В Минэкономики рассматривают разделение розничной реализации газа от транспортировки

По данным Комитета по защите и развитию конкуренции Минэкономики оптовый рынок реализации товарного газа монополизирован, единоличным поставщиком газа для розничных реализаторов выступает АО «КазТрансГаз». Так, председатель Комитета Рустам Ахметов констатирует монопольное положение на рынке оптовой реализации товарного газа, естественная монополия в транспортировке по магистральным и распределительным сетям и 95% концентрации на рынке розничной реализации газа со стороны «КазТрансГаз-Аймак». Отметим, данный вопрос обсуждался в среду, 2 октября, на заседании рабочей группы в КЗРК.

«Наши эксперты предлагают сосредоточить внимание на развитии конкуренции на рынке розничной реализации газа, где уже 60% передано на аутсорсинг со стороны «КазТрансГаз» и на сопутствующем рынке услуг – подключения к товарному газу. Сегодня на рабочей группе участвовали независимые поставщики подключения к газу, которые жаловались на отказ в допуске на рынок по подключению услуг. Они считают, что их цены ниже для населения, чем услуги операторов по подключению, рекомендуемых «КазТрансГаз – Аймак», - отметил Рустам Ахметов.

По его словам монопольное положение на рынке розничной реализации газа негативно отражается на сопутствующих рынках, усиливает риски доминирования положением, за последние три года оператора неоднократно привлекали к административной ответственности, в том числе за необоснованное применение поправочного коэффициента, взимание штрафов за недобор/перебор газа и др.

В числе предложений по развитию конкуренции на рынке товарного газа на рабочей группе озвучили разделение розничной реализации газа от транспортировки по распределительным сетям (по аналогии с рынком электроснабжения); передачу распределительных сетей АО «КазТрансГаз – Аймак» на баланс АО «Интергаз Центральная Азия», отмену эксклюзивного права национального оператора, оптовая реализация газа через товарные биржи; внедрение рынка мощности для газотранспортных организаций, а также отмена ценового регулирования и адресное субсидирование социально-уязвимых слоев населения.

Комментируя inbusiness.kz дерегулирование рынка газа, президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» Алдаш Айтжанов отметил, что, если будет принято решение о дерегулировании, то, в первую очередь цены на газ вырастут до уровня России, где цена на газ по сведениям, предоставленным на рабочей группе, почти на 70% выше, чем в Казахстане.

«Дальше, если цена будет без госрегулирования, то она может продолжать расти по сравнению с сегодняшним днем и вырасти в несколько раз. В любом случае, если цены не будут регулироваться, то на уровне сегодняшних цен они точно не будут, это однозначно», - отметил А.Айтжанов.

Отвечая на вопрос, как дерегулирование может сказаться на газификации столицы, Айтжанов отметил, что вопрос заключается в платежеспособности населения, газ по высокой цене может быть не интересным для жителей столицы.

«Один из выводов рабочей группы, пока не будет свободного рынка на опте, тяжело говорить о конкуренции на рознице, кто там будет конкурировать, по какой цене и у кого будет покупать газ? Так как цена регулируется на опте, вряд ли всех будут допускать, потому что цена у всех одинаковая. Я не вижу, как можно в рознице конкурировать, а то, что говорится о смежных рынках, допустим, монтажные работы, подключение потребителей газа, опломбировка приборов учета, там возможно развитие конкуренции», - резюмировал глава общества.

К слову, цены на газ в Казахстане одни из низких в мире. Так, по данным КРЕМ, стоимость одной тысячи кубометров газа в РК составляет 20,5 тысяч тенге, в России в перерасчете на тенге - 35,2 тыс., в Великобритании – 211,6 тыс, в Люксембурге – 175,8 тыс.

Майра Медеубаева

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи