многих дончан создаётся впечатление, что политика "ДНР" направлена на выдавливание людей из оккупированного региона. Низкие зарплаты, нищенские социальные выплаты, создание неблагоприятных условий для ведения бизнеса, некачественные продукты питания, завозимые из РФ - все это заставляет многих задуматься о смене места жительства. Но если уставший народ неподконтрольного Донбасса начнёт массово покидать этот регион, то здесь останется железобетонный пророссийских электорат. И последствия будут печальными. Потому что это будет именно тот сценарий, который пишет Кремль по реинтеграции ОРДЛО в Украину.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: