Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бразильский наемник российских оккупационных войск на Донбассе Рафаэль Лусварги приговорен к более чем 8 годам тюрьмы строгого режима. Также бразилец будет должен покрыть немалый штраф, - сообщает "Новинарня".

Такое решение суд вынес 26 октября. Напомним, что Лусварги был арестован в декабре 2016-го в Борисполе, получил в Украине срок за терроризм и был освобожден по обмену, но уже в Бразилии получил новый приговор.

Это новое дело, которое не касается военного наемничества Лусварги. Оно о наркотиках и оружии.

8 мая 2021 года он попал в поле зрения полицейской спецгруппы ROCAM (патрули с поддержкой мотоциклистов), патрулировавшей район одного из городов-спутников большого Сан-Паулу. После короткого диалога полицейские задержали подозрительного мужчину, после чего обыскали его дом.

Там нашли 25 кг каннабиса, несколько граммов кокаина, а также 350 патронов калибра 9 мм. Кроме того, у Лусварги были конфискованы деньги, его загранпаспорт, весы и мотоцикл.

Рафаэль Лусварги на допросе рассказал, что после освобождения в Киеве в декабре 2019 года он приземлился в Бразилии "около месяца назад", а на запад штата Сан-Паулу приехал "в поисках работы, на которую указал друг". "С помощью контактов" он якобы согласился держать дома наркотики и боеприпасы по просьбе других людей, а оплата за это составляла 3 тысячи реалов (573 доллара США) в месяц.

С 9 мая Лусварги был арестован на время досудебного расследования. У бывшего наемника нечем было оплатить защитника, поэтому государство предоставило ему "казенного" адвоката.

6 августа судья продлила пребывание Лусварги еще на 90 дней.

Решение о продлении пребывания под стражей судья мотивировала тем, что "преступления, в совершении которых обвиняемый Рафаэль Маркес Лусварги, чрезвычайно серьезны, с максимальным сроком заключения более 4 лет". Судья также отметила, что "в деле достаточно признаков опасности, которую может повлечь за собой освобождение обвиняемого", а сам тип уголовного правонарушения "требует меры пресечения в виде заключения для гарантии сохранения общественного порядка".

17 сентября в суде Сан-Паулу состоялось заседание по новому бразильскому делу Лусварги. Свидетели были заслушаны, а также сам Лусварги – в режиме видеоконференции.

И вот 26 октября та же судья Сизара Муниж приняла решение приговорить Лусварги к 8 годам 1 месяцу и 6 дням лишения свободы обязательного строгого режима, особенно на начальном этапе заключения. Кроме того, он должен заплатить 780-дневный штраф (вычисляется как 1/30 от минимальной заработной платы в день). Поскольку в 2021 году минимальная зарплата в Бразилии была установлена ​​на уровне 1100 реалов, значит, осужденный должен оплатить 28 600 реалов, или 5 050 долларов США.

Суд отклонил просьбу Лусварги ожидать рассмотрения возможной апелляции на свободу. А также рекомендовал пребывание преступника в том же пенитенциарном заведении, где он находился с начала своего ареста в мае.

В случае неуплаты штрафа в течение установленного времени – кроме случаев абсолютной экономической невозможности, которая должна быть должным образом доказана, – такая неуплата будет препятствовать уменьшению срока наказания и исключит освобождение осужденного из-за условно-досрочного освобождения, согласно общему решению Верховного федерального суда Бразилии.

Напомним, что Рафаэль Лусварги - гражданин Бразилии с сентября 2014 года по май 2015 года участвовал в боевых действиях против сил АТО в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в так называемый 1-й мотострелковый батальон "Викинг" "ДНР". Лусварги участвовал в подразделениях боевиков в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта. Обвинения, полученные в ходе расследования украинскими правоохранителями, были доказаны в суде.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: