В Донецке открыли мемориальную доску в честь архитектора самых известных сооружений города

Мемориальная доска в честь известного архитектора, проектировщика домов и сооружений в Донецкой области Пантелея Тамурова была открыта сегодня на здании Донецкой областной библиотеки имени Крупской.

Как сообщили «ОстроВ» в Главном управлении взаимодействия с общественностью по делам национальностей и религий, при личном участии и под строгим контролем П. Тимурова строились такие монументальные здания, как здание Донецкого академического государственного театра оперы и балета им. Соловьяненко, кинотеатр им. Шевченко, областная универсальная научная библиотека им. Крупской, областной Дворец пионеров и другие.

Инициатором торжественного мероприятия выступило сообщество греков во главе с Александром Холиным.

Справка: Пантелей Варламович Тамуров родился в 1896 году в селе Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области. Когда началась первая мировая война, его призвали в армию. На войне он получил серьезное ранение, затем попал в плен, откуда впоследствии сбежал. Тимуров попадает в Грецию, затем во Францию.

В 1919 году он возвращается в родное село большевиком и активно участвует в восстановлении родного села. Местная власть назначает Пантелея Варламовича начальником финансового отдела района. Затем в связи с тем, что не хватает специалистов, его переводят руководить финансовым отделом г. Макеевки. Он работает и учится, получает диплом инженера – строителя. Дипломированного специалиста назначают начальником управления капитального строительства областного совета, глее он ярко раскрывает свой талант строителя. Он руководит стройками города и области. Многие здания проектируются по его замыслу и под его руководством воплощаются в жизнь.

Перед открытием Донецкого академического государственного театра оперы и балета им. Соловьяненко в 1938 году Тимуров был арестован и объявлен «врагом народа». Пока Пантелей Тимуров был в заключении, ему было поручено руководить строительством гражданских и промышленных объектов г. Норильска. В 1953 году, после смерти Сталина, он был реабилитирован и вернулся в Донбасс. Но по приказу руководства партии его направили в Норильск заканчивать стройку металлургического комбината и коксохимзавода. После выполнения приказа партии его направляют в Саратов, где назначают главным архитектором города.

П. Тамуров при жизни был отмечен государственными наградами и званием Заслуженный строитель СССР.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Мир
29.10.2025
16:00

«Успешными оказываются менее одного процента «прилетов». Российские СМИ об Украине

«План настолько замечательный, что к нему автоматом прилагается Нобелевская премия: и немедленное прекращение огня, и гарантии безопасности для Украины (то есть ввод оккупационных сил НАТО), и финансирование Россией восстановления Украины, и чуть ли...
Все статьи