Донецкий мэр не согласен с Госинспекцией, что тарифы на ЖКХ необоснованны

Заявление Госинспекции по контролю за ценами о том, что тарифы на обслуживание жилья, установленные в Донецке, не являются объективными и экономически обоснованными, не соответствует действительности.

Об этом сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции, - передает корреспондент "ОстроВ".

"Госинспектор в лице кого? В лице инспектора, который по своему умозаключению комментировал этот вопрос. Мы прошли все проверки, в том числе несколько судов… Нужно, чтобы инспектор, который комментировал, посмотрел, сколько из этой суммы заплачено налогов в госбюджет, не в местный, и что останется из финансовых ресурсов, чтобы эксплуатировать техническое содержание и обслуживание зданий и сооружений жилого фонда", - сказал мэр.

По его словам, тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство в Донецке не менялись с 2008 года. При том, говорит городской голова, что за это время "рост цен на основные материальные ресурсы по отдельным позициям выросли в разы".

"Мы хотим, чтобы сегодня жилой фонд оставался бесхозным, и продолжаем дальше комментировать на всех уровнях? Я считаю, что здесь нет предмета на сегодняшний день для разговора", - выразил позицию мэр Донецка.

В заключении А. Лукьянченко заявил, что в ОСМД (Объединениях совладельцев многоквартирных домов) или предприятиях, которые находятся в частной форме обслуживания, "расценки гораздо выше, чем в наших управляющих компаниях и ЖЭКах".

Как сообщалось, инспекторы в заключении Госинспекции по контролю за ценами указали на то, что "Донецкий городской совет изначально не имел возможности точно подсчитать стоимость квартплаты, поскольку не имел базы для расчета и корректировки цен на содержание домов, придомовых территорий, лифтов и прочее".

Так, нарушением норм законодательства сочтен тот факт, что тарифы в Донецке были установлены не по каждому дому отдельно, а в среднем по городу, в зависимости от степени благоустройства жилья.

"Действующие тарифы установлены без учета состояния зданий и оборудования, срока последнего ремонта (текущего, планового, капитального), отсутствия либо наличия дополнительного оборудования (детские площадки, обогреватели в подъездах)… а только по наличию или отсутствию видов коммунальных услуг – холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, наличие лифта", — говорится в заключении Госинспекции.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что городские власти не могут объективно подсчитать стоимость уборки лестничных площадок и придомовых территорий, поскольку муниципалитет вообще не имеет необходимых сведений для расчета цены услуги. «Распределение площадей придомовых территорий и лестничных площадок не предоставлено по причине отсутствия их учета, что дает основания считать формирование нормативных расходов по этим статьям необоснованным», — подчеркивают правительственные инспекторы.

Среди прочих нарушений Госинпекция по ценам указывает на то, что городские власти, включая в тарифы стоимость плановых ремонтов, мероприятий по дератизации и дезинсекции, не оговаривают периодичность оказания этих услуг. Это, по мнению ревизоров, лишает граждан права требовать компенсации за неполное или некачественное обслуживание жилья.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Все статьи