Вверх

На прошлой неделе на сайте "Зеркало недели. Украина" были опубликованы результаты социологических исследований, якобы, проведённых на территории ОРДЛО харьковской компанией "New Image Merketing Group" (NIMG) по заказу украинского Института будущего. Они вызвали неоднозначную реакцию общества. Многие поспешили заявить, что доверять полученным данным сложно, потому как на территории, которая больше пяти лет находится под тоталитарным режимом, население не будет откровенным. Да и как можно оценивать мнение людей, находящихся продолжительное время под прессом российской пропаганды. Немало сомнений вызывает и достоверность самой работы сотрудников компании NIMG, потому как трудно представить опрашивающих на улицах города людей, которыми бы через 15-20 минут не заинтересовались "правоохранительные органы".

Но как бы там ни было данное исследование имеет и положительные последствия - оно заставило нас задуматься и самим ответить на насущные вопросы, которые, в силу рутинности гибридной войны, утратили остроту, но не важность..

Итак, "New Image Merketing Group" с 7 по 31 октября 2019 года на территории ОРДЛО, якобы, провела социологическое исследование, которое должно было выяснить, каким видят будущее Луганска и Донецка местные жители в случае окончания войны. Методом face-to-face было опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной Украине части Луганской области и 806 — Донецкой.

Сразу отметим нарушение численных пропорций, поскольку в так называемой "ЛНР" проживает минимум вдвое меньше людей, чем в "ДНР". А поскольку Луганская область всегда была ближе к России и имела совсем иную ментальность, чем Донецкая, - это сильно искажает картину результатов опроса.

Но вернемся к содержательной части опроса. Согласно его данным, больше 60% населения ОРДЛО хочет, чтобы Донбасс присоединился к России (51% "войти в состав РФ" и 13% "войти в состав РФ с особым статусом"). Всего 5% хотят "быть частью Украины как прежде", 13% хотят особый статус в составе Украины и более 60% хотят объединения Украины с РФ.

На вопрос "Как вы относитесь к России" более 70% выбрали вариант "тепло / очень тепло". Касательно Украины, то 40% отметили, что относятся к этому государству "нейтрально", а 30% - "холодно / очень холодно".

Могу предположить, что эти цифры никого не удивили. Это можно объяснить территориальной близостью к РФ и "историческим" фактором. Например, ещё в советские времена выпускники школ с отличными и хорошими аттестатами массово ехали штурмовать высшие учебные заведения столицы необъятной родины - МГУ, Плехановский, Бауманку, Дружбы народов, ВГИК и другие. Уезжали учиться и в Киев, Ленинград, Ростов-на-Дону или Воронеж, но Москва была в приоритете для амбициозной молодежи.

По окончании учёбы в вузе вчерашние студенты ехали по распределению и все чаще оседали на территории РФ. На Донбассе оставались их родители, к которым на лето они привозили своих детей. Так скорее всего и образовалось ощущение, что Донбасс не может быть чужим для России и наоборот.

Однако, гораздо весомее, чем даже родственные связи в России, на общественное мнение влияет тотальная российская пропаганда. Собственно, анализ результатов опроса можно заканчивать, получив рейтинг доверия жителей оккупированного региона На втором месте, сразу после Путина там идет российский пропагандист Владимир Соловьев. А на четвертом месте – его коллега по цеху лжи Ольга Скабеева.

После этого логично выглядят данные исследования, что 76% респондентов считают события на Донбассе внутренним конфликтом, а более 90% - что война началась из-за революции в Киеве и влияния США.

Не берусь подвергать сомнению работу, выполненную сотрудниками харьковской социологической компании на территории ОРДЛО, но если наложить его на местные реалии, то все больше склоняешься к мысли, что этот опрос может и был, но претендовать на социологическое исследование он не может.

На самом деле выборка респондентов, действительно, более чем странная. Подавляющее большинство опрошенных - люди со средним профессионально-техническим образованием (45,2%), имеющих диплом об окончании вуза 23,3%, а 31,5% - люди, которые недоучились в вузах, техникумах, ПТУ и даже школах.

В донецких пабликах эта тема активно не обсуждалась. То ли не вызвала особого интереса, то ли просто мимо прошла. Поэтому любопытства ради провела свое "face-to-face" среди знакомых, друзей, соседей, прохожих и студентов "Донецкого национального университета". Меня интересовал всего один вопрос - какому варианту были бы рады в случае окончания войны: в Донецк возвращается Украина или сюда приходит Россия?

В опросе участвовало 86 человек (у "New Image Merketing Group" цифра 806 по "ДНР"). Из них 69 человек ждут возвращения Украины и только 17 хотели бы видеть Донецк в составе РФ (11 из числа студентов).

Согласна, эти цифры не дают права утверждать, что ждущих Украину в Донецке больше половины. Однако дают основание (как минимум автору этих строк) окончательно усомниться в репрезентативности результатов социсследования, проведенного харьковской компанией "New Image Merketing Group". Возможно, отсюда,из оккупации, мы воспринимаем это острее, но мне кажется, что данный опрос был заказан не для изучения общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса, а длятого, чтоб при удобном случае можно было "доказать", что "там все сепары", и лучше отрезать эту часть от Украины, дабы не заражать всю страну инфекцией "русского мира".

А между тем за пять с половиной лет конфликта жители ОРДЛО уже сами не знают, гражданами какой страны являются. Здесь сложно говорить о процентах, потому что некоторые имеют по три паспорта - Украины, "ЛДНР" и РФ. Но это, опять-таки, ещё ни о чем не свидетельствует. Потому как известно, что бюджетников вынуждают получать паспорт "ДНР", хотя не все из них являются горячими поклонниками "республики". Они бережно хранят паспорт Украины и не потому, что безвиз позволяет путешествовать по Европе, а потому что по-прежнему считают себя украинцами.

Кто-то из них даже получил паспорт РФ, объясняя это возможностью покинуть гетто, если сюда не вернётся Украина.

А вот на примере молодёжи потеря национальной идентичности более заметна. Наверное, поэтому больше половины из мной опрошенных ответили, что в случае окончания военных действий Донецк должен стать частью России.

В гибридной войне, как известно, противник не прибегает к открытому вторжению. Подавление оппонента происходит при помощи скрытых операций и манипуляций информацией, цифрами и данными. Россия умело вбрасывала через СМИ нужную информацию, чтобы "подготовить" жителей Донецкой области к событиям 2014-го года. Интересно, как и где всплывут цифры социологического опроса, проведенного на оккупированных территориях? Пока понятно одно - с такими результатами до мира и реинтеграции Донбасса в Украину ещё далеко. А мы здесь, в оккупации, получили еще один сигнал, что Украина за нас бороться не собирается. Может быть когда-то, когда свою жизнь наладит. А сколько из нас доживут здесь до этого?...

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: