Банкротство физических лиц- преимущества и недостатки

С 1 сентября 2020 года процедура банкротства физических лиц претерпела некоторые изменения. Они касаются способа подачи документов. Упрощенный пакет можно подать через МФЦ (досудебный порядок). Такое послабление может привлечь больше желающих пройти процедуру банкротства. Но для принятия решения человек должен хорошо понимать все преимущества и недостатки.

Как сообщает закон-о-банкротстве-физических-лиц.рф банкротство физлиц стало возможно с 2015 года. Однако, несмотря на то, что количество людей, попадающих под признаки несостоятельности, значительно, на прохождение процедуры решаются до сих пор немногие. Вторая сторона отношений – кредиторы – тоже не спешат инициировать процедуру в отношении должников.

Существенное преимущество у банкротства одно – законная возможность отказаться платить долги. Это могут быть налоги, кредиты, задолженность по коммунальным услугам и т. п. При упрощенной процедуре добавилось исключение из процесса таких процедур, как санация, наблюдение и внешнее управление (а это самые расходные статьи). Банкротство не находит отражения в кредитной истории родственников. Если имущество находится в долевой собственности, то родные также не пострадают.

Недостатков у банкротства намного больше.

Прежде всего, это касается осуществления процедуры судебным порядком:

1. Процедура длительнаяи платная. Время: не менее 3 месяцев. По регионам стоимость услуг финансового управляющего может варьироваться от 25 до 150 тыс.

2. Все личные и совместные с супругом счета замораживаются до момента погашения задолженности.

3. Счета и имущество передаются в ведение финансового управляющего.

4. Выявление фиктивного банкротства или передачи собственности во время процедуры банкротства влечет уголовную ответственность.

При проведении процедуры упрощенным порядком минусом является невозможность банкрота вернуть платежеспособность.

В любом случае при признании человека банкротом негативные последствия проявляются в том, что физическое лицо не сможет выезжать заграницу, занимать руководящие должности или становиться учредителем юрлица до 3 лет, в некоторых случаях вводятся ограничения на предпринимательскую деятельность для ИП до 12 месяцев. Признанный банкротом не имеет право в течение 5 лет пользоваться кредитными услугами.

Принятие решение объявить финансовую несостоятельность – дело личное, если только процедуру не инициирует кредитор. Важно взвесить вес «за» и «против», понимать, какие последствия принесет решение и в отношении близких людей.

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи