Несмотря на рост производства, металлургия в Донецкой области убыточная - Облстат

Несмотря на рост производства и повышение цен производителей, прежде всего, экспортеров, металлургия в Донецкой области остается убыточной.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В январе–мае 2011 года 53% металлургических предприятий области получили 1,1 млрд.грн прибыли, а 47% – понесли убытки на 1,9 млрд.грн., то есть отрицательный финансовый результат составил 0,8 млрд.грн. Для сравнения, в прошлом году убытки за первые пять месяцев превышали прибыль на 0,9 млрд.грн., два года назад – на 1,6 млрд.грн., в то время как за докризисные январь–май 2008 года, наоборот, прибыль была больше убытков на 3 млрд.грн.

Убыточность металлургического комплекса связана с высокой энергоемкостью производства и подорожанием материальных и топливно-энергетических ресурсов. К тому же в сортаментной структуре экспорта черных металлов, которая ухудшилась за время кризиса, продолжают преобладать изделия самых низких переделов.

С начала текущего года 52% экспортированной предприятиями области металлопродукции составляют полуфабрикаты из углеродистой стали. На готовый прокат приходится 38%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%. При этом средняя цена тонны готового проката из низколегированной стали в 1,6 раза выше, чем полуфабрикатов из углеродистой стали.

Также требует изменений и структура сталеплавильного производства. Удельный вес энергозатратного и вредного для окружающей среды мартеновского способа, хотя и уменьшился за последнее десятилетие вдвое, остается значительным, составив в 2010 году 23% (в 2000 году было 46%, в 1990 году – 53%).

Сложное финансовое состояние предприятий негативно сказалось на их инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал металлургического комплекса области, который для снижения энергоемкости продукции и повышения ее конкурентоспособности остро нуждается в модернизации, в 2009 году уменьшились на 41,9%, в прошлом году – на 44,1%, и лишь в 2011 году ситуация начала меняться. За первый квартал 2011 года инвестирование отрасли возросло в 1,5 раза и составило 0,5 млрд.грн. Однако даже в действующих ценах это несколько меньше, чем в докризисный период, а в сопоставимых ценах инвестиции сократились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 42,4%.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи