Понедельник, 22 апреля 2019, 09:221555914153 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Шахтеры идут на Киев. Первая волна

Шахтерская тема снова вышла на экраны, мониторы и страницы СМИ. Горняки частных шахт из Донецкой области пикетируют Кабинет министров. В столицу выехали около тысячи человек, работающих на ШУ имени Чапаева, шахтах «Ждановская» и «Рассвет».

Причиной новой акции протеста стал запрет Кабмина предприятиям бюджетной сферы закупать уголь у предприятий негосударственной формы собственности. Как следствие – работники частных шахт, уже несколько месяцев не получающие зарплату, лишились последнего шанса ее дождаться; на самих предприятиях скопились миллионные долги. Ранее горняки ШУ им. Чапаева объявили подземную забастовку, а начальник одного из участков начал голодовку. Шахтеры пробыли под землей девять суток, но внятной реакции правительства на их действия так и не последовало. Работники «Ждановской» на прошлой неделе принесли мешки с углем под Донецкую облгосадминистрацию. Там только развели руками - ничем помочь не можем. 
 
НПГД ведет шахтеров на Киев совместно с ПРУП. Николай Волынко ожидает, что акцию поддержат и другие предприятия, в том числе и государственные. По его словам, в настоящее время государство не только прекратило закупки у последних, но и не расплатилось с ними за уже отгруженный уголь. По информации Волынко, на данный момент правительство задолжало перед каждым из угольных объединений минимум по пятьдесят миллионов гривен.
 
Акцию горняков всецело поддерживают в НПО «Механик», правда, пока только морально. На прошлой неделе пресс-служба НПО сообщила о консервации двух шахт объединения – «Преподобного Сергия Радонежского» и «Святителя Василия Великого». Как пояснил «ОстроВ» президент НПО «Механик», председатель Ассоциации украинский угольный союз (некоммерческое объединение 23-х угледобывающих и производящих услуги и товары для угольной промышленности компаний) Виктор Вишневецкий, «на данный момент были исчерпаны все внутренние резервы для поддержания предприятий в рабочем режиме. Под давлением обстоятельств нам приходится консервировать шахты и сокращать персонал».
 
В свое время НПО «Механик» удалось возродить эти шахты, некогда закрытые государством. «Мы без какой либо поддержки государства восстанавливали эти ранее закрытые шахты с нуля, создавали рабочие места, вкладывали средства в развитие предприятий, исправно платим налоги. Было бы справедливо, если бы правительство предоставило нам гарантированный заказ на добытый уголь. Государственные шахты сбывают свой уголь через ГП «Уголь Украины» по более высокой цене, к тому же получают миллиардные дотации и субсидии от государства. Наша продукция по цене и качеству более бы устроила НАК ЭКУ. Мы в своё время проводили двусторонние консультации по этому вопросу с министром топлива и энергетики Юрием Проданом и президентом НАК ЭКУ Владимиром Зиневичем. Эти опытнейшие специалисты прекрасно понимают, что при условии поставок более дешёвого топлива с частных шахт, была бы возможной рентабельная работа НАК ЭКУ даже без повышения тарифов на электроэнергию», - говорит Вишневецкий.
 
По его словам, на шахтах «Преподобного Сергия Радонежского» и «Святителя Василия Великого» трудятся тысяча двести человек. «Сокращения будут проводиться согласно действующему законодательству, будут произведены все соответствующие расчёты и компенсации, - обещает Виктор Вишневецкий. - Мы очень надеемся, что благодаря некоторому оживлению рынка труда, связанному с летним сезоном, наши люди не останутся без работы. Ещё в прошлом году на предприятиях недоставало квалифицированных кадров. Мы были готовы привлекать людей из отдалённых областей, обучать их за свой счёт, были уверены, что сможем выплачивать конкурентоспособную заработную плату. Но однобокое государственное регулирование, направленное только на выживание госшахт, свело все начинания на нет».
 
«Мы производим «щадящий» режим консервации, который позволит максимально быстро в дальнейшем перевести шахту в рабочее состояние, - подчеркивает он. - Оборудование из шахт не вывозится, консервируются только входы, всё происходит при строжайшем соблюдении норм техники безопасности. Как только будет выстроена обозримая концепция сбыта, мы сможем расконсервировать шахты».
 
Всего на предприятиях НПО «Механик» задействовано более шести тысяч человек. «Сейчас работают две шахты нашего объединения – «Свято-Андреевская» (г. Ждановка) и «Свято-Николаевская» (г. Кировское), - рассказывает президент НПО «Механик». - Каждая из них добывает около 1000 тонн товарного угля в сутки. В результате многолетнего упорного труда мы смогли вывести эти шахты на высокий уровень рентабельности. Благодаря комплексу мероприятий постоянно снижается себестоимость добытого угля, происходит наращивание угледобычи на этих предприятиях, ведутся поиски новых вариантов сбыта продукции. Себестоимость продукции этих двух шахт более низкая, поэтому они более конкурентоспособны. Мы сделаем всё возможное, чтобы не пришлось консервировать эти угледобывающие предприятия».
 
Ранее со стороны правительства прозвучало предложение - тем владельцам шахт, которые не справляются с кризисными явлениями на их предприятиях, вернуть эти шахты в госсобственность.
 
«Хочу сказать, что никогда не слышал более циничного высказывания, - отвечает на это Виктор Вишневецкий. - Диалог между правительством и предприятиями разных форм собственности должен быть предельно честен. На наших шахтах низкая себестоимость угля, соблюдается техника безопасности, выплачивается заработная плата. Мы б прекрасно справлялись с ситуацией, если бы правительство не закрыло нам все возможные рынки сбыта продукции. Так могут утверждать только те люди, которые не знают, как обстоит ситуация в депрессивных шахтёрских районах. Мы самостоятельно восстановили эти шахты без копейки государственных дотаций, создали рабочие места, дали людям возможность достойно содержать свои семьи. По меньшей мере нечестно говорить о том, что частные компании не справляются с проявлениями кризиса. Единственной проблемой для нас является непрозрачная модель угольного рынка, выстроенная правительством. В негосударственном секторе работают такие же шахтёры, и они не заслуживают, чтобы к ним относились, как к людям второго сорта. На мой взгляд, как раз государственный углепром не справляется с кризисом. Большая часть госшахт являются убыточными. Чтобы их поддержать из бюджета выделяются огромные суммы».
 
Ответ на претензии угольщиков, в своеобразной минуглепромовской манере, «висит» на сайте этого ведомства еще с 29 мая. «1 млн. 882,1 тысячи тонн угля для реализации в нынешнем мае через ГП «Уголь Украины» предложили государственные предприятия Минуглепрома, - говорится, в частности, в этом сообщении. - Заявку на 194 тысячи тонн подали предприятии других форм собственности. В целом получается, что оператор рынка имеет в папке предложений 2 миллиона 76,1 тысячи тонн углей. А вот НАК «Энергетическая компания Украины» согласовала для закупки на последней месяц нынешней весны всего один миллион 69 тысяч тонн угольной продукции. Это всего 51,1 процента от предложенного». В Минугля также добавляют, что «на государственных шахтах сегодня лежит на складах, в том числе и на аварийных – 2,3 миллиона тонн угля». Поэтому в настоящее время это ведомство стоит застыв перед поставленным им самим вопросом: «Как правильно, без ущемления чьих-либо интересов, распорядиться этим богатством?»
 
Вишневецкий убежден, что «накопившиеся в отрасли проблемы далеко не простые, но решить их возможно». Для этого, «во-первых, необходимо сбалансировать деятельность теплоэнергетических станций. Если НАК ЭКУ не станет повышать тарифы на энергоснабжение населению, то предприятие вскоре обанкротится, так как сейчас выживает только за счёт кредитов. Проблему можно решить, если государство позволит НАК ЭКУ закупать более дешёвый уголь у частных шахт одновременно с более дорогим ГП «Уголь Украины», тем самым балансируя экономику и снижая цены на топливо. Проблему переизбытка угля на складах ТЭС также можно решить. Необходимо провести на правительственном уровне заседание при участии Министерства топлива и энергетики и Министерства угольной промышленности, где будет подсчитано помесячно годовой баланс производства углей частных и государственных шахт. Из Стабилизационного Фонда должны выделить деньги на расширение складских площадей для создания государственного резерва угольной продукции. Тогда станет понятно, какое количество угля должно пойти на склады, какая сумма должна быть выделена из Стабилизационного фонда».
 
Николай Волынко в своих ответах на вопрос о пути решения отраслевых проблем более категоричен. «Я не должен думать за правительство. Это их проблема. Пусть они решают. Почему я им буду подсказывать? Я давно это подсказывал, и Ющенко, и Юлии Владимировне. Есть свой газ, есть свой уголь – вы все закупаете. И так – как власть поменялась, первым делом пытаются захватить трубу. А почему трубу – а потому что там можно иметь легкие деньги», - убежден он.
 
В НПО «Механик» площадку для диалога с властью намерены искать в судах. «Да, такая возможность существует, и мы будем активно её использовать, - отвечает Виктор Вишневецкий на вопрос «ОстроВ» о возможности судебного спора с государством. - Ассоциация Украинский угольный союз, председателем которой я являюсь, будет добиваться законности в вопросах регулирования рынка, выступать против абсолютно непрозрачной монопольной структуры ГП «Уголь Украины», которая производит закупку угля и расчёт за него согласно указаниям ограниченного круга лиц. Частные предприятия никак не могут воздействовать на ситуацию. К примеру, у шахты «Ждановская» и ШУ имени «В.И. Чапаева» были заключены договора с ГП «Уголь Украины» на отгрузку угольной продукции, которые не выполняются. Предприятия неоднократно обращались в высокие инстанции с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не последовало. Примерно так же обстоит ситуация на шахтах «Рассвет» и «Садовая». Хотя равноправие государственной и частной форм собственности в Украине гарантировано 13 статьёй Конституции».
 
Николай Волынко же на мирное разрешение противоречий с Кабмином не надеется, и рассчитывает разрубить Гордиев узел только лишь согласно опыту 89-го года. Поэтому, если в ближайшее время требования шахтеров не будут приняты во внимание, страну захлестнет волна забастовок, считает он.
 
«В 89-м году в Междуреченске сначала забастовала одна шахта, а потом пошло по всему Союзу. В Макеевке 17 июня забастовали, Донецк присоединился 19-го. Так что всему свое время», - говорит Волынко.
 
На вопрос «ОстроВ», готовы ли профсоюзы обеспечить всех возможных желающих поддержать инициаторов забастовки транспортом, палатками и т.д., профсоюзный лидер отвечает, что, по его мнению, «надо начинать делать на местах. И сюда вызывать и премьера, и Президента – всех». Пока же – «большинство решило ехать в Киев – я подчиняюсь большинству».
 
Юлия Абибок, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: