Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Горняки шахты им. А. Ф. Засядько, устав от задержек заработной платы, 7 апреля решились на акцию протеста. 400 человек опустились под землю, но приступить к работе отказались, пока им не погасят задолженность. Ни уговоры, ни угрозы директора не изменили решения шахтёров. К полудню часть долга за февраль (63%), была погашена, и в лаве застучали отбойные молотки.

Известие о протесте донецких горняков быстро разлетелось по шахтерским городам "ДНР" и робкий ропот работников угледобывающих предприятий готов уже был перерасти в массовые волнения. Шахтёры, видимо, забыли, что живут в самой что ни на есть "народной республике", где к народу относятся, как к мусору и бессловесному стаду, которое должно работать за гроши да ещё получать свою нищенскую зарплату по частям и с задержками.

"Государственная машина" сработала оперативно, и на предприятиях экстренно были проведены собрания, на которых горнякам "рекомендовали" не смотреть на "засядьковцев", а продолжать "дело отцов и дедов" во имя мира на земле. Напомнили о почётном труде шахтёра и в очередной раз восславили шахтерские династии. И, конечно, разрешили выразить свое недовольство на площади перед "министерством угля", но только в нерабочее время. Потому как уголек надо добывать по плану и работу срывать никак нельзя, иначе к решению ситуации "подключится" "МГБ ДНР". На этом, собственно, недовольство горняков своим рабским положением и закончилась.

Уже через час после начала акции протеста, и.о. директора шахты Засядько Вячеслав Степанов был срочно вызван в "Дом правительства", где получил указание - всех протестующих (400 человек) уволить. Не сразу, конечно, чтобы никто не подумал, что таким образом избавляются от слишком активных и неугодных, а постепенно, в течение 3-х месяцев. Чтобы вдруг не случилось социального взрыва.

В этот же день были уволены 7 человек, на следующий - ещё 10, потом 12. На 10 апреля под разными предлогами шахта разорвала трудовые отношения с 32 горняками. Известно также, что некоторых уволили с записью в трудовой книжке "за нарушение правил безопасности", а это значит, что на все шахты этим горнякам путь закрыт. Теперь свои профессиональные навыки они могут применить разве что на копанках.

В социальных сетях действия шахтёров поддержали. Дескать, давно пора начать отстаивать свои права, а то кто-то набивает карманы, а население живёт за порогом нищеты. 

Видимо, воодушевленные этим примером и реакцией населения, приняли эстафету протеста и водители двух автобусных маршрутов. 15 апреля автобусы №11 и №4 не выехали в рейс. Таким образом водители выражали свое несогласие с политикой АТП. Они сообщают, что уже давно вынуждены менять масло и ремонтировать машины за свой счёт, а теперь их ещё заставляют докладывать свои деньги, чтобы АТП вышло на дневную норму плана. Руководство задержки заработной платы и необходимость вносить личные деньги в кассу АТП объясняет тем, что всему виной карантин. Дескать, пассажиропоток значительно сократился по причине отсутствия студентов, учеников и тех, кого отправили на удаленку и вот уже третью неделю предприятие терпит убытки, а "республика" не спешит оказывать финансовую поддержку. Тех водителей, кто не проникся идеей "нам хлеба не надо - работу давай!" - уволили без выходного пособия в тот же день, когда они посмели проявить свое неповиновение.

Водители междугороднего сообщения пока молчат. Моют салоны автобусов хлоркой и катаются порожняком в Горловку и Харцызск. Автовокзал "Южный" сегодня пустой и унылый. Не занятые работой контролёры и кассиры, сидя на лавочках и нежась под лучами весеннего солнца, с тоской в голосе вспоминают былые времена, когда платформы заполнялись с точностью до минуты - так много было рейсов по различным направлениям. С 2014 года сюда чаще стали приходить автобусы из России, но и они не вернули жизнь в работу предприятия.

Можно, конечно, в этой ситуации повздыхать и с грустью отметить, что всему виной военные действия, в которых вынуждена поднимать свою экономику молодая "республика", да ещё эта напасть - коронавирус. Но тогда мозг отказывается понимать некоторые действия "власти", которая распределяет деньги сугубо на свое усмотрение, а не руководствуясь социальной необходимостью.

К примеру, как стало известно, в этот период, когда в "ДНР" стали возникать протестные настроения, вызванные задержками зарплат, "глава" "республики" Денис Пушилин выдаёт из казны "государства" 24 миллиона рублей на развитие телеканала "Юнион" и даёт кредит импортёру кондитерской фабрики в размере 500 миллионов рублей. Невольно возникает аналогия с выражением, известным со времен древнего Рима - "Хлеба и зрелищ", когда удерживали всласть раздачей плебеям продуктов и цирковыми представлениями. Видимо, правители "республики" также решили, что "Сладости и зрелища" помогут им завоевать народную любовь. Поэтому телевидение и конфеты при распределении финансовой помощи в кризисной ситуации оказались у них в большем приоритете, чем голодные шахтёры.

Люся Молчанова , Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: