В Донецке не хотят сдавать квартиры военным и просятся в Украину

«Защитников Донбасса» от "фашистов" и "укропов" встречали в Донецке радостно, но недолго. Потому что совсем скоро стало ясно, что никакие они не защитники, а самые что ни на есть асоциальные элементы, которые почувствовали себя хозяевами жизни, взяв в руки автомат.

Были, конечно, среди них и свято верившие в идеалы "республики", которые думали, что смогут построить "новый мир" и жить в настоящей "народной", где все для людей и никак не иначе. Однако совсем скоро они поняли, что пошли бороться не за то и не с теми, а поэтому быстро сдали оружие и вернулись к своим повседневных делам. Кто в родном городе остался, если работа была, кто в Россию подался искать лучшей доли, а кто-то даже умудрился в Украину проскочить и начать жизнь так сказать с чистого листа.

"Понаехавшие" в Донецк защитники первое время жили в студенческих общежитиях, куда их временно разместили командиры и ждали, когда за особые подвиги им пожалуют квартиру в столице "ДНР". Но удалось справить новоселье только высоким чинам - они вселялись в квартиры, которые в 2014-м оставили проукраинско настроенные дончане, вырезая замки автогеном или попросту вышибая дверь. Остальным же и в этой новой жизни не повезло. Да ещё из студенческих общежитий их стали потихоньку выселять в менее благоустроенное жилье.

Зарплата, конечно, у простых служивых не позволяет им жить на широкую ногу, но, учитывая просевший рынок недвижимости, они имеют финансовую возможность арендовать квартиру. Да вот только с трудом могут найти сдающиеся квадратные метры как одинокие военные так и семейные. Ну, не хотят дончане сдавать в аренду квартиры военным. Хотя реально дополнительный доход никому из них не будет лишним, учитывая низкие зарплаты в "республике".

Чтобы не предполагать, по каким причинам военнослужащие с большим трудом находят для себя жилье в аренду, решила позвонить по нескольким номерам, предлагающим сдать квартиру. Действительно, одним из первых вопросов был: "Вы или ваш муж из военных?" Разумеется, я отвечала, что муж служит, после чего мне отказывали.

На пятом отказе я вежливо поинтересовалась, почему так важен этот вопрос. И мне также вежливо объяснили, что, к сожалению, много случаев, когда одинокие квартиранты не придерживаются элементарных норм по соблюдению общественного порядка, часто шумно гуляют, громко слушают музыку даже в комендантский час, скандалят. Ведь они уверены, что им все позволено - они защитники.

Мне рассказали, что даже наряд полиции, который приезжал на адрес по звонку соседей ничего не менял. Всё что они могли сделать - так это поговорить с нарушителями покоя и уехать. А буквально через пять-десять минут после их уезда все начиналось с новой силой. И тогда соседи жаловались хозяевам квартиры. Несколько раз доходило дело до расторжения аренды, но по-мирному никто не собирался выезжать.

Что касается семейных пар с детьми, то с ними проблем у арендодателей, конечно, меньше, но это не значит, что их нет. Бывали случаи, что выезжая, они могли прихватить с собой холодильник или телевизор, при этом, не заплатив за последний месяц аренды. Некоторые съезжали из квартиры раньше положенного срока, "забыв" даже оставить ключи хозяевам.

К счастью крупные кражи имущества происходили не так часто, чаще собственники жилья не досчитывались ложек, вилок, бокалов и чашек. Пледы, одеяла и постельное белье также пользуются особым спросом у постояльцев. И что "радует" - могли прихватить несколько книг из домашней библиотеки, что несомненно говорит об их высоком уровне культуры и образованности.

Но когда из квартиры исчезают некоторые вещи, это ещё не та беда, которую могут нанести квартиросъемщики в погонах. Хуже, когда владельцы лишаются своей недвижимости полностью или частично. Примером тому недавний взрыв в ночное время в жилой многоэтажке. Он произошёл в Донецке в ночь с 27 на 28 июня в квартире на 9-м этаже 9-этажного дома 37-а на Ленинском проспекте. В квартире погиб находившийся там мужчина 1995 года рождения, военнослужащий. Квартира полностью уничтожена…

Официальная версия со стороны властей - взрыв бытового газа. Но как утверждают жители дома - сработало взрывное устройство. Соседи рассказывают, что до того как раздался мощный взрыв, в квартире начались какие-то разборки, слышались громкие крики. Дом вздрогнул, а потом начался сильный пожар, который уничтожил полностью всю квартиру. Пострадали не только близкие соседи, но и все жители, которые вынуждены были несколько дней жить без света, так как дом обесточили при тушении пожара.

Разумеется, подобные случаи настраивают дончан не только против военнослужащих, а и против всего, что в последние годы происходит в их родном городе. Пять лет они живут в ожидании какой-то определённости и в то же время понимают, что оказались политическими заложниками. Многим уже все равно, куда качнет маятник истории - и Донбасс станет то ли частью России, то ли вернётся в лоно Украины. Но наблюдая за скандальным флешмобом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, который набирает обороты в интернет пространстве, невольно понимаешь, что сторонников русского мира в Донецке ещё немало.

Эта история началась с того, что горловская школьница обратилась к президенту Украины Зеленскому с тем, чтобы тот признал автономию Донбасса. Эту инициативу подхватили и запустили хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Под эту акцию был создан отдельный сайт, на котором каждый желающий может поддержать обращение к Зеленскому. Для этого нужно только указать свое имя, город и прикрепить фотографию. И судя по всему количество анкет скоро дойдет до одного миллиона. Как утверждают в тех же социальных сетях - многие из них фейковые.

На сайте перечислены пункты, под которыми может подписаться каждый житель Донбасса: прекратить обстрелы жилых домов, возобновить выплаты пенсий, предоставить право говорить на русском языке. Даже говорится о праве на интеграцию с Россией. И только маленькая приписка в самом конце портит картину: «Мы требуем особый статус для Донбасса!»

Собственно из-за этих двух слов — «особый статус» — и разгорелся скандал. Одни напоминают, что на референдуме 11 мая 2014 года большинство местных жителей проголосовали за независимость "республики", а не за "особый статус". А другие убеждают народ, что их выбор — Минские соглашения, примирение с Киевом и возвращение в состав Украины в качестве отдельного территориального образования.

Пока неясно, чем спор успокоится, но предельно понятно, что началась новая политическая игра. А люди терпеливо ждут, когда в Донецк снова начнут ходить поезда, и они смогут получать пенсию в своём городе.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»

Статьи

Луганск
15.06.2024
20:03

Работа на отдачу: как работает малый групповой дом "Світанок", где воспитываются дети-переселенцы из Лисичанска

Звучит ужасно, но - он не разговаривал, во-первых, потому что с ним в больнице НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ. А во-вторых - потому что у него в ухе была пробка. И в ЛОР-отделении этого не заметили!
Страна
15.06.2024
10:31

Кадровые проблемы Офиса президента: лояльных все меньше

"Посмотрите, сколько министров находится в статусе «временно исполняющий обязанности». Когда говорят, что многие хотят уйти, но их не отпускают, это более чем правда. Речь и о правительстве, и о парламенте"
Страна
14.06.2024
11:00

Курс гривни: Нацбанк "плеснул кислорода" на $5,5 млрд

Мы хотим, чтобы наша нынешняя магическая реальность учитывала перспективы того, что так может быть не всегда. И нам, возможно, нужно сейчас уже думать, готовиться, что нас ждет во втором полугодии 2024 г., что ждет нас в 2025 г.
Все статьи