Выращивание клубники

Клубника - это очень полезная ягода, которая обладает лекарственными свойствами. Поэтому, если есть возможность ее выращивать, нужно немедленно приступать.

Безусловно, заниматься выращиванием клубники - дело не из легких. Необходимы знания о том, как правильно посадить рассаду, не повредив при этом усики, да и ухаживать за клубникой тоже нужно уметь. Для того чтобы получить красивый и здоровый урожай, необходимо сажать хорошую рассаду. Опытные дачники рекомендуют приобретать однолетние саженцы клубники на sadco.com.ua, посаженные в пластиковые стаканчики.

Нужно тщательно проверять то, что покупается. Продавцы могут подсунуть зараженные саженцы или отдать дешевые сорта клубники по цене элитных.

Ниже приведены критерии, по которым необходимо выбирать рассаду.

1. Листья должны быть ярко-зеленого цвета, блестеть на солнце и иметь здоровый вид.

2. Саженцы не должны иметь поврежденные листья.

3. У саженца, посаженного в стаканчике, корни должны быть видны по всему периметру, то есть окутывать всю емкость.

4. Поврежденных усиков не должно быть.

Если все признаки положительные, нужно брать эту рассаду, не задумываясь. В конечном итоге вы останетесь довольны собранным урожаем.

Как и когда сажать клубнику?

Клубника сажается в конце лета, где-то в 20-х числах августа. Желательно, чтобы площадь, на которую будет высаживаться клубника, не была укрыта от солнца. Красная красавица любит свет и тепло. Перед посадкой почва хорошо осматривается и очищается от нежелательных вредителей, удаляются все сорняки и ненужные предметы. Всю землю необходимо посыпать органикой. Для этого берутся два-три ведра органики на один кв. м. Лишь спустя две недели после данной процедуры начинается посадка рассады.

Нельзя саженцы сильно углублять в землю, температура там ниже, чем на поверхности, они могут погибнуть. Сажать нужно так, чтобы центр саженца выходил на поверхность почвы. Делается в земле ямка, а там холмик, на него и высаживается рассада. Корни не следует зарывать в землю, они должны опускаться по бугорку. После посадки тщательно полить саженец водой до полного впитывания. Таким образом высаживаются все саженцы. Между саженцами не должно быть большое расстояние, в пределах 50 см. Затем под каждый куст укладывается солома, таким образом, создается эффект парника. Постепенно, когда рассада будет расти, нужно удалять ненужную траву и обрезать усики, чтобы они не были слишком длинные. В этот период начинают закладываться цветочные почки, от которых и будет зависеть урожай в следующем году. Если зимой бывают большие морозы, в октябре или ноябре, все зависит от погодных условий, клубнику необходимо прятать под целлофан. Смастерить можно что-то наподобие теплицы. Это не даст клубнике замерзнуть.

Если все сделать правильно и придерживаться советов опытных дачников, можно собрать неплохой урожай. В первый раз может не все получится, но со временем это хобби может превратиться в стабильный летний доход. Немного сил и терпения, и огород застелет дорожка клубничного цвета. И знайте, хороший урожай вырастет у хорошего хозяина.

Статьи

Страна
23.10.2025
10:35

Заявление о неполучении пенсии от РФ: кому это нужно, как подать и где возникают проблемы

Украина постепенно меняет правила выплат пенсий людям, проживающим на временно оккупированных территориях. Отдельным элементом этой реформы стало требование для части пенсионеров подать заявление о неполучении пенсии от органов пенсионного...
Мир
22.10.2025
11:19

«Вырисовывается совершенно отвратительная картина». Российские СМИ об Украине

Мягкий и любезный переговорщик Уиткофф добивается от России уступок, а Трамп, видя желание Москвы заключить пусть даже «похабный мир», раз за разом поднимает планку, требуя уступить больше.
Мир
21.10.2025
12:35

Эхо французского кризиса может отозваться в Украине…

Словно сказочный герой Макрон оказался на развилке трех дорог: найти нового премьер-министра, провести досрочные парламентские выборы или самому уйти в отставку.
Все статьи