Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Массовый выезд жителей из районов Донбасса, захваченных "ДНР"-"ЛНР" - прямое следствие колониальной экономической политики Кремля на этих территориях.

В этом контексте президент РФ демонстрирует особый цинизм, подписав 15 ноября указ №657 об упрощении допуска товаров из ОРДЛО в российскую систему госзакупок, который почему-то  трактуют как "допуск на российский рынок". На самом деле в указе четко сказано: "в целях осуществления  закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц". То есть, это далеко не открытый рынок.

Но, в свою очередь, марионеточное руководство "ДНР"-"ЛНР" изображает бурную радость по поводу данного решения и с энтузиазмом строит некие "планы экономического развития".

Над заложенными туда цифрами даже не хочется смеяться, настолько это грустно.

Вряд ли кто-то из тех, кто в мае 2014 г. с восторгом встречал на улицах Донецка и Луганска "освободителей" с георгиевскими лентами, думал, что все так закончится.


"Оптимизм" зашкаливает

Президентский указ №657 содержит предписание правительству РФ не применять квоты на импорт для товаров из "ДНР"-"ЛНР" ("за исключением отдельных видов товаров"). Точно так же квоты не должны учитываться при поставках российской продукции в эти регионы.

Кроме того, предписывается при таможенном оформлении признавать сертификаты происхождения товаров, произведенных в ОРДЛО. Эти меры преподносятся как "гуманитарная поддержка".

В компании "Южный горно-металлургический комплекс" (ЮГМК) Евгения Юрченко, сменившей печально известный "Внешторгсервис" (ВТС) в качестве куратора промышленности в ОРДЛО, по этому поводу поспешили заявить, что "указом очень точно сняты и ликвидированы основные барьеры, ранее преграждавшие полноценный допуск товаров из Донбасса в РФ".

"Конкретно нашим предприятиям это открывает "зеленый свет" на российский рынок продукции черной металлургии", - добавили в компании.

Главная новость здесь в том, что раньше, оказывается, перед входом на российский рынок для заводов ОРДЛО горел "красный свет".

А если серьезно, то о каких барьерах и допусках может идти речь, если та же железная руда из России на метзаводы ОРДЛО поступает вообще без всякого таможенного оформления?

И точно так же по "черным" схемам, без официальной регистрации, металл из неподконтрольных районов попадает на российскую территорию.

Таможенные пошлины, товарные квоты, сертификаты соответствия – это все атрибуты легальных международных торговых сделок.

Если же по поставкам угля и стали "Внешторгсервис" рассчитывался наличными деньгами без каких-либо сопроводительных документов – то с точки зрения финансового мониторинга это ничем не отличается от операций с кокаином какого-нибудь мексиканского наркокартеля. И нет оснований думать, что с приходом ЮГМК что-то поменялось.

Еще один показатель, указывающий на опереточный характер указа президента РФ и комментария ЮГМК – объемы производства на предприятиях ОРДЛО.

В ноябре на Алчевском меткомбинате (АМК) прокатали аж 10 тыс. т. толстого листа. В "смелых" планах ЮГМК – выйти на ежемесячный объем 50 тыс. т.

 Е.Юрченко (второй слева) приезжал на Алчевский меткомбинат в июне этого года

Для понимания: в ноябре 2013 г. АМК произвел 367 тыс. т. проката, среднемесячный объем прокатки в не самом успешном 2012 г. был 289 тыс. т.

Т.е. даже если ЮГМК удастся выполнить намеченные задачи, производство на предприятии будет в 6(!) раз меньше довоенного.

И разве для такого ничтожно малого объема проката кто-то в России применял квоты?

Тем временем пропагандистские росСМИ сообщение о производственных "достижениях" компании Е.Юрченко на АМК подали с издевательским оптимизмом: "Россия оживила крупнейший метзавод Донбасса".

Ну как сказать - если планируемый, но еще не состоявшийся выход на уровень загрузки прокатных мощностей в 15% от довоенного – это "оживила", то таки да.

Хотя на самом деле не оживила, а убила. Причем не только АМК, а всю промышленность Донбасса.

Деловые издания РФ, к сожалению, не отстают от пропагандистских. Одно из них со ссылкой на "эксперта" выдало сообщение, что АМК теперь, после возобновления работы и выхода вышеупомянутого указа В.Путина, может занять до 15% российского рынка листового проката.

Если бы такое сообщение вышло 1 апреля – тогда вопросов к изданию вообще не возникло. Но до Дня дурака еще далеко. А сделать своих читателей дураками росСМИ пытаются уже сейчас.

Между тем в открытых источниках можно легко найти информацию о том, что выпуск листового проката в РФ по итогам 2020г. составил 13,6 млн т.

Это означает, что при запланированном производстве 50 тыс. т. в мес. доля АМК составит 4,4% - с учетом дальнейшего частичного реэкспорта за пределы РФ.

Вместе с тем часть российских экспертов в своих комментариях по этому поводу признает, что "что рынок стали в России избыточен" (т.е. прокат с АМК там никому не нужен).А "качество продукции АМК вызывают вопросы, учитывая недофинансирование в течение нескольких лет" (имеется в виду, что при ВТС ремонты оборудования на комбинате не проводились вообще).

Поэтому "тема поставок с АМК в Россию видится полностью политизированной" (т.е. усиленно разгоняется пропагандистской машиной в политических целях при нулевом экономическом эффекте).

Не отстают от пропагандистских росСМИ их коллеги в ОРДЛО. С тем же звенящим оптимизмом они рапортуют, что в ноябре Донецкая железная дорога погрузила более 1 млн т. грузов за 1 мес. - впервые за три последних года.

Да, рост грузоперевозок свидетельствует об экономическом росте. Вот только сепаратистские СМИ скромно умолчали о том, что в ноябре 2011 г., к примеру, показатель был 13,1 млн т.

Даже с учетом того факта, что тогда учитывались данные по всей Донецкой и Луганской обл., не только ОРДЛО, – глубина падения более чем впечатляющая.

Но марионеточное руководство "ДНР"-"ЛНР" делает вид, что не замечает этого.


Кому работу?

В конце ноября " министр экономического развития ДНР" Алексей Половян сообщил о разработке Плана социально-экономического развития на 2022-2024 гг.

Он предполагает рост валового внутреннего продукта и экспорта на 70% по сравнению с 2020 г., средней зарплаты по экономике - в 2,3 раза – в т.ч. в металлургии и углепроме.

Разумеется, министр не уточнил, что в 2020 г. по всему миру был резкий спад экономической активности из-за коронавирусной эпидемии.

Поэтому на самом деле никакого роста не планируется, нынешние "власти" в Донецке просто надеются через 2-3 года вернуться к докоронавирусному уровню.

Что же касается ожидаемого роста зарплаты, то надо понимать, что сейчас она ниже плинтуса. И двукратный прирост ничего изменит.

К примеру, средняя з/п в агросекторе по итогам сентября в "ДНР" была 19 тыс. руб. ($258) Российские сельхозработники в сентябре получили в среднем 35,5 тыс. руб. ($483), украинские – 14,2 тыс. грн. ($528).

Т.е. к 2025 г. зарплата сельхозработников в ОРДЛО достигнет уровня, который в России и Украине был 3-4 года назад. Та же картина и в других отраслях, включая углепром и металлургию.

Вот почему уже сейчас на уцелевших предприятиях в ОРДЛО некому работать – народ разъехался на заработки. А кто смог – то и на ПМЖ.

За январь-октябрь в местные центры занятости поступило свыше 51 тыс. заявок от работодателей, по данным "министерства экономического развития ДНР".

На учете в центрах состояли 31,1 тыс. чел. Т.е. на каждого соискателя приходилось почти 2 вакансии. Но желающих работать за предлагаемые деньги, точнее, за еду – немного.

В октябре на постоянную работу через центры занятости устроились 3,2 тыс. чел., из них молодежь - только 22,7%. Это порядка 700 чел.

В этом отношении показателен пример макеевской шахты "Щегловская-Глубокая" (входит в шахтоуправление "Донбасс").

Сейчас там работает 736 чел., по данным сепаратистских СМИ. Штатная численность – 1,5 тыс. чел. Т.е. некомплект персонала чуть больше чем наполовину.

Пытаясь подправить ситуацию, руководство шахты на 2 мес. разместило голосовое объявление о наборе работников в супермаркетах по всей "ДНР". Как результат, за октябрь-ноябрь на шахту устроились аж 100 чел.

При этом руководство "Щегловской-Глубокой" анонсировало планы нарастить суточную добычу в 2022 г. до 1700 т. по сравнению с нынешними 600 т.

Хотя понятно, что при такой критической нехватке рабочих рук даже просто сохранить существующие объемы - очень проблематично.

Это справедливо и для металлургических предприятий. Так, на макеевском метзаводе в октябре работало 1511 чел.

Это включая тех 127 чел., которые трудоустроились на ММЗ за июнь-октябрь. До войны на заводе работало 7 тыс. чел. Поэтому и объемы производства соответствующие.

Проектная мощность прокатного стана "170" ММЗ - 75 тыс. т. проволоки в мес. За октябрь там получено 19 тыс. т. А с марта стан вообще находился в простое.

Тем не менее, в комментариях сепаратистским СМИ нынешнее руководство ММЗ делится планами вернуть своих уехавших в Россию прокатчиков.

Теоретически такое возможно – если предложить им зарплату в 2 раза выше российской. Но это не осуществимо на практике.

И это одна из главных причин, по которой "упрощение доступа товаров из ДНР-ЛНР на российский рынок" ничего не дает для остатков экономики ОРДЛО. Производить эти товары уже просто некому.


Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: