Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Компания беглого в РФ украинского бизнесмена Сергея Курченко «Внешторгсервис» (ВТС) вывела отжатый в оккупированном Донецке металлургический завод из-под своего управления из-за нерентабельности. Об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей.

При этом на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) сменилось руководство. Новым директором назначен Куковинец Геннадий Владимирович. "Сейчас завод становится ООО «ДМЗ». Будет совместная работа ДМЗ и ЮМЗ (Юзовский метзавод, бывший ДЭМЗ, - прим. ред.), возможен «обмен» кадрами", - сообщают местные блогеры.

По их информации, всех сотрудников ДМЗ «попросили» 19 января написать заявления на увольнение с завода и на принятие их на работу в ООО задним числом - на 14 и 15 января соответственно. "Объяснили это тем, что если укажут 14 и 15 числа, то, вероятно, получат аванс в январе. При этом, руководство может сократить рабочие места и принять в «ДМЗ» не всех", - предупреждают в сообщении.

"Многомесячные долги по зарплате рабочим ДМЗ (главная проблема всех предприятий бывших или остающихся под ВТС), по словам руководства, «возможно, отдадут частями в течение полугода». Следует учесть и больничные, не использованные отпуска, алименты, взносы в пенсионный фонд (из стажа год вылетел). Подобное обещали ранее на ЮМЗ, завод работает, но долги не вернули. Также говорят, что «с февраля зарплату людям будут выплачивать своевременно и планируется восстановление объемов производства». Работники в это преимущественно не верят", - говорится в сообщении.

Также в постах разных источников в соцсети говорится, что похожая ситуация на другом заводе, который "национализировала" ВТС - Енакиевском киксохимзаводе (ЕКХЗ) - предприятие, также из-за нерентабельности, обещают вывести под так называемый "республиканский"  контроль в феврале.

«ВТС оставляет после себя выжженную землю – контора Сергея Курченко выжала все соки из этих заводов, и теперь решила избавиться от них, так как их содержание стало обременительным. Никто не думает о долгах рабочих – их судьба в высоких кабинетах никого не волнует. По сути, разграбленный завод отдали властям ДНР, а дальше "гребите, как хотите"», - характеризуют ситуацию местные блогеры.

Как сообщал "ОстроВ", в ноябре 2020 года рабочие тогда еще филиала №1 компании "Внешторгсервис" (ВТС) – Донецкого металлургического завода – написали письмо руководству ВТС и главарю "ДНР" Денису Пушилину о своем бедственном положении из-за невыплаты зарплаты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: