Органы по требованию: биопечать спасет от нехватки доноров

Достижения в области новейших технологий – революция в отрасли здравоохранения.

Больше не нужно ждать

Согласно данным организации по закупке и трансплантации органов (OPTN), в национальный список ожидания на пересадку каждые десять минут добавляется новый клиент. Это 144 новых имен каждый день к списку, который уже насчитывает более 100 000 ожидающих.

Все эти люди каждый день надеются, что их жизнь будет спасена. К счастью для некоторых, так и будет, но в среднем, каждый год в ожидании совместимого органа гибнет 22 человека. Проще говоря, разница между спросом и предложением органов слишком велика. Однако новая технология может изменить это.

Достижения в области трехмерной биопечати позволяют создавать органы, необходимые для трансплантации. Стволовые клетки, взятые из организма пациента, отправляются в лабораторию, где их выращивают и размножают. Затем биопринтер начинает кропотливый процесс по печати органа с использованием этих клеток. Далее орган помещают в инкубатор для созревания. Когда процесс созревания завершится, пациент получит полностью функциональный орган, который его организм не отторгнет.

Основные успехи в этой относительно новой области уже достигнуты. В этом году исследователи разработали первую функциональную 3D-ткань печени и даже напечатали крошечное сердце. Уже созданы биопечатные кожа, хрящи, кости, железы, «мини-мозг» и многое другое. Каждая часть человеческого тела стала предметом успешного исследования технологии 3D-биопечати.

Основные препятствия внедрения 3D-биопечати

К сожалению, препятствий для широкого внедрения 3D-биопечати много.

Процесс выращивания замещающих органов может быть очень сложным. Особенно это касается технических сложностей, связанных с печатью таких органов, как почки, сердце и легкие. Время и деньги должны быть потрачены на проведение испытаний, изучение долгосрочных рисков совместимости и получение одобрения регулирующих органов.

Возможно, одним из самых больших препятствий является отсутствие доступа к цифровым моделям целевых органов. Эти модели необходимы для того, чтобы сделать конечный продукт научно точным, который можно применять для трансплантации с медицинской точки зрения. К счастью, 3D Print Exchange работает, чтобы изменить это.

Сайт, созданный Национальным институтом здравоохранения (NIH), предоставляет открытую интерактивную платформу, где пользователи могут просматривать, загружать и делиться биомедицинскими файлами 3D-печати, учебными пособиями по моделированию и учебными материалами. Есть надежда, что массовое распространение этой важной информации подстегнет использование 3D-печати в научных исследованиях.

В целом, преимущества 3D-биопечати намного перевешивают любые барьеры на пути к развитию трансплантологии, и по нескольким направлениям прогресс уже ощутим. Стоимость технологии снижается, что позволяет большему количеству медицинских учреждений изучать новые возможности, предоставляемые 3D-биопечатью. В сочетании с легким доступом к исследованиям 3D-печати это сделает технологию еще более доступной в будущем. В один прекрасный день это позволит сказать, что каждый человек, которому нужен орган, может получить его.

Источник: https://vektorus.ru/3d-printers/wanhao/

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи