Основные элементы водосточной системы для крыши

Вода, стекающая с кровли, постепенно размывает цементный раствор кирпичной кладки, разрушает стены деревянных домов, портит отделку фасада. С крутых кровель вода льется потоками, попадает на цоколь, скапливается на отмостке. Результат - отслойка штукатурки (или разрушение раствора, на который крепят ту же плитку), растрескивание бетона.

При попадании влаги в шов между каменным цоколем и деревянным срубом, начинается разрушение нижних венцов (а это уже капитальный ремонт, с заменой поврежденных бревен). Для увеличения сроков эксплуатации здания, сокращения трат на косметический (вроде замены облицовки) ремонт, на кровлях ставят водосточные системы, отводящие воду от стен здания.

Заказать водостоки из стали с антикоррозийным покрытием можно онлайн, в компании SF-Market. Это крупный маркетплейс металлоизделий, объединяющий ведущих российских производителей. Ограничений по сумме заказа нет, доставка – в любой регион РФ. Сроки поставки оговариваются заранее, зависят от объема партии.

Фото1

Элементы водосточной системы

Стандартный комплект водосточки включает:

Держатели желоба – крюки из стальной полосы, с антикоррозийным покрытием (грунт), устанавливаемые на доски обрешетки. Шаг крепления - 500-600 мм. Для организации стока воды, каждый следующий кронштейн монтируют со смещением вниз на пару миллиметров.

Желоба – лотки для сбора воды, со стандартной длиной 1,25-3 м. Монтируются с нахлестом в 50-70 мм (при большой нагрузке ширину нахлеста увеличивают до 100 мм), с дополнительной фиксацией стыков клепками.

Заглушки желоба – металлические пластины, закрывающие свободные торцы водосборных лотков. Нужны для защиты от перехлеста.

Углы желоба – лотки, выгнутые под углом в 90, 60, 45 градусов. Такие монтируют при организации непрерывной водосточной системы, по периметру вальмовой, многоуровневой кровли.

Воронки – выпускные, врезные. Первые ставят обычно на кровлях многоэтажных зданий. Диаметр у них больше, водопропускная способность выше. Вторые – на кровлях частных домов. Воронки ставят в желоба, отверстие предварительно вырезают ножницами по металлу. Для защиты от протечек место соединения воронки с поверхностью желоба обрабатывают герметиком.

Колена – у круглых водостоков соединительные и выпускные (с обжимом-замком по краю), универсальные у водосточки прямоугольного сечения. Их ставят в качестве переходника от воронки к стене, и на нижнюю часть водосточной трубы для отвода воды от стен, цоколя здания.

Фото2

Трубы – нужны для отвода воды из желобов в емкость, ливневую канализацию. Монтируют трубы с нахлестом в 50-70 мм, для надежности стыки проклепывают, обрабатывают герметиком.

Держатели трубы – полосы металла с фасками для жесткости, выгнутые по форме самой трубы, с приваренным креплением-анкером или без него. Крепятся на стену на расстоянии 1 м друг от друга.

Канадка – отрезок желоба круглого сечения в 500-700 мм, с установленной воронкой и заглушкой. Монтируется на край кровли, соединяется с водосточными желобами. Нужна для упрощения установки водостоков.

Тройник круглого водостока – нужен для организации слива из двух выпускных воронок в одну трубу. Монтируется на кровлях со сложной геометрией (с эркерами, пристройками).

При выборе водостока стоит учесть, что круглый монтировать проще (взять те же колена с обжимными замками, которых у прямоугольных нет), но водопропускная способность у него меньше, и наоборот.

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи