Особенности выбора и установки теплых полов в частном доме

Во время новостройки и в период ремонта легко установить теплый электрический пол в частном доме, избегая видимых водяных труб или громоздких нагревательных кабелей, повысив комфорт, равномерный обогрев помещений жилища. Такую возможность домовладельцам дает компания EKF, которая предлагает электрические нагревательные маты, готовые к выкладке. Они расположены в сетке и продаются в рулонах. Наиболее распространенный тип, основным принципом которого является его малая толщина. Нагревательный мат имеет примерно такое же применение, как традиционные кабели для нагрева, но он в основном укладывается в отливки:

  • под плиткой для бетонных, плиточных полов, мощностью 150 Вт / м²,
  • для линолеума, ковров, деревянных полов, мощностью 100 Вт / м².

Маты с подогревом «Уют» EKF PROxima приклеиваются непосредственно к полу и покрываются шпаклевкой всего 10 мм высоты пола. Традиционно применяется в местах, где высота пола должна быть низкой, как правило, в связи с ремонтом старых полов. При монтаже кладут нагревательные маты, соединяют их вместе и включают питание бытовой электросети с напряжением 230 В и частотой 50 Гц.

На что нужно обратить внимание при покупке матов EKF PROxima?

Электрические полы отапливаются при прохождении тока и могут работать как под стяжкой, так и без нее. Данная система отопления теплый пол использует стандартную ширину кабельного коврика, она составляет 0,5 м. Длину выбирают заказчики, исходя из потребностей. Нагревательные маты, независимо от их мощности, подключаются через УЗО (устройство защитного отключения), где номинальный ток срабатывания не выше 30 мА. Компания EKF рекомендует выбрать «умный» терморегулятор:

  • для контролирования температуры воздуха в частном доме,
  • для управления системой отопления с возможностью программирования режимов работы ночью, днем, на каждый день.

С таким устройством можно дистанционно контролировать температуру с мобильного телефона.

Что касается монтажа системы «теплый пол»

Большую часть работы можно сделать самостоятельно, но это должно быть проведено в тесном диалоге с профессионалами компании EKF, в дополнение к необходимости подключать обогрев к источнику тепла. Монтаж должен выполнять специалист, который определит размеры системы. Помните, что после завершения установки вы получите гарантию о соответствии, на руках будет руководство по эксплуатации. Расчетный срок службы нагревательных матов составляет 15-20 лет, при условии, что они правильно уложены в пол.

Стоит знать, что на каждый градус снижения температуры в помещениях экономится около 5 % от стоимости отопления:

  • частного дома
  • бытовых помещений,
  • объектов жизнедеятельности людей.

Каковы преимущества и недостатки напольного отопления на основе электричества?

Преимущество:

1. Обеспечивает комфортный климат в помещении с равномерным распределением тепла в помещениях.

2. Пыль вращается не так сильно, как при обогреве радиатора.

3. Подогрев пола в ванной комнате обеспечит более быстрое высыхание его поверхностей.

4. Избавляет частный дом от радиаторов, не всегда удобных, владельцам легче будет украсить свое жилище.

5. Не требует практически никакого обслуживания или очистки, как радиаторы.

Недостатки:

1. Электрические теплые полы не всегда могут покрыть потребность в тепле в старых домах, которые плохо изолированы. Может потребоваться повторная изоляция дома.

2. Окна должны быть закрыты или оснащены современными стеклопакетами.

3. Если данное половое отопление выходит из строя, его ремонт громоздок и дорог.

4. Не всегда низкие эксплуатационные расходы. Поскольку, дорого нагревать воду с помощью чисто электрического «теплого пола» - у которого нет других альтернативных источников энергии, чем электричество. Никто ничего не знает о будущих ценах на электроэнергию, она, вероятно, не будут ниже.

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи