Металлолом

Все металлы в первую очередь делятся на черные (сплавы на основе железа) и цветные (на основе других металлов). Металлолом черных металлов подразделяется на чугунный, железный и нержавеющий, а в зависимости от содержания легирующих компонентов он может быть легированный и углеродистый. Лом цветных металлов делится в зависимости от основного материала сплава.

Помимо вида, весь металлолом по показателям качества делится на категории. По информации Metall Place существует 28 категорий, в основе принадлежности к какой-либо категории лежит деление по массе, габаритам, физическому состоянию, чистоте и плотности.

Перечисленные показатели определяют цены на металлолом. Обозначается категория лома цифрой и буквой. Расшифровка обозначений подробно представлена в государственном стандарте на металлолом.

Пример расшифровки категории 5A. К данной категории относится негабаритный стальной лом, имеющий толщину свыше 4мм, трубы с диаметром не менее 200мм и длиной не более 1.5м в своем первоначальном состоянии, с весом конструкции не более 5т.

Технология переработки металлолома

На металлургических предприятиях рудные материалы все больше заменяет металлолом. Купить его предприятия могут как у населения, так и на промышленных объектах, в виде отходов производства или устаревшего оборудования.

Первым этапом в переработке и черных, и цветных металлов является сортировка согласно видам и категориям. Стальной лом добавляют к чугуну при выплавке стали, увеличение количества лома, улучшает качество плавки. В зависимости от химического состава лом может даже служить источником легирующих элементов, например, нержавеющий лом. Чугунный лом применяется при выплавке чугуна.

Переработка цветных металлов называется рециклинг, и отличается тем, что существует возможность производства цветмета только из вторичного сырья, методом переплавки цветного лома, после тщательной сортировки.

Цены на металлолом на рынке

Как сообщает источник применение металлолома в промышленности имеет преимущества как с точки зрения экологии - уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, сохраняются залежи ископаемых, перерабатываются отходы, так и экономические – снижается себестоимость металлургической продукции за счет снижения энергозатрат и более низкой стоимости металлолома в сравнении с рудой.

В среднем цена на лом колеблется в пределах 6 500 – 12 000 руб/тонну. Она зависит от основного материала, цветные металлы обычно стоят дороже. Имеет значение и масса металлолома, чем больше партия, тем выше цена. Кроме того, учитывается необходимость демонтажа и вывоза, наличие примесей или радиационного фона, что требует дополнительной очистки. Немалый вклад в стоимость привносит расстояние от завода потребителя, чем ближе находится предприятие, тем дороже возможно продать лом.

Статьи

Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Донбасс
09.11.2025
17:46

Жителям "ДНР" и "ЛНР" в кино показали строителей светлого будущего. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Первоначально молодежное крыло правящей в РФ и на оккупированных территориях "Единой России" создавалось для нужной пропагандистской картинки. Наряженные в красивую униформу "Движения первых" или "Юнармии" юноши и девушки стояли в почетном карауле...
Все статьи