Курсы и тренинги — способ изменить жизнь: как относятся к этому в России?

Кто порой не мечтает в одночасье изменить свою жизнь, уйти с опостылевшей должности и заняться чем-то абсолютно новым? Опрос сервиса SuperJob, специализирующегося на поиске работы, показал, что почти у каждого пятого россиянина это не абстрактная мечта, а четкие планы на ближайшее будущее.

Исследование было посвящено курсам и тренингам, которые активно предлагаются сейчас и онлайн, и очно. На них можно научиться чему угодно — от веб-дизайна до китайского языка. Курсы отнимают меньше времени, чем полноценное высшее образование, и, как показали результаты опроса, пользуются большой популярностью и доверием среди россиян. Выяснилось, что почти половина респондентов (47 % из 1 600 человек) намерена пройти тренинги в ближайшее время. Цели этих людей распределились следующим образом:

  • повышение квалификации (36 %);
  • самообразование, получение новых знаний (22 %);
  • личностный рост и развитие (20 %);
  • смена деятельности, освоение другой профессии — смежной с уже имеющейся или абсолютно другой (19 %);
  • прибавка к зарплате (6 %);
  • продвижение по карьерной лестнице (5 %).

Все они так или иначе связаны между собой; курсы рассматриваются как ступенька к лучшей жизни и положению в обществе.

Теми, кто в обозримом будущем проходить платные тренинги не собирается, основной причиной такого решения называется банальная нехватка денег. Таких людей 41 %. В ситуации нехватки денег на заветную мечту или необходимое повышение квалификации могут помочь онлайн-займы от 30 000 руб. тут — благодаря этому мечта может стать реальностью, а в жизнь придет если не новая профессия, то, по крайней мере, увлекательное хобби.

Следующая по популярности причина — отсутствие желания и времени (13 и 10 % соответственно). Есть и уверенные в себе люди: 8 % респондентов заявляют, что обладают всеми необходимыми знаниями и не нуждаются в получении дополнительного образования, а 6 % просто не видят в нем смысла.

Есть и те, кто не способен пойти на дополнительные курсы по состоянию здоровья, не может определиться с направлением или честно признается в лени. Кроме того, немалый пласт экономически активных россиян уверен в том, что в их возрасте учиться чему-то уже слишком поздно. Опрос показал, что молодые люди (до 24 лет) проявляют значительно больший интерес к дополнительному образованию за свой счет, чем население категории 45+.

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи