Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецк с облегчением вздохнул после череды праздников, которые многие дончане воспринимали в большей мере издевательством, нежели поводом для радости и веселья. И дело не в карантине, из-за которого не было привычного парада, массовых гуляний и концерта с участием российских звёзд. А в том, что без денег как-то не получается веселиться.

Впрочем, пустые холодильники были не единственным поводом для плохого настроения. Люди за шесть лет "новой жизни" устали от бесконечного вешания лапши на уши: "экономика развивается", "зарплаты и пенсии растут", "благосостояние семей повышается", "дети рождаются" и "скоро станем частью великой России". Идейных, конечно, в "республике" ещё хватает, но все больше людей уже не стесняются выражать свое мнение. И это несмотря на запугивания, что всех нелояльных к "ДНР" и рьяно критикующих "власть" будут наказывать лишением свободы в психушках или тюрьмах.

9 мая в Донецке выдалось дождливым. Этим можно объяснить отсутствие людей на главной площади города и вдоль улицы Артема в этот день. Но погода не помешала провести запланированные мероприятия - автопробег, возложение цветов к монументу воинам-освободителям и вечерний праздничный салют. Последний больше разозлил, чем вызвал восторженные эмоции. Вынужденные выживать на мизерные зарплаты, люди не понимают, кому нужна эта показуха.

Зато, эмоции вызвало обращение "главы" Пушилина в "день республики". Правда, негативные. Дончане с раздражением реагируют на его бравурные заявления об "успехах" и "достижениях" "ДНР". В социальных сетях, которые стали площадкой для выражения собственного мнения, они пишут, что им больно смотреть на то, как некогда процветаюший регион и красивый город с современным стадионом и аэропортом "надел ошейник бесправного раба путинского мира" и "погрузился в каменный век на долгие годы".

В переписке с теми, кто поддерживает действия "власти" и пытается убедить сомневающихся, что сближение с Россией все ближе, дончане с прискорбием отмечают: "Праздновать падение уровня жизни, отток молодёжи и специалистов, тысячи смертей - вот это праздник!"

И совсем в новое русло пошла переписка "идейных" с "недовольными" после публикации администратором группы в ФБ Евгения Цейтлина бюллетеня "референдума" 2014 года. Если по этой переписке высчитать процент тех, кто "за" и "против", то результат будет явно не в пользу сторонников "русского мира".

Разумеется, это весьма субъективная оценка, но любая группа людей - это социальный срез общества. Поэтому если исходить из этого правила, то большинство придерживается мнения, что дата 11 мая 2014 года - это "день уничтожения лучшего города в Украине".

За шесть лет этот день так и не стал "праздником" для жителей "ДНР". Работающим населением он воспринимается лишь как добавочный выходной, а для остальных проходит в привычной будничной суете. Поэтому совсем неудивительно видеть в этот день растерянные лица перед закрытой дверью в банк или слышать недоуменный вопрос в разговоре: "Какой праздник?". И лишь после ответа знающей стороны, протяжно вздохнув, произносят: "Точно. А я и забыла".

А всем желающим в очередной раз проникнуться чувством гордости к Донбассу и его жителям, которые встали на защиту своего края, спасая родной язык, русскую культуру и региональную самобытность, поможет телевизор. Там без устали и с особым пафосом представители народной "власти" навешивают лапшу на уши своему народу, неутомимо рассказывая как "несмотря на...." и "вопреки всему" развивается Донецк и растёт благосостояние граждан "ДНР".

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: