Вверх

Позавчера в редакцию "ОстроВа" поступила информация, что в Славянске исчезли кандидаты в депутаты Святослав Цыпин и Владимир Панибратченко, которые до этого, 11 сентября, были обстреляны картечью и заявили, что это связано с выявлением ими нарушений законодательства сыном премьер-министра Украины Алексея Азарова, баллотирующегося по их округу.

Действительно, их телефоны были отключены, а когда аппарат Цыпина все же включился, кандидат не отвечал на звонки. Не знали об их местонахождении и родственники. Наш источник в Славянске сообщил, что исчезновение произошло накануне пресс-конференции в Донецке, на которой Цыпин и Панибратченко, якобы, намеревались опубликовать видеозаписи моментов, когда им предлагают крупные суммы денег в обмен на снятие своих кандидатур с выборов.

Однако когда наши поиски кандидатов были в самом разгаре, пришло сообщение от областной организации партии "Зеленые" на тему: "Покушение на убийство кандидата в депутаты от ПП "Зеленые". Пресс-конференция была объявлена на 26 сентября и, логично предположив, что там будет присутствовать как минимум один из кандидатов, мы остановили попытки связаться с ними.

Пресс-конференция действительно состоялась и была посвящена происшествию с Цыпиным и Панибратченко, но спикерами на ней были почему-то не обстрелянные кандидаты, а руководители Донецкой облорганизации партии. Их выступления носили мало конкретики.

"По нашему мнению, именно некомпетентность представителей органов местного самоуправления и силовых структур города Славянска привела к искажению выборного процесса. В настоящее время ситуация под контролем, она донесена до нашего руководства в Киеве. Так как за последние полтора-два часа (пресс-конференция началась в 13-00 26 сентября – ред.) вскрылись новые обстоятельства, к сожалению, более подробных деталей мы сообщить не можем…", - заявил глава секретариата Донецкой областной организации партии Сергей Пугач.

Отвечая на вопрос корреспондента "ОстроВа" участники пресс-конференции не отрицали, что предполагали показать какое-то видео, однако в силу "изменившихся обстоятельств" отказались сделать это. О чем конкретно это видео, руководство зеленых также говорить отказалось. Но ясно дало понять, что нарушения избирательного процесса в Славянске партия связывает с Алексеем Азаровым.

"Возможно, чиновники, которые управляют городом Славянском, желают выслужиться, желают показать свое рвение, используют административный ресурс для достижения целей определенного кандидата, в данном случае – Алексея Азарова, что опорочивает и политическую партию, которая правит нашим государством, является правящей, Партию регионов, и что искажает весь выборный процесс, действия таких чиновников, действия силовых структур, которые не могут правильно квалифицировать преступление, совершенное в отношении двух кандидатов в депутаты. Такое впечатление, что закон о выборах в Славянске не читали…", - сказал С. Пугач.

Тем временем, вчера вечером пришло сообщение, что ЦИК снял с регистрации кандидата в депутаты Святослава Цыпина "на основании поданного им заявления"…

Чтобы прояснить ситуацию, "ОстроВ" попытался снова дозвониться до Цыпина, однако телефон по-прежнему молчит. Но на связь вышел его коллега Владимир Панибратченко. Он сообщил, что также обеспокоен исчезновением Цыпина, и последнее, что он слышал от него позавчера ночью, это то, что у его машины пробили колеса и ее окружили "менты". Правда, попытка уточнить этот момент оказалась неудачной, кандидат говорил сбивчиво:

Понимаете, он позвонил, сказал, что пробили у него колеса, рассказал мне обстоятельства: оставил он машину в частном секторе здесь, в Славянске и вокруг машины были люди… Я оделся, мы с ним встретились, поотключали все телефоны и вместе с ним вдвоём отсюда скрылись!.. Со Славянска! Мы скрылись, спрятались у людей хороших, телефоны включать мы боялись, потому что запеленгуют, сразу узнают где! После этого "упали на дно" по-серьёзному, потом всё равно пришлось выйти на связь, чтобы хоть кого-то поставить в курс: где мы и что с нами! Сделали телефонный звонок, после этого этот человек перезвонил и сказал, что нужно встретиться. Вот Слава встречаться поехал туда и больше я его не видел! Это было вчера ночью! Он пропал: и я и люди пытались ему дозвониться".

После этого разговора В. Панибратченко перезвонил в редакцию. Он сказал, что понимает как "дебильно" выглядит то, что он сказал, но "большего пока сказать не могу".

Пытаясь получить больше информации, "ОстроВ" позвонил также "уполномоченному от "зеленых" Вячеславу Пономареву. Он опроверг информацию об исчезновении Цыпина, но говорил тоже, достаточно путано.

- Скажите, пожалуйста, вот информация, что Святослав Цыпин где-то пропал?! 
Не пропал, всё нормально, это всё слухи! 
– И где он находится? 
Во всяком случае, вчера был в Славянске. 
– Ясно, а то, что он написал заявление – это результат давления? 
Ну, давят, конечно… 
- Т.е. он снялся с регистрации потому, что на него давили, да? А кто на него давил? 
Ну разные люди давили, в основном от Азарова. 
– А вы лично с ним разговаривали, а то его не могут найти? 
Ну мы общались, разговаривали, просто сейчас он занятый. Тут же, понимаете как, и покушение и то, и сё. 
- А когда вы с ним общались? 
Последний раз я его видел перед отъездом, как прошел слух, что он пропал, буквально дня 4 назад. 
– Дня 4 назад вы с ним общались! 
Вчера. Ну как общался? Видел! 
– А, вчера вы видели его! 
- Я не видел, общался по телефону. Так что, всё в порядке!".

Мы попытались выяснить в ЦИК, кто принес в Комиссию заявление об отказе Цыпина от регистрации, и было ли оно написано им собственноручно.

В пресс-службе ЦИК сообщили, что кандидат в народные депутаты Украины для того, чтобы снять свою кандидатуру с выборов должен собственноручно написать соответствующее заявление. Однако сказать, как и когда Святослав Цыпин передал свое заявление в ЦИК, пресс-служба не смогла. Нам дали телефоны курирующего Донецкую область члена ЦИК Александра Шелестова и его помощника Ольги Бурковской, которые могут ответить на эти вопросы, но их телефоны также не отвечают.

И уже в процессе написания этого материала в редакцию позвонил глава секретариата облорганизации "Зеленых" Сергей Пугач и сообщил, что завтра, 28 сентября, они планируют повторную пресс-конференцию, на которой дадут "всю интересующую информацию". Спасибо, уже давали! И почему не сегодня, если вы знаете, что журналисты занимаются этой темой?...

То есть, история со снятием с регистрации кандидата в депутаты как минимум странная.

Особенно если учесть, предшествовавший ей обстрел машины этого кандидата, и то, что по информации "ОстроВа", после того "расстрельного" инцидента, правоохранителям Славянска и Краматорска было дано задание по полной отработать криминальное прошлое Цыпина. То, что оно у него есть, - факт однозначный и то ли правоохранители, то ли люди Азарова (что, возможно, одно и то же) постарались придать огласке в СМИ , не поскупившись разрекламировать эти публикации баннером на "Украинской правде".

Пока, все это позволяет предположить, что "подчиненным" Азарова в погонах все же удалось найти способы воздействия на слишком активного соперника премьерского сына, в результате чего он снял свою кандидатуру. Однако не понятны его игры и игры его партии. Возможно так они пытаются сохранить лицо и сделать себе пиар… Впрочем, в этой истории было уже столько крутых поворотов, что…

"ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: