Вторник, 11 августа 2020, 16:351597152913 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Гипсокартон – один из наиболее популярных и часто используемых материалов для внутренней отделки помещений. Он позволяет быстро и с минимальными затратами перекрывать поверхности большой площади и избавляет от трудоемкой операции оштукатуривания при выравнивании стен – все, что требуется от строителя, так это зашпаклевать стыки плит. При этом перманентно возникает вопрос о том, могут ли плиты гипсокартона играть еще и роль звукоизоляции? Сегодня мы ответим на него.

Что такое гипсокартон

Это листовой строительный материал, состоящий из минерального сердечника и картонной обложки.

Внутренний слой составлен из смеси гипса и различных добавок, обеспечивающих ему особые свойства. Например, существуют модели, армированные синтетическими волокнами (микрофибра), позволяющими ему гнуться без разрушения, а также обеспечивающие хорошую держащую силу – вкрученные в такой лист шурупы могут удержать даже кухонный шкафчик без дополнительного подкрепления.

Картонная обложка служит защитой внутреннего слоя. Ей так же придаются особые свойства – есть модели с гидрофобной пропиткой, которыми можно отделывать даже ванные комнаты, или с огнестойкой.

Гипсокартон – размеры, толщина, стандартизирован, что облегчает его использование при отделке.

Гипсокартон и звукоизоляция

Гипсокартон для стен, купить который вы можете в интернет-магазине, способен играть роль звукоизоляции. Вопрос только в том, какого типа и как его применить с этой целью.

Шумы бывают двух типов:

  • Передаваемые по воздуху.
  • Структурные, источником которых является вибрация строительных конструкций.

Первые как раз являются порождением вторых, что объясняется явлением резонанса волн, их возникновением на границе сред (дифракция) и преломлением (рефракции). Они могут быть погашены только пористыми материалами, в которых волны многократно отражается от элементов их внутренней структуры, что приводит к потере ими энергии и затуханию. Например, от волокон минеральной ваты.

Гипс плотный и однородный материал, поэтому потухнуть в его толще волна не может. Но его структура дискретная, у частиц нет между собой молекулярных и атомных связей, по которым способны передаваться колебания. Именно благодаря «мостикам» из микрочастиц звенит металл. Поэтому листы гипсокартона используют для гашения структурных шумов. Например, им обшиваются железобетонные стены.

Как использовать гипсокартон в качестве звукоизоляции

Цена гипсокартона ничтожно мала по сравнению с тем эффектом звукоизоляции, который он может произвести при правильном применении.

Наилучший результат получают, если его используют вместе с минеральной ватой. Такой пирог гасит все виды колебаний и максимально эффективен. Листы гипсокартона лучше всего монтировать на деревянный каркас, который обладает демпфирующими свойствами. Между металлическими профилями и бетонной стеной обязательно устанавливаются пластиковые прокладки – они есть и в нашем каталоге, иначе результат будет минимальным или вовсе нулевым.

Щели между листами шпаклюются в обязательном порядке, поскольку каждая из них может стать источником вторичного, дифракционного, излучения волн. Лучше всего, если делать это с использованием самоклеящейся ленты-серпянки. Она армирует слой шпаклевки и не дает ей выпадать даже на стыках листов гипсокартона с дверными и оконными косяками, испытывающими регулярные и частые ударные нагрузки.

В одном из известных интернет-магазинов "ПРОРАБ" осуществляется доставка гипсокартона до места производства работ в удобное для клиентов время.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: