Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Наследование – право на получение имущества, а также прав и обязанностей (например, долговых) после смерти гражданина, владевшего ими.

В целом, наследство делится на имущество (движимое, недвижимое и т.д.) и имущественные права и обязанности (ипотека, кредит и т.д.).
В Российской Федерации существую два типа наследования – по завещанию (т.е. по желанию наследодателя) и по закону.

Иногда завещание оказывается не написано или признано недействительным, тогда закон распределяет наследство между родственниками (или, в редком случае, иждивенцами) умершего в порядке специальной очереди. А во всех остальных случаях – за это отвечает завещание.

Чтобы его составить, нужно обратиться к нотариусу с паспортом и документами на имущество, которое человек хочет завещать. Иначе можно лишь в экстренной ситуации – например, при болезни, войне, стихийном бедствии. Но и тогда завещание должно быть заверено человеком, имеющим должную позицию, например, главврачом или капитаном корабля. Иначе оно считается недействительным.

А еще признать его недействительным можно через суд, если наследники первой очереди или второй очереди считает, что документ ущемляет его права. Есть особые основания, при которых можно объявить завещание недействительным, например, написание его под угрозой насилия или в состоянии опьянения, а также неправильное оформление, отсутствие даты и прочее. Без весомых доказательств отменить его нельзя.

Не все права и обязанности передаются по наследованию. Например, алиментные обязанности, авторские права, государственные награды и похожее не передаются ни в каком случае.

В случае смерти наследодателя нужно провести процедуру открытия наследства по месту жительства умершего (если нет прописки, то там, где находится большая часть имущества). Для этого нужно подать заявку о принятии наследства нотариусу не позднее шести месяцев с признания наследодателя умершим. Для заявления нужен лишь паспорт и документы о родстве (чаще всего паспорт так же подойдет для этой цели), а дальше нотариус сам оповестит о необходимых документах и госпошлине (0.3% с общей суммы для родственников первой и второй категории).

В итоге человек получает на руки свидетельство о праве на наследство.

Также вы можете узнать о самых продаваемых смартфонах и как выбрать лабораторию



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: