Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Эксплуатация системы электрического теплого пола имеет ряд особенностей, отличающих её от традиционного радиаторного отопления. Прежде всего это направление движения нагретого воздуха, поднимающегося с самого нижнего уровня помещения. Это обеспечивает пользователям повышенный комфорт, так как ноги всегда находятся в тепле. Именно поэтому специалисты зачастую не рекомендуют создавать препятствия свободному перемещению воздушных потоков в виде инородных предметов.

Однако некоторые дизайнерские решения либо стремление к созданию уюта требуют добавление ковра в обстановку интерьера. Здесь у хозяев дома возникает вопрос: возможно ли сочетать электрический теплый пол с этим типом покрытия? Задумку можно успешно реализовать при условии грамотного продуманного подхода с учетом особенностей функционирования системы отопления, эксплуатационных свойств ковра. В первую очередь определяется тип оборудования.

Кабельный теплый пол

Электрический провод может укладываться на подложку самостоятельно или быть закрепленным на специальном мате с определенным шагом. В любом случае нагрев производится не совсем равномерно: сильнее в местах пролегания кабеля.

Если на электрический теплый пол положить ковер, существует риск деформации, преждевременного выцветания от высокой температуры. Сам кабель может перегреться и перегореть. Избежать негативных последствий возможно при условии выбора легкого, дышащего покрытия из натуральных материалов. Желательно, без ворса. Также важно следить за режимом работы отопительной системы, не допуская нагрева до максимальной температуры.

Инфракрасный теплый пол

Представляет собой ультратонкую пленку с греющим элементом, укладываемую без заливки бетонной стяжки. Конструкция оборудования предполагает равномерное распределение тепла по всей обслуживаемой поверхности, что снижает вероятность перегрева напольного покрытия. В результате срок службы ковра не сокращается, система обогрева функционирует без сбоев.

Но и здесь следует учесть, что плотное изделие с высоким ворсом создаст непреодолимую преграду на пути нагретых воздушных волн. Тепло рассеется между волокнами и не будет передано окружающему пространству.

Рекомендации по эксплуатации электрического теплого пола под ковром

1. Важно четко контролировать работу системы поверхностного отопления, избегая максимальных режимов. Для этого необходимо к ИК-пленке или греющему кабелю, мату подключить терморегулятор. Он позволит постоянно поддерживать температуру на заданном уровне.
2. В качестве покрытия лучше выбирать изделия из шерсти, хлопка, джута. Натуральные материалы в отличие от синтетических хорошо пропускают воздух, меньше деформируются при нагреве. Они прослужат дольше, будут меньше влиять на эффективность электрического теплого пола.
3. Предпочтение стоит отдать тонким, легким коврам с гладкой текстурой или минимально низким ворсом. Чем толще и ворсистее изделие, тем лучше оно будет изолировать помещение от излучаемого тепла. Идеальным вариантом считаются небольшие прикроватные, придверные коврики, декоративные циновки.

Сочетая электрический теплый пол с тканевым покрытием, важно понимать, что даже при условии соблюдения вышеприведенных рекомендаций, эффективность работы поверхностного отопления снизится. Ковер – это всегда изолирующий элемент, который будет впитывать часть генерируемой кабелем или ИК-пленкой энергии. Если обойтись без него невозможно, стоит минимизировать площадь его соприкосновения с системой обогрева.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: