Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан прибыл на Донбасс с двухдневной поездкой.  Апакан и ряд наблюдателей запланировали посетить Краматорск, Славянск и Северодонецк, чтобы оценить общую ситуацию с безопасностью и встретиться с временно перемещенными лицами и группами национальных меньшинств. Несмотря на плотный график, глава СММ ОБСЕ выделил время для экспресс-интервью «ОстроВу», ТРК «Донбасс» и «Громадському Телебаченню Донеччини».

Фактически реализация Минских соглашений сейчас не происходит, идет эскалация конфликта. Вы постоянно отражаете это в своих докладах, однако, мы не видим какой-то реакции мирового сообщества. Каким вы видите развитие ситуации в связи с этим? Возможно, нужно привлекать какие-то другие инструменты?

- Я верю в Минские соглашения, поскольку именно эти соглашения являются единственным путем к примирению, восстановлению отношений и стабилизации ситуации. Да, действительно, есть горячие точки, в которых до сих пор происходит нарушение режима прекращения огня. Однако, если мы посмотрим на всю протяженность линии разграничения, то вы увидите, что все-таки прекращение огня имеет место быть, кроме этих мест, этих горячих точек, оно держится. И мы считаем, что сотрудничество Специальной мониторинговой миссии с обеими сторонами конфликта, а также с координационным центром обязательно сможет стабилизировать ситуацию в таких местах, как, например, Широкино. Мы прекрасно понимаем, что жителям Мариуполя, а также жителям маленьких деревенек, которые находятся в этой горячей точке, нужен, прежде всего, мир, нужна нормализация ситуации. И, естественно, все это относится и к другим горячим точкам. И мы твердо намерены сотрудничать по-прежнему с обеими сторонами, потому, что это единственный способ помочь людям и это принесет облегчение и мир.

- Как ОБСЕ расценивает пропускную систему для въезда-выезда в зону АТО и гуманитарную ситуацию в регионе?

- Начну с гуманитарной обстановки. Да, естественно, люди, которые находятся в тех местах, которые мы называем горячими точками, они продолжают страдать. Естественно, это большое горе, уже сейчас имеется миллион 200 тысяч переселенцев. И еще есть около 700 тысяч людей, которые являются беженцами, которые находятся за территорией страны. И, по большей части, это женщины, дети, престарелые люди и мы понимаем, насколько они страдают. Мы знаем, что украинские власти принимают все необходимые меры, чтобы урегулировать этот вопрос. И совсем недавно образовалась специальная минская группа, чтобы заниматься этими вопросами. Мы очень плотно сотрудничаем с Красным Крестом, с Организацией Объединенных Наций и ЮНИСЕФ, чтобы действительно иметь возможность помочь.

Уже не раз затрагивался вопрос выезда-въезда с территории, и мы по-прежнему работаем над этим вопросом, чтобы получить какое-то улучшение.

- Многие украинцы говорят о том, что ОБСЕ – это бесполезная организация, также есть те, которые обвиняют ОБСЕ в шпионаже. Что вы можете ответить таким людям?

- (Посол уточняет у переводчика, правильно ли он понял вопрос). Специальная мониторинговая миссия – это совершенно не военная миссия. Это гражданская миссия, которая имеет очень четко описанный мандат, то есть круг своих обязанностей. И, естественно, мы действуем в рамках этого мандата. Прежде всего, мы мониторим всю длинную линию разграничения, линию конфликта. Это более 1400 километров. У нас сейчас есть более 500 наблюдателей, которые составляют более 60 патрулей ежедневно. И задача номер один – находится на линии разграничения. Помимо этого мы занимаемся гуманитарными вопросами, тем, как конфликт влияет на население. Еще стоит сказать, что мы работаем здесь по приглашению украинского правительства. И мы никогда не выезжали из Донецка и Луганска даже во время боевых действий. И наши люди работают даже в самых дальних уголках восточной части Украины. На самом деле критиковать можно любую организацию. Это абсолютно нормально. Но мы здесь именно для того, чтобы помочь Украине в целом, конкретно помочь людям, которые живут здесь, в Украине. И нужно сказать, что люди, которые работают на самой линии фронта, они действительно заслуживают уважения. У нас есть планы еще больше усилить свое присутствие, еще больше активизировать свою деятельность, чтобы помочь Востоку Украины. И мы считаем, что полное исполнение Минских соглашений и поддержка мирного плана Порошенко в конце концов приведут к успеху.

- Появилась информация о том, что члены незаконных вооруженных формирований используют символику ОБСЕ в своих целях – машины похожие  и так далее. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Если у вас есть какие-то конкретные данные, обязательно нам сообщите, мы отреагируем на них немедленно. Мы очень-очень тщательно относимся к таким щепетильным вопросам. Поверьте, мы здесь для того, чтобы помочь людям Украины. Мы действительно друзья. Есть факты – делитесь.

Записала Анна Иванова, «ОстроВ», Краматорск


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: