Понедельник, 26 августа 2019, 10:021566802921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С прошлого года "ДНР" не получала от РФ так называемую гуманитарную помощь. Последний "гумконвой" прибыл на Донбасс 20 декабря 2018.

"Белые КамАЗы", так полюбившиеся местному населению, с нетерпением ждали в феврале и марте, а они все не ехали и не ехали.

Уже с апреля в "республике" остро ощущалась нехватка медикаментов. Об этом в социальных сетях писали те, кто нуждался в жизненно важных лекарственных препаратах, которые невозможно было приобрести в аптеках. Полугодичная диета без подсоса у России, показала что «республики» не способны самостоятельно решать даже такие бытовые вопросы.

И вот, МЧС России объявило, что 25 июля направит на неподконтрольную Украине территорию Донбасса долгожданный гуманитарный груз. За пять лет войны это уже 85 доставка, которую почему-то назвали внеочередной.

Пропагандистские СМИ сообщили, что в состав груза войдут медикаменты и медицинское имущество. Но все понимают, что вместе с медпрепаратами и оборудованием на Донбасс таким образом переправляют оружие и боеприпасы. Поэтому больные приободрились, а все остальные напряглись в ожидании военной эскалации.В чисто гуманитарные мотивы России тратить деньги на Донбасс, в Донецке верится уже не очень.

В том, что Россия все меньше жалует жителей "ЛДНР", красноречиво говорят цифры. Известно, что в течение 2014-2018 годов РФ прислала в "республики" 84 "гуманитарных конвоя". Из них 10 - в первый год вооружённого конфликта, 38 - в 2015-м году, 11 - в 2016-м, 13 - в 2017-м и 12 - в 2018-м. В нынешнем году подобную помощь от братского народа Донецк и Луганск получают впервые.

Это свидетельствует, прежде всего о том, что Россия-матушка устала кормить на халяву "гордый и свободолюбивый" народ Донбасса. Потому как деньги сюда, будто в прорву уходят.

Наверное, для того, чтобы понимать, сколько реально людей получают социальные выплаты, а сколько денег разворовывается представителями "власти" и затеялась, собственно, перепись населения в "республиках". Информация об этом появилась ещё в начале года. Российские СМИ сообщали, что в Кремле таким образом хотят проверить, не начисляют ли пенсии, зарплаты и соцвыплаты «мертвым душам».

И вот, 15 июля, "главы республик" подписали соответствующий указ, в котором говорится о том, что «сбор сведений будет проводиться путем опроса и заполнения переписных листов при обходе мест проживания людей, информацию о себе можно представить и в специальных помещениях, предоставляемых администрациями городов и районов».

Местные средства массовой информации уже получили отмашку готовить население "республик" к этой процедуре и проводить, так называемую, разъяснительную работу.

Итак, на какие вопросы придётся отвечать жителям городов и районов неподконтрольного Донбасса, кроме ФИО, даты рождения и места проживания?

Планируется, что они должны будут определиться с вероисповеданием, раскрыть источник доходов и указать, какими языками владеют без словаря.

Непонятно зачем, но одним из пунктов опроса будет - влияние конфликта на Донбассе на жизнь респондента.

Хотя, почему же непонятно? - Все предельно ясно: кто же осмелится написать, что жизнь потеряла смысл и нет не только радостной перспективы, но и уверенности в том, что завтра вообще настанет.

Поэтому логичным выглядит следующий пункт анкеты - положительные изменения в жизни респондента с момента «провозглашения народной республики». То есть подразумевается, что об отрицательных сторонах даже нет смысла рассуждать.

Дальше опрашиваемые должны будут ответить на вопрос, кто виноват в конфликте на Донбассе. В качестве подсказок будут предложены четыре варианта - Украина, Россия, Запад и, собственно, сам Донбасс.

Ну, и ещё один интересный вопрос будет звучать следующим образом - как вы видите дальнейшую судьбу "республики". Здесь респонденты должны будут выбрать - в составе Украины, России или как независимое государство.

Всего же вопросов будет 33.

В «ДНР» перепись запланирована на октябрь 2019 года, а в «ЛНР» – с 4 сентября по 18 октября. По предварительным подсчетам, данное мероприятие для жителей Донецкой "республики" обойдется в 309 млн руб. (примерно 127 млн грн), а для Луганской – 145 млн руб. (59 млн грн). Эти расходы возьмёт на себя Россия.

Ну, а теперь порассуждаем, что стоит за этим мероприятием и попробуем понять, к чему это может привести.

Итак, кроме учёта выделяемых средств на социальные выплаты и зарплаты, первое, что приходит на ум - "республики" готовят к замораживанию конфликта. Следовательно, для дальнейшего существования квазигосударств, необходимо разработать некую экономическую модель, чтобы не кормить население Донбасса за счет россиян, а хоть как-то возродить промышленность. Вот для этого и нужно провести перепись «человеческих ресурсов», чтоб понимать, сколько там постоянно проживает людей, которые смогут эту модель реализовать.

Нет сомнений, что публичные результаты так называемой «переписи» будут искажены. Это будет необходимо России для политического давления на Украину и для игры на международной арене. Ведь теперь можно козырять "свободным выбором" жителей Донбасса. Дескать не хотят они быть частью Украины (или хотят - в зависимости целей и задач, поставленных Кремлем), в разжигании конфликта винят Украину и считают, что их жизнь за эти пять лет стала намного лучше, чем до 2014-го года. Короче, понятно, что спекуляций на результатах переписи точно не избежать.

Самих же жителей "ЛДНР" перепись населения держит в эмоциональном напряжении. Потому как не все мечтают с автоматом в руках "защищать" свободный выбор Донбасса. Большая часть мужского населения предпочитает тихо заниматься своими делами, имея небольшой бизнес, работу на удаленке или вахтовым методом. А после того, как всех пересчитают, могут настойчиво и в дверь постучаться, чтобы напомнить о гражданском долге перед "республикой"…

Переживают и владельцы недвижимости, которые с 2014-го года живут в Украине. На их квадратные метры пока ещё никто не претендовал, потому что родственники, соседи или друзья исправно оплачивали коммунальные платежи, чем создавали видимость их личного присутствия в "ДНР". Теперь же, не заполнив опросный лист собственноручно, вдруг выяснится, что эти граждане совсем не граждане "молодой республики". А, значит, и квартиру с домом можно "экспроприировать".

Потеряют покой и сон и "правители" "ЛДНР". Ведь теперь станет намного сложнее "пилить" бюджет, а может даже придётся и ответить за разворовывание выделенных средств.

А ещё перепись населения "легализует" мигрантов, «понаехавших» из РФ на Донбасс и позволит на переговорах разного уровня рассказывать, что на оккупированной части Донбасса проживает очень много людей, в том числе ранее выехавших на подконтрольные территории, но потом вернувшихся «из-за невыносимой жизни в Украине».

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: