Что такое аутстаффинг

Не всех сотрудников выгодно держать в штате компании, но довольно часто возникают ситуации, когда нужно воспользоваться их услугами. Если есть необходимость, то для выполнения определённых проектов их привлекают извне. Многие компании это считают самой подходящей моделью работы с кадрами. Такая схема управления персоналом широко популярна за рубежом и начинает постепенно набирать свои обороты в нашей стране. Так как чёткого представления о данном механизме работы с сотрудниками весьма неоднозначное, то многие считают, что вывод кадров за штат — это незаконный уход от налогов.

Что собой представляет аутстаффинг специалистов

Это услуга, которая позволяет компании вовлечь в работу над проектом специалиста, не входящего в состав компании. Дословно “outstaffing” переводится с английского, как выведение за штат. Правда в этом случае внештатный специалист не самостоятельный фрилансер, берущий в работу заказы, которые ему интересны.

Наем грузчиков также можно осуществить через аутстаффинг.

Он является сотрудником, работающим в фирме-подрядчике, которая документально контролирует весь процесс его деятельности. По сути, компания подписывает договор с провайдером, юридически считающимся работодателем всех внештатных сотрудников.

Если хотите эффективно выполнить работу то аутсорсинговые услуги - это то что вам нужно.

Наёмный работник становится частью коллектива заказчика до завершения проекта, над которым он был нанят. Услуги оплачиваются не напрямую ему, а через фирму-подрядчика, которая “сдала его в аренду”, и она уже сама расплачивается со своим сотрудником. Учитывая пожелания заказчика, составляются условия договора. Именно он устанавливает какого размера будет заработная плата, премия и всевозможная компенсация у того или иного работника, а провайдер ведёт кадровое и бухгалтерское администрирование. С каждым нанятым сотрудником аутстаффером подписывается индивидуальный трудовой договор в соответствии с действующим законодательством.

Каких внештатных специалистов нанимают для работы

Как правило, за штат выводится дополнительный или так называемый “обслуживающий” персонал. Распределение заказов на аутстаффинг сотрудников в процентном соотношении, согласно сведениям провайдеров данных услуг, выглядит следующим образом:

  • административный персонал (40%);
  • рядовые финансисты (20%);
  • IT-специалисты (15%);
  • топ-менеджеры среднего звена (10%);
  • переводчики (9%);
  • рабочие специальности (6%).

Аутстаффинг особенно актуален в кризисный период, когда в компании происходит вынужденное сокращение штата, чтобы оптимизировать расходы и увеличить доход бизнеса, но имеется определённый объём работ, требующий выполнения.

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи