Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В прошлом году, а точнее, 24 апреля 2019 года, Россия заявила об упрощенном предоставлении гражданства жителям оккупированной Россией части Донбасса.

Согласно Указу Владимира Путина, граждане Украины, проживающие на момент начала военного конфликта на территории "ЛДНР", и те, которые выехали до 18 марта 2014 года из Крыма в города и населённые пункты РФ, смогут получить российский паспорт и стать гражданином России без дополнительных условий. До появления указа для получения российского гражданства необходимо было прожить в РФ более 5 лет, иметь разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). Теперь же даже не нужно заявлять об отказе от имеющегося гражданства. То есть, можно иметь паспорт иного государства. Обосновывалось появление документа "гуманитарными соображениями" и "целями защиты прав и свобод человека".

Через несколько дней, 1 мая, Путин заявил, что указ распространяется не только на жителей ОРДЛО, но и на всех украинцев, которые хотят иметь российское гражданство.

Воспользовались ли этой возможностью жители "подконтрольной" Украины - информации нет, а вот те, кто оказался в зоне конфликта, выстроились в длинную очередь, чтобы получить российский паспорт. Не все, правда, по личному желанию (многих обязали по службе), но страстно жаждущих было немало. Будущие россияне, не жалея времени и сил, собирали необходимые справки для формирования пакета документов, чтобы через три месяца в социальных сетях выставить свое фото со счастливой улыбкой на лице и "краснокожей паспортиной" в руках с подписью: "Гражданин России!"

За новым документом их возили специальные автобусы. Даже тогда, когда из-за коронавирусной инфекции официально закрылись все границы, в том числе между Россией и "ЛДНР". Поездки эти не прекращались ровно до тех пор, пока среди "новых русских" не появился свежеинфицированный и, как следствие, экстренно госпитализированный. Но как известно, жители Донбасса - народ терпеливый и понятливый. Они ждали тихо и смиренно, когда откроются пункты пропуска и их отвезут в Ростовскую область за российским паспортом.

Из состояния умиротворения их вывел очередной закон, подписанный президентом России 24 апреля 2020 года, который освобождает жителей ОРДЛО от уплаты госпошлины за российский паспорт. В соцсетях стали бурно обсуждать очередное упрощение. Денег-то, уже уплаченных, оказалось жалко. Жаба возопила: кто-то за гражданский с загранпаспортом (чтобы два раза не ездить) потратил 5900 рублей, а кому-то, теперь, всё на халяву!... Некоторые наивно интересуются, не будут ли возвращать деньги хотя бы тем, кто уплатил 3,5 тысячи рублей, но паспорт ещё не получил?



На фоне этих страстей невольно возникает вопрос - а зачем, собственно, Россия идёт на такой шаг? Что стоит за этим упрощением? Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Точное количество получивших гражданство РФ по упрощенной программе не оглашается. Но большинство интернет-ресурсов указывают, что на сегодняшний день российский паспорт получили примерно 200 тысяч жителей оккупированного Донбасса.

Даже не имея результатов последней "переписи" населения (по каким-то причинам их до сих пор не опубликовали), можно предположить, что на территории "ДНР" проживает больше 2 миллионов, а в "ЛНР" около 1 миллиона человек. И если рассматривать политический аспект упрощенной процедуры получения российского гражданства, то цифра 200 тысяч (около 7% населения) ничтожно мала для того, чтобы Россия в случае обострения военного конфликта могла официально ввести войска для "защиты своих граждан". Или при условии "впихивания" ОРДЛО в Украину настаивать на "особом статусе" этих территорий с последующим влиянием на политические и экономические решения украинской власти. Следовательно, упрощенную программу нужно было ещё упростить настолько, чтобы уже ничто (даже отсутствие денег) не мешало получить паспорт РФ как можно большему количеству человек. То есть, Кремль ставит задачу "опаспортить" явно больше оккупированного населения, чем 7%.

Но останавливаться только на политическом факторе было бы не совсем правильно. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 показала, что основная ценность любого государства - это люди. Вдруг стало ясно, что ни территории, ни ресурсы, ни плодородные земли не смогут спасти экономику страны, если не будет рабочих рук и квалифицированных специалистов.

Например, Польша, не дожидаясь окончания карантина, обратилась к украинской власти с просьбой разрешить людям приехать на сбор спаржи и клубники. Германия возобновила трудовые контракты с гражданами Румынии, приезжающими на сельхозработы. А Россия, в условиях карантина, поняла, что "паспортизацией" закроет вопрос нехватки специалистов на Дальнем Востоке, в Сибири и других проблемных регионах, куда не хотят ехать коренные россияне.

Выходит, что все, кто в силу своего скудоумия или наивности, искренне радуется тому, что наконец-то стали "гражданами" настоящего государства, сами не понимают, что России они нужны лишь в качестве рабочей силы.

Мало кто знает о том, что миграционным службам "ЛДНР" дана негласная установка принимать документы на получение российского паспорта только у молодых людей, а пенсионерам чинить всякого рода препоны.

Власти России правильно рассчитали, что у выпускников вузов, получивших диплом непризнанной республики, выбор невелик - остаться в родном городе и получать копейки за свой труд, или, за относительно нормальные деньги, ехать в малые города России и в регионы со сложными климатическими условиями, где годами наблюдается кадровый голод.

Вот почему в разгар пандемии в России, 24 апреля, когда Путину, казалось бы, должно быть не до Донбасса, он освобождает жителей ОРДЛО от госпошлин за приобретение российского паспорта - ему просто нужна рабсила…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: