Типы протекторов шин для зимнего сезона

Зимние диски и резина имеют несколько отличий от летних. Основная разница прослеживается непосредственно в самой резине, а именно в рисунке протектора. От него зависят такие параметры автошин, как уровень шума, сцепление с дорожным полотном, расход топлива и степень отвода воды. По общепринятой классификации, выделяют несколько видов рисунка протектора:

  • ненаправленный,
  • направленный,
  • асимметричный.

Различия в рисунке протектора зимних шин

В целом зимние автомобильные шины оснащают множеством ламелей. Это узкие прорези в протекторе, позволяющие увеличить его мягкость, которая важна для хорошего сцепления с дорогой в условиях низких температур. Нешипованные покрышки представлены двумя типами:

  • Европейским. В этой категории представлены шины, предназначенные для эксплуатации в условиях мягких зим без значительных перепадов температуры. С учетом этого рисунок протектора выполняют с большим числом канавок, отводящих воду, и ламелей, работающих как присоски на мокром асфальте.
  • Скандинавским. Резина нордического типа рекомендована для езды в условиях частой смены заморозков и оттепели. Еще ее часто рекомендуют купить для эксплуатации в суровую зиму, когда температура опускается ниже -25 °C. Для этого на шинах предусмотрен «грубый» и сильно разреженный рисунок с острыми гранями. Покрышка продавливает снежные корки за счет увеличенного расстояния между блоками протектора.

Ненаправленный рисунок протектора

Ненаправленный рисунок – более бюджетный, простой и универсальный, поскольку свойства покрышки не зависят от направления вращения. Диски и шины с таким протектором независимы – покрышку можно устанавливать, не снимая диск. Свойства автошин одинаковы, поэтому они подходят для любой оси.

Один и тот же рисунок симметричных шин характерен для большинства компактных городских автомобилей. В сравнении с направленным и асимметричным такой протектор более дешевый. Он обеспечивает среднюю устойчивость, управляемость и комфорт.

Направленный рисунок протектора

Наиболее усовершенствованный и технологичный рисунок протектора. Он более эффективно отводит воду, грязь и снег из площади контакта с дорожным покрытием. Еще он отлично показывает себя при езде на мокрой дороге, поскольку однонаправленные ламели эффективно отводят от резины воду, в том числе на высоких скоростях. На зимних шинах такой рисунок дает большее сцепление и при движении по снегу или слякоти.

Выбирая шины и диски в этой категории покрышек, важно учесть, что их установку нужно осуществлять в направлении вращения. Оно указано на боковине в виде стрелки и надписи «ROTATION».

Асимметричный протектор

Основное преимущество асимметричного протектора – хорошее сцепление как с сухой, так и с мокрой дорогой. Для этого в рисунке предусмотрены 2 части: внутренняя для езды по сырому асфальту и наружная для поездок по сухому покрытию.

Чтобы автовладелец мог правильно установить покрышки на автомобиль, на них наносят маркировку:

  • На внутренней части – «Inside» либо «Side Facing Inside».
  • На внешней части – «Outside» или «Side Facing Outside».

Разница заключается не только в рисунке, но и в жесткости внешней и внутренней стороны. Это позволяет резине лучше цепляться за дорогу. Необходимость таких различий в структуре важна, поскольку внешняя стороны шин испытывает более серьезные нагрузки, особенно при входе в повороты.

Статьи

Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Все статьи