Понедельник, 13 июля 2020, 08:111594617106 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Россия все больше обнадёживает тех жителей оккупированного Донбасса, которые ждут скорого "воссоединения со своей исторической родиной". Тех, кто первыми бежал на "референдум", а потом занял очередь на получение паспорта "ДНР" и ощутил как "в зобу дыханье спёрло" с обретением российского гражданства. После каждого указа Кремля, направленного на "облегчение" страданий жителей ОРДЛО, они думают, что приближаются к своей мечте – присоединению "молодой республики" к РФ. К сожалению, большая мечта затмевает им реальность и люди не видят, что, по большому счету, они для России лишь пешки в политических играх.

Начнём с первого достижения - выдача "республиканских" паспортов.

Циники, которые обзывали этот "документ" пустой бумажкой, не имеющей юридической силы за пределами "новообразований", умолкли, когдасоответствующим указом Путина они стали своего рода трамплином к получению, на первый взгляд, "настоящего" паспорта Российской Федерации.

Позже обладатели "краснокожей паспортины" сообразили, что и этот паспорт не совсем полноценный. То есть, он дает им право работать в России официально, отчисляя налоги в казну государства, но не дает права участвовать в выборах или претендовать на всякого рода социальные выплаты.

Второй "победой над разумом" стал указ Путина о признании документов "ЛДНР", опубликованный на сайте Кремля 18 февраля текущего года. Захлопали в ладоши от радости донецкие русофилы. В некоторых домах даже салютовали от счастья, пугая жителей, которые были не в теме. Но если внимательно ознакомиться с формулировкой, то повода для веселья, вроде как, и нет. Очередная морковка перед мордой осла.

В частности, в данном указе написано, что рекомендовано признавать "паспорта, регистрационные знаки транспортных средств, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" и отмечено, что эти меры временные и вводятся до "политического урегулирования" на востоке Украины.

Но уметь читать и уметь понимать прочитанное, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому уже 7 марта все местные СМИ пафосно сообщили, что "с сегодняшнего дня "Сбербанк России" начал обслуживать граждан "ЛДНР".

И каково же было удивление ринувшихся открывать счета в российском банке, когда они получали отказ.

Первым возмутился "военнослужащий" из Горловки Алексей Петров, который в ФБ написал гневный пост: "вот что вам нужно знать по поводу паспортов днр и их признания Владимиром Владимировичем. Лично. Срать он хотел на эти признания. Сегодня в очередной раз попробовал оформить карту Сбербанка России и был послан в самых дипломатических выражениях. Мне подробно объяснили, что они не знают, что такое днр и то, что я принёс, паспортом не является."

Другой пользователь социальных сетей Андрей Кулаков подтвердил информацию, приложив скрин ответа представителей "Сбербанка России" на его запрос.

Отказали не только рядовым гражданам "республики", но и "уважаемому" гражданину России, журналисту, продюсеру и соавтору биографии президента РФ Александру Коробко, который сейчас в Донецке снимает фильм "Альфа Р" о подвиге российских разведчиков.

Чтобы не тратить время на пересечение границ, он оформил у местного нотариуса доверенность на получение денежной суммы с его счета на своего юриста и пришёл в ярость, когда получил официальное письмо из банка. Господину Коробко сообщили, что "республики" не признаны РФ, а упомянутые територрии продолжают находиться в составе Украины. В связи с чем доверенности, заверенные нотариусами "ЛДНР" нелегитимны и не могут быть приняты банком для осуществления банковских операций. В общении же по телефону ему посоветовали заверить доверенность в Харькове.

А вот теперь третий повод для гордости всех патриотов "республики". С 6 мая в "ДНР" запретили сделки с недвижимостью по иностранным доверенностям, в том числе заверенными украинскими и российскими нотариусами.

Как утверждают риелторы, граждане этих стран в последние 6 лет чаще остальных продавали и покупали дома и квартиры на территории ОРДЛО. И то, что операции с недвижимостью осуществлялись по доверенностям нотариусов из РФ или Украины, объяснялось, прежде всего, здравым смыслом, потому что такие сделки соответствовали большинству международных положений. Как сообщают юристы, такие доверенности можно было проверить онлайн, в то время как в "ДНР" подобная процедура невозможна из-за принципиальной закрытости базы данных.

"Законодатели", принявшие изменения в "Закон о регистрации прав на недвижимость", объясняют свое решение заботой о гражданах. Дескать, этим они обеспечивают работой нотариусов "республики". Хотя местные нотариусы никогда не жаловались на отсутствие таковой.

Почему украинские нотариусы попали в немилость "властей" "ДНР", думаю, всем понятно. А вот почему российским отказали в доверии, стоит только догадываться. По всей вероятности, пророссийски настроенному населению ОРДЛО таким образом в очередной раз намекают, что Россия не спешит принимать "республики" в свое лоно, как не торопится и признавать документы, выданные на непризнанной территории.

Из всего этого следует, что не смотря на массовую выдачу российских паспортов, все эти указы Путина, якобы, облегчающие жизнь жителям Донбасса, на самом деле направлены не на Донбасс, а на Украину, их цель – давление на Киев. Для "ЛДНР" же, Россия по-прежнему остаётся иностранным государством, а указы белокаменной нужно просто правильно читать. Потому как в документе чёрным по белому написано, что меры, которые позволяют почувствовать себя "русским" - временные и будут действовать ровно столько, сколько Кремлю будет интересно играть в эту игру, то есть до "политического урегулирования" на востоке Украины.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: