Вверх

Первый Фестиваль европейского кино пройдет в трех городах Донецкой области - в Мариуполе, Славянске и Краматорске, - сообщает пресс-служба компании "Артхаус Трафик".

Всего фестиваль, который будет проходить с 19 марта по 1 апреля 2020 при поддержке Представительства Европейского Союза, охватит 6 городов на востоке Украины. 

В рамках программы фестиваля состоятся показы шести фильмов-триумфаторов европейских фестивалей, которые демонстрируют мультикультурность Европы и ее граждан, и помогают принять себя и других через искусство. Лозунг фестиваля – «Воспринимай и принимай». Исполнителем проекта выступит компания Arthouse Traffic.

Торжественное открытие фестиваля состоится 19 марта в Мариуполе. Первой зрителям покажут испанскую комедию «Чемпионы», лауреата национальной премии Гойя. Ее главный герой – приговоренный к общественным работам тренер по баскетболу, который получает задание сделать чемпионов из команды людей с ментальными нарушениями.

Из программы Каннского кинофестиваля также продемонстрируют французскую мелодраму «Портрет девушки программы в огне», которая рассказывает о любви двух женщин в Бретани конца XVIII века.

«Работа без авторства» – немецкая драма, основанная на биографии немецкого художника Герхарда Рихтера, чье детство пришлось на нацистские годы. Лента получила премию молодежного жюри Венецианского кинофестиваля.

Главные герои трагикомедии «Зимние мухи» – двое непоседливых мальчиков-подростков отправляются в непростое путешествие, которое в конечном итоге превращается в историю взросления. Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах, где Олмо Омерзу получил премию как лучший режиссер.

Фантастическая сатира «Диамантина» рассказывает о безумной одиссее суперзвезды футбола Диамантино, внешне подозрительно похожего на Криштиану Роналду. Этот португальский фильм стал победителем программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля.

Трагикомическое роуд-муви «Король бельгийцев» отправляет в путешествие короля Бельгии – ему придется возвращаться из Турции домой по суше, преодолевая все балканские границы. Лента отмечена Гран-при Одесского международного кинофестиваля и претендовала на звание лучшей комедии по версии Европейской киноакадемии.

Часть показов пройдет на языке оригинала с украинскими субтитрами, а некоторые фильмы зрителям представят кинокритики Александр Гусев и Анна Дацюк.

Также в рамках фестиваля 19 марта в Мариуполе состоится круглый стол о возможностях привлечения фондов для развития региональных культурных мероприятий и опыте Европейского Союза. Фестиваль Европейского кино начинает серию кинопроектов, которые в будущем пройдут в разных регионах Украины.

Расписание и места проведения фестиваля в Донецкой области:
- Мариуполь, кинотеатр «Победа», 19-24 марта 
- Краматорск, кинотеатр «Филмакс», 26-31 марта
- Славянск, «Центр культуры и окружающей среды», 26-31 марта


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: