Вверх

Донецкая область обеспечивает седьмую часть производимой в Украине электроэнергии. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По объему производства электроэнергии Донецкая область занимает среди всех регионов Украины второе место (после Запорожской области с ее крупнейшей атомной электростанцией), генерируя в стране 14% общего объема электроэнергии и 29% – ее выработки тепловыми станциями. 

"Немаловажно то, что тепловые электростанции (в отличие от атомных) обладают маневренностью, могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями единой энергосистемы Украины, составной частью которой являются электростанции области", - отмечают в Облстате.

Согласно данным ведомства, за 2012 год в Донецкой области было выработано 28,5 млрд.кВт-часов, что лишь на 0,5% меньше по сравнению с 2011 годом, когда был обеспечен самый высокий показатель производства электроэнергии за последние 15 лет. 

В 2013 году на стабильности электроэнергетического комплекса сказалась масштабная авария на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», вследствие которой станция не работала с апреля до октября. В результате в апреле производство электроэнергии сократилось в целом по области по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года на 17,5%, в мае – на 20,8%. 

В дальнейшем ситуация улучшилась за счет более высокой загрузки других тепловых электростанций, а также благодаря запуску в октябре и ноябре двух восстановленных энергоблоков Углегорской ТЭС. За январь–ноябрь 2013 года производство электроэнергии, составив в целом по области 25,4 млрд.кВт-часов, уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1,3%, а в ноябре оно было больше, чем в ноябре 2012 года, на 22,4%.

Для повышения эффективности работы энергетических предприятий требуются значительные средства для их модернизации.В Главном управлении статистики отмечают, что за первые три квартала 2013 года капитальные инвестиции, использованные предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, составили 1,8 млрд.грн., или шестую часть общего объема инвестирования промышленности региона, и по сравнению с январем–сентябрем 2012 года увеличились на 41,3%. Продолжается финансирование строительства объектов энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии. За последние три неполных года введены мощности электростанций, использующих энергию ветра, на 66,2 тыс.кВт. В нынешнем году впервые принята в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 1 тыс.кВт.

"Вместе с тем эксплуатация изношенного оборудования тепловых электростанций и отсутствие современных очистных сооружений продолжают негативно сказываться на экологической ситуации. За 2012 год выбросы загрязняющих атмосферу веществ предприятиями области по производству и распределению электроэнергии увеличились по сравнению с предыдущим годом на 6% и составили 592,1 тыс. тонн, или 39,1% всех выбросов стационарными источниками загрязнения", - подчеркивают в Облстате.

Так, за 9 месяцев 2013 года вредные выбросы предприятий электроэнергетики уменьшились на 13,6% за счет неработающей Углегорской ТЭС, однако остаются самыми значительными среди всех видов промышленной деятельности – 384,1 тыс. тонн, или 35,8% областного объема. В то же время доля электроэнергетического комплекса в областных экологических затратах намного ниже. Капитальные инвестиции, использованные в электроэнергетике области на охрану окружающей среды, за 2012 год составили 126,1 млн.грн., в том числе на охрану атмосферного воздуха было направлено 44,8 млн.грн., или 7,6% областных расходов на эти цели.

Поскольку основным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий, активизация инвестиционной деятельности зависит от их финансового состояния. За 9 месяцев 2013 года прибыль, заработанная предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, возросла по сравнению с январем–сентябрем 2012 года на 32% и превысила убытки на 2,8 млрд.грн. Удельный вес предприятий электроэнергетики в прибыли, полученной с начала года в целом по промышленности области, составил почти 48%. То есть финансовые возможности здесь лучше, чем в других отраслях, и их необходимо использовать для развития, - подчеркивает Облстат. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: