Вверх

Уже несколько дней подряд жители Донецка, собирающиеся у памятника Шевченко, чтобы выразить несогласие с действиями правительства, подвергаются атакам агрессивных людей, которых привозят к месту сбора дончан автобусами. Люди, среди которых есть как пожилые женщины, так и спортивные молодые парни-титушки, осыпают донецких оппозиционеров проклятиями, толкают, бьют и забрасывают яйцами. Все это, по их же собственным утверждениям, они делают во имя стабильности, президента и правящей партии.

Еще несколько дней назад можно было бы удивиться тому, что в правовом государстве возможно такое, что гражданам, которые никому не мешают, запрещают собираться вместе в родном городе и применяют к ним насилие. Однако сегодня, после расстрела демонстрантов в Киеве и нескольких дней жестокого насилия, такие вопросы уже являются риторическими. Очевидно, отныне в Украине всем несогласным с политикой властей уже не дадут говорить и выражать свое мнение конституционным путем.

Впрочем, официально конституцию у нас еще пока не отменили, поэтому собираться у памятника Шевченко дончанам не запрещал даже Виктор Янукович. Зато это с успехом проделывают жители города Горловка, которых удалось идентифицировать на видео и фото. Почему они приезжают в Донецк и запрещают жителям не родного для них города реализовывать свои конституционные права – отдельная тема.

Еще 19 января, когда в Донецке случилось противостояние между активистами автомайдана и «титушками», на фотографиях и видеозаписи удалось идентифицировать весьма известных жителей Горловки, которые прибыли в Донецк специально, чтобы мешать оппозиционерам проводить автопробег. Так, мужчиной, который хамил журналистам  и командовал спортсменами, оказался руководитель Донецкого областного общества армян Гагик Агавелян, предприниматель из Горловки. Он считается человеком Армена Саркисяна - авторитетного бизнесмена из того же города, которого в некоторых СМИ называют «криминальным авторитетом», «мафиози» и «смотрящим от Юрия Иванющенко». Известно, что Саркисян поддерживает деньгами армянскую диаспору.

На многих видео и фото рядом с ним - Эдуард Полепкин, известный бизнесмен из Горловки, директор местного ночного клуба "Зефир", деловой партнер и друг Армена Саркисяна. На первом митинге в Донецке Полепкин вырывал из рук протестующих флаги Украины, ломал древка и нецензурно оскорблял митингующих. Присутствовал он на акции протеста и на другой день.

Полепкин сам неоднократно заявлял о своих тесных связях с Арменом Саркисяном.

Присутствовал на митинге в воскресенье и сам Армен Саркисян. Но его удалось разглядеть только на фотографиях. Вот он в кепке и светлой куртке в последнем ряду. Приходил только на несколько минут и быстро ушел.

Армен Саркисян является вице-президентом федерации бокса Горловки, поэтому молодые люди, свезенные в Донецк для противостояния с оппозиционно настроенными дончанами, вероятно были боксерами, специально привезенными для силового противостояния. Но по какой причине авторитетный предприниматель из Горловки привозил в Донецк своих людей и сам приезжал на акцию протеста в областной центр? Ведь ни он, ни его помощники не являются членами донецкой громады, и их грубое , граничащее с насилием, вмешательство в ее жизнь выглядит не только неправомочным, но и нелогичным.

Ответ на это вопрос, по-видимому, знают авторы Сайта журналистских расследований, которые считают, что Саркисян и Агавелян направил в Донецк лидер Союза армян Украины Вилен Шатворян, который является народным депутатом от Партии регионов. Известно, что Шатворяна связывают дружеские отношения со старшим сыном Виктора Януковича.

«Александр Викторович, как порядочный сын своего отца, не смог допустить пикетирования собственного поместья, и, как и отец, сыграл втемную, прячась за спинами других. В данном случае спрятался он за спиной своего давнего товарища, который в своё время был председателем правления Всеукраинского банка развития, принадлежащего Александру Викторовичу, а сейчас является депутатом ВР от ПР. Видимо, пришло время отдавать долги перед принцем, и Вилен Шатворян, как лидер союза армян Украины, воспользовался национальными связями», - пишет издание.

Впрочем, активное участие жителей Горловки в политической жизни областного центра может происходить и по другой причине. Армен Саркисян известен, как давний и последовательный оппонент мэра Горловки Евгения Клепа, с которым у него несколько раз возникали громкие скандалы и конфликты. В частности во время парламентской предвыборной кампании 2012 года в городе произошел громкий инцидент, когда представитель горловского движения ЧЕСНО Александр Кириллов выступил в прессе, обвинив Саркисяна и Полепкина в планомерной работе против Евгения Клепа.

«В течение всего августа месяца 2011 года я приходил в ресторан «Гостиный Двор», который является собственностью Армена Саркисяна и беседовал с Эдиком Полепкиным на которого оформлено это заведение. Мы обсуждали варианты дискредитации мэра Клепа и его команды. Несколько раз в «Гостином Дворе» я встречался с Арменом Саркисяном. Он читал мои материалы и «благословлял» Полепкина на продолжение бурной деятельности направленное на дискредитацию мэра Горловки Е. Клепа» - говорил Кириллов

Это дает возможность предположить, что появление в Донецке Саркисяна и его людей может быть отголосками горловских политических войн, и таким образом бизнесмен пытается доказать верность Александру Викторовичу, чтобы поставить в Горловке на будущих выборах своего мэра. Евгений Клеп, который возглавляет Горловку нынче, особого доверия у регионалов не снискал, к тому же имеет давний конфликт с Игорем Шкирей, поэтому весьма вероятно лишится своей должности в 2015 году. А вот Саркисян напротив - набирает очки и выходит на передний план, как верный боец.

Вот только страдают от этих боев обычные граждане, которые выходят к памятнику Шевченко, чтобы высказать свою политическую позицию

Андрей Петров, специально для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: