Четверг, 19 сентября 2019, 11:281568881729 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Алкоголь – напиток, который сопровождает человечество на протяжении практически всей его истории. Сегодня мы поговорим о древнейших цивилизациях нашего мира и о необычных фактах, связанных с ними и алкоголем.

Во всеукраинском интернет-магазине ALCOMAG есть все, что необходимо ценителю хороших напитков! Магазин гарантирует подлинность своей продукции и предлагаем самые выгодные цены на алкогольные напитки в Украине.

В древней Месопотамии варением пива и ведением дел таверн занимались исключительно женщины

Кодекс Хаммурапи, то есть известный сборник прав, созданный в 18 веке до нашей эры, регулировал различные аспекты жизни вавилонян. Он содержит очень интересный раздел, посвященный пиву и обязанностям хозяйки. Звучал он следующим образом:

«108. Если хозяйка как плату за пиво не приняла зерно, но по слишком большому весу серебро приняла, или эквивалент пива по отношению к стоимости зерна занизила, и хозяйке это смогли доказать, то в воду бросают ее.

110. Если жрица или верховная жрица, которая не живет в монастыре, таверну открыла или за пивом в таверну вошла, она будет сожжена.

111. Если хозяйка одну бочку пива (60 литров) в кредит дала, во время сбора урожая возьмет себе 50 мер зерна».

Гостями шумерских таверн были, в основном, мужчины, в то время как женщины «заведовали бизнесом» и даже варили пиво, хотя и под наблюдением пивоваров. Как подчеркивает Марк Форсайт в книге «Краткая история пьянства», таверны были дрянными. Это были темные, небольшие помещения, где люди могли встретиться, поговорить, разобраться с порочными интересами и пожаловаться на правителей.

Ацтеки бывали «пьяны, как четыреста кроликов»

Пантеон ацтеков, хотя и чрезвычайно красочный, но, в отличие от греческого, не известен широким массам. Среди богов, почитаемых в Мезоамерике, есть Майахуель с четырьмя сотнями грудей – богиня агавы, из которой в этом регионе мира производятся напитки, и Патекатль – бог брожения.

«Сотрудничество» этих двух могущественных существ дало интересных результат в свете ацтекских верований. Из соединения, которое на самом деле создает алкоголь, родилось 400 божественных кроликов – Сенцон Тоточтин. Это была группа малых божеств, которая олицетворяет отдельные состояния опьянения. Одна из индейских пословиц говорит, что у каждого свой собственный кролик, то есть личное настроение после приема алкоголя.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: