Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Наиболее распространенной схемой мошенничества в Донецкой области стало похищение средств с банковских счетов: из общего количества зарегистрированных мошенничеств таких случаев – 184, - сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области.

Для кражи средств с помощью изготовления дубликата SIM-карты сначала вор блокирует сим-карту жертвы. В зависимости от того, какому мобильному оператору принадлежит сим-карта, ему нужно знать ответы на вопросы оператора службы мобильной связи, которые тот задаст для проверки обладателя карточки. Это могут быть пять последних номеров в телефоне или информация о последнем пополнении счета, поэтому мошенники готовятся заранее.

Способы выведать эту информацию у клиента разные. Преступники могут сами звонить жертве под любыми предлогами. В противном случае злоумышленники находят в соцсетях объявления о сборе средств, например, на лечение ребенка. Под видом благотворительного фонда звонят по указанному номеру и в разговоре выманивают номера других членов семьи.

Сигналом об опасности может быть и внезапное поступление денег на мобильный счет. Преступники на небольшую сумму пополняют мобильный счет, а затем звонят от имени мобильного оператора, сообщают, что счет был пополнен случайно, и просят назвать сумму на балансе.

Далее мошенник под видом владельца блокированной «симки» получает в салоне мобильной связи ее дубликат или, приобретя «чистый» стартовый пакет, «привязывает» к нему номер жертвы и получает в свое распоряжение контроль над всеми финансовыми операциями.

Продолжением первой схемы является похищение денег с помощью мобильных приложений операторов связи. Задача мошенника - получить от жертвы код с СМС, который приходит в момент регистрации в приложении. 

«Новым является использование мошенниками IP-телефонии, которая позволяет орудовать с любой точки мира. Но в значительном количестве случаев аферисты действуют с временно оккупированной территории, а именно - из мест лишения свободы», - говорится в сообщении.

На третьем месте мошенничество с использованием фишинговых сайтов - «Переведите деньги на мой финансовый номер».

Преступники создают в интернете фейковые сайты по продаже товаров или услуг - обычно с большими скидками, выгодными акциями. Покупателям вместо банковской карты предлагают перечислить деньги на мобильный «финансовый номер».

Доверчивые клиенты пересылают средства, не догадываясь, что это обычный номер, который является «перевалочным пунктом» мошенников. Далее злоумышленники выводят деньги через официальные сайты на другие счета и снимают с банкоматов.

Всего с начала года полиция Донецкой области зарегистрировала 513 мошенничеств.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: