Понедельник, 10 декабря 2018, 01:521544399523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецким предприятиям не хватает квалифицированных кадров горных, машиностроительных и строительных специальностей. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Нам не хватает ГРОЗов на угольные предприятия и горных электромехаников, горных слесарей. Емкость этого рынка составляет более полутора тысяч человек, которые бы сегодня могли принести эффективность во вложении средств на модернизацию угольных лав и угольных забоев. Они сегодня модернизируются и их надо эксплуатировать с полной нагрузкой. Второй вопрос касается машиностроительных специальностей – токари, фрезеровщики, электросварщики, слесари по сбору металлоконструкций. И третий блок – это рабочие строительных специальностей», - сказал донецкий градоначальник.

По его словам, сейчас на строительном рынке Донецка сложилась ситуация, когда руководители фирм просто перекупают квалифицированных работников и «идет просто-напросто нездоровая конкуренция». При этом, по данным А. Лукьняченко, подготовкой кадров занимаются единицы работодателей.

«Мы сейчас пользуемся тем материалом, который нам достался в наследство от советского союза и на сегодняшний день уже, так сказать крупным солидным фирмам нужно вплотную заняться подготовкой кадров – как инженерно-технических, так и рабочих. И в своей себестоимости выпускаемой продукции необходимо закладывать финансирование для серьезной подготовки кадров», - считает мэр Донецка.

А. Лукьянченко также отметил, что сейчас профессионально-технические училища не учитывают этих проблем

«Вы знаете, что когда идет верстание планов подготовки рабочих кадров зачастую повсеместно готовятся те кадры, которые на сегодняшний день, на взгляд руководителей, ПТУ являются якобы престижными специальностями. А то, что они не востребованы на рынке труда, то, что они потом еще раз переучиваются, то это никого не волнуют и практически государственные финансовые ресурсы, которые выделяются на подготовку кадров, они идут в никуда», - говорит мэр.

По его словам, мэры городов предложили правительству, чтобы с 2009 года подготовка рабочих кадров была передана на места, на областной уровень.

«Если это произойдет, тогда мы более реально приблизимся к надобности подготовки рабочих кадров тех или иных специальностей», - уверен Лукьянченко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: