Вверх

Мы предлагаем ознакомиться с законопроектами принятыми донецкими избранниками за 100 дней работы Рады 8-го созыва.

На этот раз речь пойдет о законах, которые способствуют повышению обороноспособности страны:



Стоит отметить, что речь идет о законах, которые касаются обороны и безопасности страны:

№1525: Закон направлен на улучшение условий функционирования армейского состава и усовершенствование процесса призыва. С одной стороны предоставляет правовые гарантии военным (10-суточный отпуск и гарантирование увольнение после срока службы), а с другой повышает уровень ответственности (уменьшает количество оснований для отсрочки и вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва).

№1535 Предоставляет возможность правительству осуществлять мероприятия правового характера с военнопленными и интернированными лицами. Согласованный с Женевской конвенцией и направлен на то, чтобы пленные боевики и солдаты РФ имели достаточный уровень условий, который признан мировым сообществом.

№1694 Освобождение от налогообложения субъектов, выполняющих государственный заказ по изготовлению оружия или тех, которые поставляют его государству

№1743 Утверждение указа Президента о проведении мобилизации

№ 1762 Усиление ответственности военнослужащих за совершенные правонарушения

№ 1817 Запрет покупки оружия у государств агрессоров или оккупантов

№ 0004 Создание военной части стран Литвы, Польши и Украины.

Как видим, направлены они на повышение промышленного потенциала, численности армии, повышение ее дисциплины и уровня обеспечения и даже установление международных норм обращения с военнопленными.

Какие законы поддержаны больше, а какие были проигнорированы донецкими депутатами? Рассмотрим по фракциям и группам.

Оппозиционный блок не хочет защищать

Самая «донецкая» фракция не желает активно поддерживать законы, направленные на повышение обороноспособности страны. Такой подход не является неожиданностью, хотя здесь есть некоторые особенности. Три законопроекта все-таки получили хоть одно «За». Наиболее поддержанным стал законопроект про ратификацию Соглашения между правительством Польши, Украины и Литвы о создании общей воинской части № 0004, за который проголосовало 6 избранников: Юрий Воропаев, Алексей Белый, Юрий Бойко, Ефим Звягильский, Сергей Сажко и Сергей Матвиенков.

Относительно других двух законопроектов поддержанных представителями «ОБ», то неожиданностью стала поддержка Ефимом Звягильским закона о мобилизации. А вот потенциально приемлемый для этой фракции законопроект о пленных и интернированных лицах поддержал только Юрий Бойко.

Как всегда, фракция выбирает «страусиную» тактику, и не голосует «Против» или «Воздержался». Депутаты «Оппозиционного блока» предпочитают покидать заседание, или просто не приходят в ВР.

Блок Петра Порошенко. Полная поддержка

Здесь картина кардинально отличающаяся от «ОБ», - высокий показатель поддержки законопроектов. Хотя з тоже не без особенностей.

Наименьшую поддержку получили законопроекты о запрете закупки оружия у агрессора (не поддержали Ирина Геращенко и Максим Ефимов), усиление ответственности военнослужащих (не поддержали Олег Недава и Артура Герасимов) и создание объединенной воинской части с другими государствами (не поддержали Олег Недава и Максим Ефимов).

Меньше всего заинтересованным в обороноспособности страны показал себя представитель 53 округа (Енакиево, Углегорск) Олег Недава, который проголосовал только за три закона.

Все оборонительные законы от фракции поддержал только один депутат - Дмитрий Лубинец, представляющий 60 округ (Волновахский, Новоазовский и Старобешевский районы)

Объединение Самопомощь. И да, и нет

Наталья Веселова поддержала все законопроекты, кроме освобождения от налогообложения производителей вооружения. А вот представитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко не дал ни одного голоса. В эти дни он отсутствовал на заседаниях.

«Батьківщина». Все хорошо, только льготы как-то не пошли

И Алексей Рябчин и Григорий Немыря очень активно поддерживали законы, направленные на улучшение обороны страны. Только законопроект по льготам для «оборонки» не получил поддержки. Депутаты, вероятно, отсутствовали на заседании.

Народный фронт. Один показывает пример

Единственный донецкий представитель народного фронта - Константин Матейченко, в духе своей партии, поддержал все оборонные законопроекты.

Группа «Экономическое развитие». Оборона не кадровые назначения, можно и не проголосовать

Евгений Геллер и Игорь Шкиря не дали ни одного голоса за оборонительные законы. А вот кадровые решения давались им гораздо лучше.

Внефракционные

Сергей Клюев не дал ни одного голоса за оборонительные законы. А Сергей Тарута поддержал только формирование общей воинской части.

Итак, за законы оборонного характера голосовали в основном представители коалиции. Другим депутатам тематика обороны государства как-то не по душе. Хотя кадровые назначения поддерживались куда лучше.

Валентин Краснопьоров, Керівник проекту «Сильні громади Донеччини», Центр «UA»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: