Курсы и тренинги — способ изменить жизнь: как относятся к этому в России?

Кто порой не мечтает в одночасье изменить свою жизнь, уйти с опостылевшей должности и заняться чем-то абсолютно новым? Опрос сервиса SuperJob, специализирующегося на поиске работы, показал, что почти у каждого пятого россиянина это не абстрактная мечта, а четкие планы на ближайшее будущее.

Исследование было посвящено курсам и тренингам, которые активно предлагаются сейчас и онлайн, и очно. На них можно научиться чему угодно — от веб-дизайна до китайского языка. Курсы отнимают меньше времени, чем полноценное высшее образование, и, как показали результаты опроса, пользуются большой популярностью и доверием среди россиян. Выяснилось, что почти половина респондентов (47 % из 1 600 человек) намерена пройти тренинги в ближайшее время. Цели этих людей распределились следующим образом:

  • повышение квалификации (36 %);
  • самообразование, получение новых знаний (22 %);
  • личностный рост и развитие (20 %);
  • смена деятельности, освоение другой профессии — смежной с уже имеющейся или абсолютно другой (19 %);
  • прибавка к зарплате (6 %);
  • продвижение по карьерной лестнице (5 %).

Все они так или иначе связаны между собой; курсы рассматриваются как ступенька к лучшей жизни и положению в обществе.

Теми, кто в обозримом будущем проходить платные тренинги не собирается, основной причиной такого решения называется банальная нехватка денег. Таких людей 41 %. В ситуации нехватки денег на заветную мечту или необходимое повышение квалификации могут помочь онлайн-займы от 30 000 руб. тут — благодаря этому мечта может стать реальностью, а в жизнь придет если не новая профессия, то, по крайней мере, увлекательное хобби.

Следующая по популярности причина — отсутствие желания и времени (13 и 10 % соответственно). Есть и уверенные в себе люди: 8 % респондентов заявляют, что обладают всеми необходимыми знаниями и не нуждаются в получении дополнительного образования, а 6 % просто не видят в нем смысла.

Есть и те, кто не способен пойти на дополнительные курсы по состоянию здоровья, не может определиться с направлением или честно признается в лени. Кроме того, немалый пласт экономически активных россиян уверен в том, что в их возрасте учиться чему-то уже слишком поздно. Опрос показал, что молодые люди (до 24 лет) проявляют значительно больший интерес к дополнительному образованию за свой счет, чем население категории 45+.

Статьи

Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Все статьи