Вверх

Юбилейный Х региональный фестиваль «Театральный Донбасс-2011» пройдет с 12 по 18 апреля 2011 года, сообщает пресс-служба Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра.

Мероприятие проводится управлениями культуры и туризма Донецкой и Луганской областей и Донецким межобластным отделением Национального союза театральных деятелей Украины.

На фестивале будут представлены лучшие премьерные постановки последних двух лет профессиональных театральных коллективов Донецкой и Луганской областей: Луганский академический областной русский драматический театр, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, Северодонецкий городской театр драмы, Луганский академический областной театр кукол, Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр, Донецкий академический областной Ордена Почета русский драматический театр (г.Мариуполь), Донецкий областной русский театр юного зрителя (г.Макеевка), Донецкий областной академический театр кукол.

Фестиваль проводится с целью возрождения и развития национальной духовности, привлечения к духовным ценностям широких слоев населения, возрождения и сохранения лучших национально-культурных и духовных достижений, выявления и поддержки новых театральных тенденций.

Программа фестиваля:
Малая сцена
Спектакль Луганского академического областного русского драматического театра

12 вторник А.Каневский
Нач. в 14.00 Инсценировка П.Морозова

МАЙ НЕЙМ ИЗ МАНЯ
монокомедия со стереослезой

Действие моноспектакля происходит в послевоенной Одессе, в одном из дворов многоэтажного дома, где каждый из жильцов живет на виду у всех со своими драмами, разочарованиями, надеждами и любовью, где несмотря ни на какие обстоятельства не иссякают шутки и ироничное отношение к происходящему.
Автор инсценировки, режиссер –постановщик и исполнитель – Павел Морозов определил жанр спектакля как «моноспектакль со стереослезой»

Продолжительность спектакля 1.30 (в помещении Луганского академического областного російського драматичного театру)

Торжественное открытие фестиваля
Спектакль Луганского академического областного русского драматического театра

12 вторник А.Чехов
Нач. в 18.00
ДЯДЯ ВАНЯ
сцены из сельской жизни в 2-х частях

«Пропала жизнь!», - так кричит дядя Ваня. Да и кто из нас не кричал так! Когда кажется что пропало все – надежды, мечты, стремления, любовь… Когда хочется не просто убежать, а уничтожить своих обидчиков, уничтожить физически… Но внутренняя сила, мораль и воспитание не дают этого сделать. И, слава Богу! И пусть любимая женщина предпочла другого, а долгое, томительное ожидание ответного чувства оказалось напрасным, пусть разрушился не только внутренний мир, но и сама жизнь, усадьба – все рушится.. Но пройдет дождь и кто-то близкий скажет: «Ничего, ничего ты потерпи… Мы еще увидим небо в алмазах».
Режиссер –постановщик – Олег Александров
Художник- постановщик - Владимир Медведь.

Продолжительность спектакля 2.00 (в помещении Луганского академического областного русского драматического театра)


Спектакль Северодонецкого городского театра драмы

13 среда А.Чехов Нач. в 17.00
С – УМА – СШЕДШИЙ
невыдуманная комедия для взрослых в 2-х актах

Чеховский сарказм над невежеством, обывательством, мещанскими стереотипами, пошлостью и бесполезностью материального обогащения, над ложными идеалами дремучего народного сознания, по мнению создателей спектакля сегодня так же актуален, как и во времена автора, а, возможно, даже в значительно большей степени. Идейные мотивы спектакля ставят перед собой цель расширить горизонты человеческой самооценки, доказать необходимость нравственного, философского роста.
Спектакль по рассказу А.П. Чехова «Учитель словесности» пронизан неподдельной любовью к существу под названием человек; любовью не слепой, но созидающей, хранящей все то лучшее, что и делает человека человеком.
Режиссер-постановщик - Кирилл Душин
Сценогрфия - Михаил Бабин
Художник по костюмам — Елена Гладкая

Продолжительность спектакля 2.30 (в помещении Северодонецкого городского театра драмы)

Спектакль Луганского академического областного театра кукол


14 четверг Леся Украинка Нач. в 11.00
ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ
лирическая драма

«Лесная песня» Леси Украинки – это трагедия пустой души, которая отреклась от себя самой и настоящей любви. В центре пьесы – история трагической любви Мавки – мифического лесного существа, дитя природы, неотделимого от Вселенной, – к человеку, деревенскому парню Лукашу. Она не может понять мир человеческого бытия, а он не может принять истину – быть верным себе самому. Главный герой пьесы Лукаш погибает, потому что погибает его душа, когда он изменяет любви Мавки и тем самым предает себя.

Режиссер – н.а. Украины Евгений Ткаченко
Художник – Ирина Гололобова
Композитор – Екатерина Карпенко
Хореограф – з.а.Украины Владимир Онищенко

Продолжительность спектакля 0.50 (в помещении Луганского академического областного театра кукол)

Спектакль Луганского областного академического украинского
музыкально-драматического театра


14 четверг Инсценировка В.Московченко
Нач. в 14.00 по одноименной повести
Г.Квитки-Основьяненко
Стихи А.Реди

КОНОТОПСКАЯ ВЕДЬМА
музыкальный бурлеск в 2-х действиях

Спектакль, компонуя жанры сатирического бурлеска с веселыми комедийными ситуациями, танцами, песнями, драками, интермедиями развеселит уважаемую публику, и на донышке сознания мелькнет мысль: «Сколько лет пройшло, а ничего не изменилось». Связи с нашим временем добавляют тексты стихотворений в рэповом музыкальном оформлении.
Режиссер-постановщик – засл. деятель искусств Украины. В.Московченко
Сценография и костюмы – Ирина Лубская

Продолжительность спектакля 2.20 (в помещении Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра)


Спектакль Луганского областного академического украинского
музыкально-драматического театра


14 четверг Н.Гоголь
Нач. в 18.00 Инсценировка Л.Томы
ТАРАС БУЛЬБА
эпическая драма в 1-м действии

Спектакль воссоздает времена козацтва периода национально-освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты, раскрывает его силу духа, патриотизм, превозносит высокие моральные качества. Театр берет на себя смелость воссоздать на сцене полифоничность драматургического материала в новой эстетической художественной форме. Действо сопровождают музыкальные композиции с элементами симфонизма и народного эпоса.
Режиссер-постановщик – засл. деятель искусств Украины В.Московченко
Сценография и костюмы – Ирина Лубская
Композитор – засл. деятель искусств Украины С.Турнеев
Хореография – засл. арт. Украины В.Онищенко

Продолжительность спектакля 1.40 (в помещении Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра)


Спектакль Донецкого областного академического театра кукол

15 пятница А.Олесь Нач. в 11.00
ИВАСИК-ТЕЛЕСИК

Постановку известной сказки по пьесе классика украинской литературы, известного поэта и драматурга Александра Олеся осуществил режиссер, заслуженный артист Украины Анатолий Поляк и художник, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Павлик.
Спектакль отличается национальным колоритом, аккуратным отношением к литературной основе, актерским ансамблем, оригинальными современными находками. Усиливает впечатление обогащенная фольклорными мотивами музыка композитора Василия Якубовича.

Продолжительность спектакля 0.45 (в помещении Донецкого областного академического театра кукол)

Спектакль Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра

15 пятница С.Шальтянис, Л.Яцинявичус
Нач. в 18.00 Перевод с русского О.Байбак
Перевод с литовского
и сценическая редакция Л.Жуховицкого
Тексты песен В.Пинского

ОПАЛЁННЫЕ ЛЮБОВЬЮ
современная рок-легенда в 2-х действиях

Первый спустился к ней с неба. Он заставил ее забыть обо всем на свете, кроме ЛЮБВИ. Он дарил ей звезды, конфеты и цветы. Он делал ее счастливой… Он оставил ее одну на вокзале, потому как ЛЮБОВЬ нельзя втиснуть в узкие рамки брака.
Второй видел ее во сне, а встретил на вокзале. Он позволил ей заботиться о себе, потому что только рядом с ней и начал жить. Он предложил пожениться и пообещал купить холодильник. Он напоминал ей о прошлом счастье и только этим делал больно… Он взялся воспитывать чужого, но ЁЁ ребенка.
Она любила первого и жалела второго. Она не хотела жить по правилам, но была вынуждена покориться обстоятельствам. Она пыталась полюбить второго и пожалеть первого…Жизнь решила по-своему…
Режиссер-постановщик - Вадим Пинский
Художник-постановщик – Владимир Медведь
Балетмейстер-постановщик – Василий Маслий

Продолжительность спектакля 2.00 (в помещении Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра)

Спектакль Донецкого академического областного Ордена Почета русского драматического театра (г. Мариуполь)

16 суббота А.Касона
Нач. в 18.00 Перевод с испанского Н.Трауберг

ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ
комедийная мелодрама в 2-х частях

Алехандро Касона - признанный мастер мелодрамы, одного из самых любимых зрителями жанров. Но «Деревья умирают стоя» не просто мелодрама: сочетая в себе глубоко гуманный посыл и лихо закрученную интригу, пьеса давно стала жемчужиной мирового театрального репертуара. Её мудрые и добрые герои - Бабушка, Сеньор Бальбоа, Марта, Директор - пройдут, по воле автора, через целую череду испытаний, их ждут радости и невзгоды, потери и обретения. Но и в горе они останутся сильными и мужественными, не сгибаясь под тяжестью несчастий, не перекладывая страдания на плечи своих близких. Следя за перипетиями их судеб, проживая эту историю вместе с ними, мы понимаем главное: чтобы сделать человека счастливым не нужно волшебство - порой вовремя найденное единственное доброе слово, улыбка, теплота и человечность творят чудеса.
Режиссер-постановщик - Константин Добрунов
Сценография и костюмы - лауреат премии им.В.Клеха Светлана Канн

Продолжительность спектакля 2.25 (в помещении Донецкого академического областного Ордена Почета русского драматического театра (г.Мариуполь)

Малая сцена
Спектакль Донецкого национального академического украинского
музыкально-драматического театра

Для совершеннолетних зрителей!
17 воскресенье Х.Левин
Нач. в 13.00 Перевод с иврита В.Карповского

ХОЛОСТЯКИ И ХОЛОСТЯЧКИ
комедия в 1-м действии

Что обычно скрывается за объявлениями о желании познакомиться или найти партнера? Разочарованная в любви женщина, которая, достигнув определенного возраста, так хочет выйти замуж, что уж невтерпеж? Уставший от жизни мужчина, который ищет хоть какую-нибудь любовницу и совсем не хочет жениться?
Брачные игры на раскаленной кровати и лестничной площадке, нескрываемые желания, нереализованные мечты, привкус надежды … и вот вам цветочек от сердца и почек.
Культовый писатель и провокационный израильский драматург Ханох Левин, чьи пьесы ставятся в театрах всего мира, любит шокировать пристойную публику и бросать вызов общепринятым нормам морали. Хотите немного поиграть во взрослых и, возможно, посмеяться над собой? Приходите и наслаждайтесь!

Режиссер-постановщик – Игорь Матиив
Художник-постановщик – Светлана Слюнкина

Продолжительность спектакля 1.50 (в помещении Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра)


Малая сцена
Спектакль Донецкого областного русского театра юного зрителя
(г. Макеевка)


17 воскресенье
Нач. в 16.00
НОВОЕ СЛОВО - ЛЮБОВЬ

драматическое повествование по произведению
Марины Цветаевой «Мой Пушкин»

Режиссура и сценография – Татьяна Кириленко

Продолжительность спектакля 1.00 (в помещении Донецкого областного русского театра юного зрителя (г.Макеевка)

Спектакль Донецкого областного русского театра юного зрителя
(г. Макеевка)


17 воскресенье А.Чехов
Нач. в 18.00
ЧАЙКА
трагикомедия в 2-х действиях

Творческому тандему – режиссеру Олегу Александрову и художнику Владимиру Медведю – удалось преодолеть «авторское вранье» против условий сцены, и создать интересный спектакль о жизни людей девятнадцатого века, чьи мысли, чувства, поступки понятны и близки нам. Замысел и художественное решение спектакля были бы невозможны без хорошей ансамблевой игры актеров, когда мастерство и опыт исполнителей возрастных ролей дополняется энтузиазмом молодежи.
В сентябре 2010 года на Третьем международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта.» спектакль нашего театра «Чайка» получил Специальный приз лауреата «Хрустальный Фронтон» и приз «За лучшую режиссуру».
В ноябре 2010 года в Николаеве на театральном фестивале стран Причерноморья спектакль «Чайка» получил диплом «За лучшую режиссуру», а актриса Гелена Сергутина, исполняющая роль Нины Заречной, диплом – «За лучшую женскую роль».

Режиссура и музыкальное оформление – Олег Александров
Сценография – Владимир Медведь

Продолжительность спектакля 2.10 (в помещении Донецкого областного русского театра юного зрителя (г.Макеевка)

18 понедельник
Нач. в 16.00
Торжественное закрытие фестиваля

(в помещении Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра)

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: