На «Азовстали» ввели в эксплуатацию новую коксовую батарею - дышать станет легче

Металлургический комбинат «Азовсталь» завершил модернизацию и ввел в эксплуатацию коксовую батарею №4 в коксовом цехе коксохимического производства Комбината. Производственная мощность батареи составит 455 тыс. тонн валового кокса 6%-ной влажности в год.

Как сообщает пресс-центр предприятия, строительство батареи было проведено в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции комбината. В ходе работ на месте старого агрегата была установлена новая коксовая батарея, имеющая современную систему беспылевой выдачи кокса. Общая стоимость работ составила более 76 миллионов гривен. Реконструкция позволит увеличить производство кокса МК «Азовсталь» на 20%, а также улучшить качественные характеристики, что позволит снизить затраты доменного производства.

Коксохимическое производство МК «Азовсталь» включает в себя 8 коксовых батарей общей производительностью более 3 млн. т кокса в год. В эксплуатации находятся 7 батарей, коксовая батарея №2 остановлена на реконструкцию. Более активная модернизация коксохимического производства стала возможной после объединения в конце 2005 года ОАО «МК «Азовсталь» с ОАО «Маркохим». В настоящее время также идут подготовительные работы по реконструкции цеха сероочистки коксового газа, что позволит очищать его в соответствии с нормативами Евросоюза и частично замещать коксовым газом поставки природного газа.

Комплексная программа модернизации и реконструкции производства реализуется на МК «Азовсталь» в рамках общей стратегии развития горно-металлургического бизнеса группы «Систем Кэпитал Менеджмент» с 2003 года. В рамках программы реконструированы и запущены в эксплуатацию МНЛЗ №3 и МНЛЗ №5 кислородно-конвертерного цеха, ведется строительство МНЛЗ №6, установки вакуумирования стали и двух машин печь-ковш, завершается строительство воздухоразделительной установки ВРУ-60, ведутся подготовительные работы для монтажа установки ускоренного охлаждения в толстолистовом цехе Комбината. Модернизация позволит заменить морально устаревшее оборудование новыми высокотехнологичными разработками производства ведущих мировых производителей. Это позволит приступить к серийному выпуску сверхпрочных марок стали Х80, а в перспективе – Х90 и Х100.

Справка. Открытое акционерное общество «Металлургический комбинат «Азовсталь» – это современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции. МК «Азовсталь» входит в тройку лидеров отраслевого рейтинга металлургических предприятий Украины по производству чугуна, стали, проката.

44,87% акций ОАО «МК «Азовсталь» принадлежит ЗАО "Торговый дом "Азовсталь", 25, 72% — ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», 15,53% — металлотрейдеру Leman Commodities (Швейцария), 11,57% — SCM Limited (Кипр). 95,94% акций ЗАО "Торговый дом "Азовсталь" принадлежит ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», президентом которого является бизнесмен Ринат Ахметов.

я-я

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи