Воскресенье, 18 ноября 2018, 01:461542498412 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заветная «Мрія» Донецка осуществилась

Существование такого крупного промышленного региона как Донецкая область немыслимо без развитой транспортной инфраструктуры. Понимая это, местные власти уже давно всерьез задумались над развитием донецкого аэропорта, который по замыслу руководителей должен стать важным транспортным узлом всей страны. Главным элементом в решении этой задачи является взлетно-посадочная полоса, поскольку именно от нее, в первую очередь, зависит, какие воздушные суда сможет принимать аэропорт.

После проведенного тендера 7 июля 2007 года (07.07.07 – поклонники нумерологии могут оценить магическую силу чисел) началось первое за время независимости Украины строительство взлетно-посадочной полосы в Донецке. Своеобразным первопроходцем на этом пути стала компания «Дорожное строительство «Альтком», которая была определена генподрядчиком.

Начало давалось нелегко, ведь необходимого опыта не было. Поэтому на первом этапе дорожных строителей консультировала группа инженеров ведущих немецких компаний «F.KIRCHHOFF» и «FUGEM», в активе которых крупные государственные заказы на строительство объектов повышенной сложности (в частности, крупнейшего в Европе международного аэропорта во Франкфурте–на–Майне).

Быстро освоив технологию, строители продолжили работы самостоятельно. Для обеспечения строительства был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе мобильный комплекс по производству бетона «LIEBHERR», состоящий из четырех установок производственной мощностью 150 кубометров высококачественного бетона в час каждая. Кроме того, впервые в Украине был использован самый большой в мире укладчик бетона «SP-1600» стоимостью свыше 3 миллионов евро. Этот агрегат из Германии способен укладывать полосу тяжелого бетона шириной 15 метров и толщиной 50 сантиметров двумя слоями, параллельно укладывая и арматуру.

Мобильный завод по производству бетона.

Укладчик бетона «SP-1600».

По ходу строительства также приходилось оперативно решать различные сложности, связанные с переносом коммуникаций. Например, при переносе магистрального водопровода диаметром 1,2 метра за пределы стройплощадки специалисты применили нестандартный способ монтажа коммуникаций и построили тюбинг – гофрированную сборную металлическую трубу, внутрь которой поместили магистраль, снабжающую водой центр Донецка, что значительно удешевило проектные работы.

Однако, если технические проблемы при определенном уровне профессионализма решались успешно, то с проблемами финансирования изобретательность строителей справиться не могла. Экономический кризис и политическая нестабильность заморозили многие стройки в стране. Не могло все это не сказаться и на реконструкции аэродромного комплекса донецкого аэропорта. К моменту, когда ситуация с финансированием стала критической – в декабре 2008 года – уже было уложено 3350 метров верхнего слоя взлетно-посадочной полосы. Бетонирование выполнено почти на 90%. Строители проделали огромную работу.

Несмотря на перебои с финансированием, весной следующего года строительство возобновилось. Но из-за систематического не поступления денег, работы не могли вестись так интенсивно, как это было необходимо. В результате, только в апреле 2010 года было завершено строительство основного проезда взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта.

В целом работа по реконструкции аэродромного комплекса КП «Международный аэропорт «Донецк» была разбита на три этапа: первый включает в себя непосредственно взлетно-посадочную полосу; второй предполагает строительство соединительных рулежных дорожек №№1,2 и участка магистральной рулежной дорожки длиной 1,64 километра. Оба эти этапа выполнены, что позволило успешно провести процесс сертификации ВПП.

В результате, сегодня, 26 июля в «Международном аэропорту «Донецк» была торжественно введена в эксплуатацию самая современная в стране искусственная взлетно-посадочная полоса. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и другие. Своеобразной демонстрацией новых возможностей стала посадка на ВПП самого большого в мире самолета «Мрія».

«Восемь лет мы ждали этого дня. Осенью 2003 года началось проектирование полосы, в 2002 году были закончены изыскательские работы. Строительство полосы началось в 2007 году. Слабое финансирование в 2008-2009 годах не позволяло закончить ее в 2010 году. Но тем не менее, полоса закончена и послезавтра начнутся регулярные полеты. Полоса выполнена по третьей категории, ее длинна 4 километра, есть запас - 200 метров. Обошлась в 225 миллионов долларов. Для сравнения могу сказать, что новая бориспольская полоса 11 лет назад обошлась в 200 миллионов долларов. Полоса будет принимать все виды самолетов, которые есть сегодня в мире и которые будут спроектированы в ближайшие 20 лет, в том числе и «А-380», - сказал журналистам после церемонии открытия вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

 Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

В ходе пресс-конференции вице-премьер отметил, что хотя строительство взлетно-посадочной полосы и финансировалось в рамках подготовки Украины к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, но в целом этот проект задумывался гораздо раньше.

«Полоса просто пришлась вовремя к Евро-2012… Развивать ее мы будем следующим образом, сегодня мы ведем переговоры с несколькими трансконтинентальными авиакомпаниями. Она имеет дальнемагистральные возможности. Донецк имел несколько этапов развития: 33-43 годы – это грунтовое покрытие полосы, 43-63 годы – полоса бетонная, километровая, перекрестная. Часть ее сохранилась возле старого аэровокзала, в 63-м году она была удлинена до 1900 метров и в 75-м до 2,5 километров. Никогда до этого Донецк не имел возможностей для дальнемагистральной авиации. Теперь же «Украинский авиационный альянс», тот же «Аэросвит» с осени начнет полеты в Пекин из Донецка на "Боинге-767" и с весны еще несколько азиатских компаний войдут в Донецкий аэропорт как транзитный хаб», - сказал Б.Колесников.

Выполнение таких серьезных задач предполагает дальнейшее развитие аэропорта. На аэродромном комплексе уже реализуется третий этап реконструкции. Он предусматривает строительство оставшихся 2,2 километра магистральной рулежной дорожки, а также завершение строительства соединительных рулежных дорожек №№3,4,5,6. Кроме того, в этом году строители планируют уложить 520 тысяч квадратных метров покрытий на перронах донецкого аэропорта.

Параллельно идет реконструкция аэровокзального комплекса – возводится новый терминал КП «Международный аэропорт «Донецк». По словам Бориса Колесникова, в него заложена возможность принимать и отправлять 5 миллионов пассажиров в год. Зона вокруг аэропорта, по замыслу министерства инфраструктуры и руководителей области, станет настоящим центром деловой активности:

«Мы планируем построить сверхсовременный выставочный центр, мультимедиацентр и бизнес-город целый. В рабочих чертежах условное название второго терминала «Прокофьева-2» - это терминал административной и деловой авиации, то есть административная авиация, высокие гости, а также бизнес-авиация будут вынесены в зону старого аэропорта, где сейчас ведутся строительные работы. Там же будет и транзитный отель, который позволит пассажирам, летящим на дальние расстояния и ожидающим рейса более шести часов отдохнуть в отеле, не пересекая границу Украины», - сказал Б. Колесников.

Таким будет «Международный аэропорт «Донецк» уже к концу 2011 года.

Справка: новая взлетно-посадочная полоса соответствует международным стандартам, способна принимать все виды самолетов, в частности «Аэробус-380» и «Боинг 747». По оценкам специалистов ВПП донецкого аэропорта будет самой современной в Украине и одной из лучших в Европе. Ее длинна 4 километра, ширина – 75 метров, толщина – 1 метр. Использован сверхпрочный бетон марки М-450. Уложено 650 тысяч кубических метров бетона и 700 тонн арматуры, выполнено 550 000 квадратных метров покрытий. Общая площадь покрытий, которые необходимо создать, – 1 200 000 квадратных метров. Общая площадь проведения работ – 270 гектаров. Маркировка: ПЦМ-80. Категория метеоминимума – 3 (Метеорологический минимум (метеоминимум) в авиации — минимальные значения высоты нижней границы облаков и горизонтальной видимости, при которых возможно выполнение взлётов, посадок и полётов по маршруту).

Алена Васина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: